Соус из артишоков/Salsa di carciofi
elladkin — 21.04.2010 Всем привет! Прямо не нарадуюсь на нашу чудесную погоду!ТТТ, чтобы не сглазить, вот!Мeня заставляют в субботу ехать в Апулью, а я не хочу. Нужно на огороде сделать много дел. Вы уже на свои дачи ездили?
А сегодня у нас будет соус из артишоков. Всё, сезон заканчивается основательно!
Помните варенье из перцев? Вот вам идея. Запечённая поросятина или вареное мясо (свинина, говядина, язык) и два соуса: варенье из перцев и соус из артишоков. Они очень контрастные и гости (или ваши домашние) будут в восторге.
Я сделала огромное количество. Вы можете дозу уменьшить на пробу. Заменить ничего нельзя. Это специфический абсолютно рецепт с оригинальным вкусом.
Ингердиенты:
4 артишока (римские у меня были)
1 лимон
50 мл. белого сухого вина
50 мл. белого винного уксуса
6-8 филе анчоусов ( в масле)
1 полная ст. ложка каперсов в соли (промыть под холодной водой)
оливковое масло холодного отжима
соль & чёрный молотый перец
Как чистить артишоки я уже давно рассказывала здесь.
После того как вы их почистили выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте сок одного лимона, вино, соль (немного) и уксус.
Варить примерно 15 минут.
Затем вам нужно вытащить их из воды и оставить обсыхать в перевёрнутом виде. На сутки!
Через сутки их нужно мелко порезать.
Сложить в удобную посуду. Добавить каперсы, анчоусы, каперсы, оливковое масло и поперчить.
А затем всё смолоть блендером. Не солить!!!
Масса должна быть маслянистой, поэтому не жалейте масла!
Хранить в холодильнике, в закрытой банке.
Повторюсь. Очень своебразная штука. Но лично на мой вкус - очень и очень вкусная.
Соли не переборщите.
Мне кажется, что я в этом рецепте что-то упустила. Поэтому не кидайтесь сразу готовить, я к вечеру его поправлю, если вдруг.
А тут я купила недавно редиски и обьелась. Шикарная редиска попалась! Просто шикарная.
P.S. Пост про специи пишу, не волнуйтесь!?