
Умер Александр Митта

Не все фильмы Митты мне нравятся. Лучшими я считаю, как, впрочем, и у всех его коллег-современников, некоторые из картин, созданных в СССР. В постсоветскую пору ни у Митты, ни у других, ничего интересного не получилось. Или полная деградация (называть не буду, не место для этого), или набор повторов.
А в соваетское время Александр Митта снял, как минимум, два прекрасных фильма: "Гори, гори, моя звезда" и "Сказ про то, как цари Пётр арапа женил". Такво мой выбор, но возможны и другие варианты.
Вот и вспомним коротенечко.
Гори, гори, моя звезда

Мне кажется, что я первый раз посмотрел этот замечательный фильм Александра Митты. Прекрасно, трогательно. Плакать не плакал, но понимаю, что в самом конце можно и всплакнуть. Уж так это, по сердцу резануло - когда главного героя действительно убивают после того, как с ним приключилась мнимая смерть. Типа катарсиса.
Потрясающие актеры, да. Табаков просто велик. Проклова, молодой Куравлев, гениальные Леонов с Ефремовым. Режиссер Владимир Наумов в роли белого штабс-капитана, интеллигентного подонка. Марлен Хуциев в эпизодической рольке кавказского князя - белого офицера.
Всё очень хорошо. За такой ансамбль Митту можно только поблагодарить.
Фильм не устарел. Фильмы и книги про революцию в России не устареют никогда, к сожалению. А люди искусства в этих наших подлых революциях как сгорали, так сгорают и будут сгорать.
Ну вот и всё.
Сказ про то, как царь Пётр арапа женил
Режиссер Александр Митта. Фильм этот я смотрел в 1978 году, тогда же написал о нём в дневнике (процитирую):
"Фильм Митты "Как царь Петр Арапа женил" - один из наиболее талантливых фильмов последнего времени. Хотя его блеск лишен цельности. Но фильм сделан кинематографически мастерски, богато, ярко, красиво, цветасто. Массовые сцены виртуозны. Очень удался режиссеру иронический налет, иронизация истории, дегероизация Петра. Это получилось вследствие лубочной трактовки материала.
Актеры, в основном, и играют, как задумал режиссер, комично, технично, кинематографично, кроме Владимира Высоцкого - арапа Ганнибала.
Высоцкий показывает пример высочайшей интеллектуальной игры, игры не внешней. Он почти никак не выражает внешне своих мыслей, и тем не менее доводит их до зрителя гораздо яснее и воспринимается ближе, чем буффон Золотухин или Петренко - традиционно-одинаковый Петр I (хотя в рамках традиции актер играет очень выпукло, темпераментно, неоднозначно).
В отличие от бушующей комедийности фильма, краски Высоцкого скорее лирические. А в сцене масленичного карнавала он вырастает в фигуру глубоко драматическую. Его горе так подлинно, он настолько душевно оскорблен, что его жалко до слёз.
Высоцкий играет утонченного философа-интеллигента, совершенно неприспособленного к русскому хамству. Он наиболее мягкий и умный из всех героев (даже Петра), и, имея глубоко нравственное убеждение, что ближними своими нельзя помыкать, Ганнибал тверд в нем.
Его арап - философ в духе Толстого, платящий добром за зло и ненавидящий войны, глубоко штатский в душе. Он гуманист по высшей мерке, искренне, не показно любящий всех людей. Высоцкий проявил себя как художник, способный к глубоким обобщениям и умеющий показать внутренний мир человека".
Конечно, этот Ганнибал абсолютно "внеисторичен", так на то и кино, а не учебник истории. И Высоцкого я похвалил правильно. Посмотрев сейчас, просто поразился, насколько тонко и умно он ведет свою роль, нюансируя интонации и мимику. Далеко не всегда Владимир Семенович был так тонок, в других ролях он был намного грубее, хотя и персонажи были совсем иные. А тут он изображает рефлектирующего интеллигента (каковых не могло быть в XVIII веке, тем паче при дворе Петра Первого), и ведь здорово изображает.
Вот Петренко я толком не разглядел, вовсе он не "дегероизирует" Петра, не "иронизирует", да и напрасно Золотухина определил в "буффоны", всё он делает правильно, как и блестящие Иван Рыжов, Кокшенов, Семен Морозов, и в крошечных эпизодах маститые Кашпур, Глузский, Николай Сергеев и сама Людмила Чурсина. Табаков послабее других, не лучшая его роль. Ну и очаровательная Ирина Мазуркевич, как всегда, на высоте.
А главное: я тогда ни хрена не понял замысел режиссера! Напустил какие-то турусы на колёсах про "лубочную трактовку". То есть, конечно, это лубок, так задумано, но нет никакой "несерьезности и поверхностности". Напротив, форма с начала до конца в точной пропорции гармонирует с содержанием. Митта сумел каким-то почти чудесным образом создать метафору петровского времени, петровского правления, что не до конца удалось авторам знаменитого советского фильма "Петр Первый" и удалось Алексею Н. Толстому в толстенном, но незавершенном романе. А тут режиссер всё вместил в полтора часа. И для этой метафоры ему нужен был именно такой внеисторичный Ганнибал, как бы пришелец из ХХ века, оттеняющий все безобразия гениального царя-реформатора.
Это лучший фильм Митты, безусловно.
Экипаж

Смотрел этот фильм в 1979-м, когда он вышел. Точнее, это два фильма. Первая серия - бытовая мелодрама, вторая - фильм-катастрофа.
Первая часть мне опять не понравилась. Всё очень нарочитое, жена-стерва у Анатолия Васильева (его героя), влюбившийся шлюндра-бабник Леонид Филатов, высокоморальный Георгий Жженов. Всё обострено до крайности, и если коллизии с героями Филатова и Жженова не вызывают отрицательных эмоций, то мыльная опера в семье Ненарокова (которого Васильев играет) раздражает сильно. Не оправдано это психологически.
Но зато вторая часть - намного лучше. Смущает немного, что там все герои начинают подвиги совершать, "у нас героем становится любой", однако сделано качественно, и технически, и чисто режиссерски_человечески_художественно_психологически. Непонятно только, зачем нужна была первая серия? Для раскачки, разгона? Впрочем, публике нравилось. А на меня не угодишь.
К актерам претензий нет. Отлично работают. И я не знал, что там музыка Шнитке - внушает!
Друг мой Колька
Сказка странствий
Этого доставточно. Светлая память.
|
</> |