Собаководы-изоляционисты, или где кончается глобализация
v_fedotov — 18.11.2012 Некоторое время назад я решил завести себе новую собаку. Так сложилось, что порода, на которой я остановил свой выбор, аппенцеллеры зенненхунды, больше распространена в Европе. В первую очередь, в Германии и в Швейцарии. Поэтому гораздо проще было достать чистопородного щенка за границей и привезти к нам. Благо Питер находится недалеко от границ Евросоюза, деньги на путешествие у меня, слава Богу, есть, на иностранных языках худо-бедно объяснится могу и т. п.Соответственно, я начал звонить по многочисленным объявлениям, предлагающим такого рода услуги. И с удивлением обнаружил, что практически каждый разговор проходит по одному сценарию. Сперва собеседник относится к тебе крайне доброжелательно, обсуждает щенка, его родословную, детали покупки и пр. А затем выясняет, что ты из России и резко сворачивает беседу под каким-либо предлогом. Нет, дескать, ничего у нас не получится. И так из раза в раз.
На этих выходных я объехал несколько баз под Питером, и заводчики подтвердили мои подозрения. Оказывается, у собачников всего мира существуют негласные патриотические правила: лучшие щенки в каждом помёте должны оставаться на Родине! Вы можете вывозить из нашей страны что угодно — деньги, товары, электронику, автомобили. Но собак не троньте! И наши собаководы в этом смысле не отличаются от европейских — мы тоже не даём вывозить за границу лучших представителей тех пород, которые развиты у нас в России. Это, мол, национальное достояние.
Таким образом, получается, что все разговоры о глобализации и размытии границ имеют свои пределы. Есть еще консервативные области жизни, где глобализация не работает. Просто про это практически никто не говорит. Но, думаю, собаководство далеко не единственная из таких областей. Интересно, где ещё действуют аналогичные принципы?