рейтинг блогов

Always look on the bright side of life

топ 100 блогов gatoazul26.01.2025 Always look on the bright side of life

У идущей три года сВо, несмотря на некоторые небольшие недостатки, есть весьма много положительных моментов. Да что там много - их куча!  Борьба со злобной НАТОй, дабы она знала свое место; денацификация и демиллитаризация (т.е. деление на 1000) киевской укрохунты, захватившей власть в 2014 году; освобождение страдавших под гнетом выдуманного и несуществующего украинского языка (а на самом деле исковерканного диалектосуржика) дончан и луганчан, и т.д. Но есть еще один аспект, который почему-то оставляют в стороне даже самые оптимистичные зетники.

Освобождение жизненных ресурсов!

Почему именно на Донбассе шахтеры и трактористы поднялись в борьбе против киевского режима, радостно похватав заботливо протянутые им неизвестными лицами автоматы, а харьковские таксисты и барыги с Барабашовского рынка так и остались лежать, и даже попыток ничего им раздать не было? И почему сейчас сВО катком проходит в основном по Донбассу и его окрестностям?

В сети вы можете прочитать различные причины сВо - гееполитические, философские, исторические, экономические, психологические и бог весть какие еще. Нет там только самой главной причины - биологической. Ну ладно - не причины, а, скажем так, потенциала, который можно использовать уже с разными причинами.

Вот она: слишком много людей и слишком мало ресурсов для их жизни.

Денег, попросту говоря, хотя деньги - это всего лишь удобная форма представления ресурсов.

Или еще проще: слишком много бесполезных особей, не дающих долларового выхлопа.

Ведь Донбасс - это старопромышленный регион. На практике это означает, что все ценное отсюда за сто лет уже выгребли, оставив там и сям лишь кучи шлака размером с небольшую гору. Выработали весь ресурс предприятий, чьи производственным мощности не обновлялись с брежневских времен - все некогда было, то перестройка, то нациостроительство. А вот населения осталось столько, сколько было нужно для всех этих коптящих небо заводов. Семь миллионов человек - Донецкая и Луганская область в 2014 году, из которых непосредственно извлекали уголь из недр и плавили металл в древних домнах дай бог десятая часть. Ну плюс еще там разная наука, культурка, медицинка, сколько-то сельхозугодий. Короче, такое поголовье нерентабельно.

И вот, после прошедших бурь Донбасской весны, патриотической мобилизации 2022 года  и еще продолжающегося освобождения стенающих русских в ходе сВО, сколько людишек в результате осталось? А неизвестно - поскольку даже республиканская перепись 2019 года почему-то засекречена и ее результаты так и не были обнародованы. Но можно так прикинуть, на глаз: половина, не меньше.

Видите? И никаких шахтерских протестов, как у тупой англичанки Тэтчер, уничтожавшей такой же старопромышленный район экономическими методами. Против кого протестовать? Против освобождения от украинского гнета? Только сумасшедшему такое придет в голову - ну или ярому врагу, адрес назначения для которого будет очень короткий - подвал.

Конечно, не все эти три с половиной миллиона мертвы, даже наверное не большая часть. В основном они уехали кто куда - в РФ или на ту же Украину. Но и там все нормально получилось - барских замашек в процессе выезда они лишились, перебирать работой им не приходилось и они были согласны на любую, стали работать за копейки и отдавать половину полученного хозяевам арендуемых халуп. Профит? Профит!

Ну и часть местных нищебродов послужила топливом для войны, кое набиралось если не с самого социального дна, то уж точно с придонья - благо, подобного материала на Донбассе Украина за двадцать лет настрогала сотни тысяч. "Донецк до войны жил хорошо" - зато шахтерские поселки, в которых закрылась единственная шахта, мягко говоря, не блистали. Нищета, пьянство и копанки - вот типичный репертуар жизни в такой дыре.

И в ходе сВо в РФ мы видим ровно тот же паттерн. Кто идет воевать? Лишние люди - как недавно припечатал бывший глава ДНР, а ныне российский депутат Бородай. Те, кто для экономики бесполезны - все эти жители мелких городишек и захудалых сел, а также городской низший класс.

Чем могла похвастаться Попасная? Да, когда-то это была большая узловая станция, которая упоминается даже в "Двенадцати стульях" Ильфа и Петрова, но эти времена давно прошли. Нафиг! Артемовск? Соляные шахты и завод шампанских вин. Что из их продукции можно продать за доллары? Ничего. Нафиг! Этот ряд можете продолжить сами.

Слишком биологическими аналогиями увлекаться, конечно, не надо, потому что критерий, кто лишний, а кто нет, вовсе не константа и не дан господом свыше, а зависит от общей экономической системы. В СССР, в замкнутой системе, все эти люди были очень нужны, для всех них была работа, потому что больше рабочих рук - больше произведенных товаров. Ну тех самых, плохих, немодных, тех, что куда хуже мирового рынка. Равенство в бедности, потому что право на жизнь имеет каждый, а если делить общий пирог на всех, получается не очень много. Жить можно, но скромно, и на яхты для некоторых точно не хватит.

Но при капитализме эти люди уже лишние, и права на жизнь у них нет. Не нужен? Нафиг! И чем меньше претендентов на пирог - тем лучше, каждому больше достанется. А сам пирог при периферийном капитализме тоже сильно сократился в размерах - ведь он состоит из долларов, а за доллары что-то продать могут не только лишь все, это надо быть реально лучше всех остальных в мире, хоть в чем-то. Ну и почти весь этот пирог забирают т.н. олигархи, оставляя на пропитание не так хорошо вписавшимся в рынок лишь узкий сектор.

Ничего нового - и раньше так было. Откуда в Канаде столько украинцев? Зачем русские крестьяне бежали в Сибирь - ради запаха тайги?

Но я же обещал хорошую новость? Так вот же она - едоков становится меньше, а значит теперь всем оставшимся в живых достанется больше! Людей от кровавого совка постсовок унаследовал слишком уж много - сколько было нужно для сложной высокоразвитой диверсифицированной экономики, и совершенно ненужно для бензоколонки или там рапс-колонки. Потому эффективные собственники и могли себе позволить тридцать лет не только платить копейки, но и еще и всласть измываться над работниками. А теперь рыночек с небольшой помощью государственных мужей расставит все по своим местам.

В РФ работников уже не хватает, часть заколачивает по 200.000 тысяч внеэкономическими методами, остальных выгребла военная промышленность, которую стимулируют щедро, по-кейнсиански, на фоне демографической ямы 90-х, когда славно прокутили все, что требовалось даже для простого воспроизводства, но зато некоторые пожили как люди. И мы уже слышим плач, стоны и скрежет зубовный мелких хозяйчиков, внезапно осознавших, что очередь за забором уже кончилась, но еще надеющихся в душе, что она вот-вот вернется.

А например, в той же Украине после окончания сВо, когда останется в ней миллионов двадцать людей - поскольку уехавшие в Европу вряд ли уже приедут назад - зарплаты, конечно, по-прежнему сохранятся на уровне африканских - но с уровня Бурунди поднимутся до, допустим, уже Нигерии!

Разве это не отлично?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Начало — вчера... Группа единогласно решила продолжать работу и с удвоенным рвением и решимостью организовала прослушивания для новых басистов. Прослушивалось несколько басистов, ...
К маме в гости зашел сосед-пекарь. Принес пирожков и горшочек маслица. И бутылку бургундского. Мама была довольна. Сама она готовить не любила, а печь не умела. - Вот что, детка!, - сказала она. - Сходи-ка к бабушке. Отнеси ей пяток пирожков и баночку маслица. Знаешь где она живет? ...
"Выполнил разворот в разрешенном месте и запарковался, оказавшись в зоне действия знака "Остановка запрещена", получил адм. штраф 3000. Районный суд отнесся критически к моим доводам и показаниям свидетеля-пассажира (о том, что знак не виден в течение всего маневра). Требования признать з ...
Люди! Научите меня фотки ...
хотя вчера ехал по новоприозерке еще на летних было норм в принципе и вот еще вопрос к комрадам, которые регулярно постят про эвакуацию с инвалидомест: а вот я вчера припарковался в инвалидо ряду, но не на инвалидоместе - т.е. там все инвалидоместа были заняты, а я за столб просочился и в ...