
Мясной Бор. Пересекаем Долину Смерти по просеке "Эрика"

Пройдем по следам 2 Ударной Армии через суровые и непроходимые болота!
07.09.25
Наш первоначальный план был так же амбициозен, как план наступления 2 Ударной Армии на Любань. Вообще, я уже бывал в Мясном бору и в Долине Смерти. В конце весны 2020 года. Тогда этот лес не показался мне особо сильно непроходимым. Поэтому в минувшее воскресенье появилась идея пройти по пути наступления ( а потом и отхода) 2 Ударной Армии и дойти от станции Мясной Бор до другой ж/д ветки, и уехать от поселка Тёсово-Нетыльский ( да-да , тот поселок, где музей узкоколейки, уже слишком много его упоминаний везде ) . Маршрут должен был составить порядка 25 км , и часть его должна была пройти по очень глухим местам. Но главной фишкой должно было стать то, что мы должны были от и до пройти так называемую просеку Эрики, одну из 3 просек , по которым в годы войны нашей армией велись коммуникации на этом участке прорыва. Северная просека называлась просекой Фридриха, южная — Дора. А центральная, и самая важная ( т.к. по ней проходила узкоколейка) называлась Эрика. Очень жалко, что наша Эрика в этот поход не поехала, работала в воскресенье.
Так называли эти просеки именно немцы. Почему? Перелопатил много источников, послушал много источников. Все везде принимают эту информацию, как данность. Ответа у меня нет. Южная и центральная Дора и Эрика , соответственно, на схеме это прослеживается. А почему северная называется в Викимапии «Фридриха» — так же не ясно. По логике, тоже женское имя должно быть. Вот на оригинальной самой схеме название северной просеки на немецком написано очень неразборчиво, и совсем не напоминает имя «Фридрих». Так что это информация к размышлению. Ну да, мелочи, но нужно же как-то позанудствовать. Я ж искал информацию, копался, и, как следствие, что-то подмечал...
Итак, в 10 утра воскресенья прибываем на станцию Мясной Бор
Группа у нас собралась очень боевая. Виталик, Дима , Я, Ксюша и Кеша. ( У нас сейчас 3 активных Димы, кто участвует в жизни нашего кружка и компании, я надеюсь наши читатели их не путают. Есть Дима-Бард-Банщик с коронной песней про животных. Есть Дима Сорокин, программист, мой давний товарищ , и есть этот Дима, близкий друг Дани, они вместе копают метро, отличный походник).
Новостей за лето у всех валом. По пути Кеша рассказал про свою поездку с Настей в Калининград, а Виталик и Дима рассказали про свое недавнее восхождение на Эльбрус с Севера, с Даней и Инной. Очень спонтанная поездка, никому даже не сказали что поедут. Флаг нашей организации можно было бы там поднять. Впрочем, Даня , как я понимаю, сделал Инне предложение на вершине, так что задачи ставились несколько другие. Но флаг все равно можно было поднять! В такие моменты я иногда думаю что мне пора совсем уже на пенсию , и вспоминается известная фраза Николая II , по его возвращению в Санкт-Петербург после событий отречения , когда ему долго не открывали ворота при въезде во дворец... Ксюша тоже замечательно отдыхала в Кирове у родни летом. Да и почти все мои товарищи были в каких-то путешествиях. Это только я, получается, никуда не ездил, глобально. Заработал ли я какие-то деньги? Будто бы да. Но у меня ощущение что время и эмоции в хорошее время года бесценны. Работа и рутина разрушают восприятие реальности. Пусть так. Пусть все сгорит.
По прибытию довольно быстро стало ясно, что нас ждет очень очень мокрый поход. Я заранее извиняюсь перед читателями, большая часть самый смачных моментов не была заснята или сфотографирована. Иной раз, по сделанным фотографиям кажется, что это обычная осенняя прогулка в хорошую погоду. Это обманчивая иллюзия, мы целый день принимали болотно-грязевые процедуры. К сожалению, я к ведению фотоотчета подхожу очень халтурно, последнее время. Но надеюсь, пробелы заполнятся достойным описанием.
Мы решили немного пройти вдоль рельс и сразу выйти предполагаемый путь просеки, чтобы пройти ее прямо от самого начала. Через 800 метров поворачиваем, наконец, на запад, в лес
Следующие 1800 метров , от ж-д ветки, до трассы М-11, дорога была еще более менее проходима, там еще прослеживалось что-то на подобии очень старой тропы, но очень местами и очень условно. Но большинство назвали бы уже этот путь просто - болото. Мы бесцеремонно месили грязь, но это были цветочки. Хотел бы я посмотреть в глаза обывателей, после того, что они бы увидели и ощутили то, что будет дальше. Сейчас же состав у нас был какой-то ультратермоядерный, все были с такими невозмутимыми лицами, будто бы мы вышли в парк прогуляться. Это меня очень радовало. Чудо и счастье, что есть такие люди, с кем можно проходить такие маршруты, не тратя время и силы на противодействие всякого рода нытью.
Проходим урочище Теремец-Курляндский. За ним — трасса. Конечно, нужно немного будет пройти по болоту.
Чуть дальше — какой-то старый лагерь копателей с разными военными артефактами
Вообще, в лесу и сейчас и дальше будет очень много всего, что оставили после себя копатели. Или поисковики. Какими они бы не были. Мусор на их жаргоне называется просто — шмурдяк.
После нашего пересечения М-11 в стиле лосей , начался, наконец, настоящий поход. Как мы узнали на практике - все 3 просеки представляют из себя речки. Да, это было весьма ожидаемо, но именно на центральную у меня была надежда, что там была все-таки организована хоть какая-то насыпь и , благодаря этому, она будет чуть более проходима. Ответ - отрицательный. Какой-либо дренаж у этих , хм, дорог, отсутствовал. Ввиду этого обстоятельства, уже в первой половине дня было очевидно, что весь маршрут мы не пройдем, вопрос был только, сколько мы сможем пройти. Забегая вперед - с 10 часов утра, двигаясь , без привалов, по тяжелейшему рельефу, мы прошли из запланированных 25 км около 7 ( скорее всего чуть больше, но так как мы от и до должны были двигаться четко по прямой, по просеке, я даже не считаю всякие виляния). Следующие несколько часов мы шли по воде, грязи и жиже. Нам предстояло пересечь речку Полисть . Именно в этом участке она превращалась в болото, что сделало данный участок по-настоящему крайне сложнопроходимым.
Главной задачей было не уйти где-нибудь под воду по пояс или выше. Мы перемещались , цепляясь за хиленькие стволы берез и за высокую траву, прыгая через глубокие протоки, пытаясь нащупать твердые кочки и не увязнуть в иле.
Наконец, основной разлив речки была позади. Внезапно на из-за кустов показался то ли какой-то памятник, то ли могила. не на каких картах он отмечен не был, и расположен на пересечении просеки Эрика и речки Полисть. Крошечный пригорок дает возможность почувствовать почву под ногами
Да, тут по карте обозначен памятник «Мы Победим» , но он был До речки. Это — не он. Болото по другую сторону речки не закончилось , оно было гораздо больше , чем обозначено на карте. Что же, виной всему обильные летние дожди и глинистая почва. Воды гораздо больше, чем должно было быть. Кстати, чуть больше месяца назад я был на фестивале Былинный Берег, буквально напротив этих мест, но по другой берег реки Волхов, и проблема с грязью стояла тогда очень остро. Такая уж специфика местной земли.
Мы предприняли попытку нащупать некую тропу чуть южнее просеки. Она, разумеется, отсутствовала. Мы просто шли по болоту и лесу. Именно здесь я имел счастье 2 раза угодить в больше чем по пояс в болото, наступив в полностью закрытую болотом воронку от снаряда.
Ощущения — потрясающие! Наконец, мы встали на обед. За обедом я коротко рассказал печальную историю 2 Ударной армии а так же Власова. Я не бессмысленно перекладывать информацию из 1 места в другое, просто надеюсь, что читатель уже знает эту историю, либо заинтересуется и почитает-послушает что-то. Можно бесконечно спорить о мелочах. О роли Власова, о плохом снабжении, об измотаности людей. О том, что поставленная задача была невыполнима. О том, как стоило организовывать отступление. О других кадровых перестановках и об ошибках руководства. О том, что у немцев было большое количество грузовых самолетов, перевозивших до 2 тонн. А у нас — мало, и наши еле везли 700. О том, что в этот самый момент происходила Крымская и Харьковская катастрофа, где под угрозой оказалось гораздо, в разы больше людей и взоры командования были там. О дезертирах, в тяжелейший момент давших немцам шифровальные данные , что привело к чудовищным потерям в ряде ключевых боев. О том, что сама организация отступления стала той причиной, почему немцы пошли в атаку , замкнули котел, подтянули резервы. Ну и много много других разных факторов, которые были и будут предметом дебатов.
Наши потели здесь составили 125 тысяч человек, с зимы по лето 1942. Потери немцев — порядка 30 тысяч человек. Что является , учитывая разницу в положении, весьма достойным соотношением. Трагедию 2 ударной армии так же называют и подвигом. Узкую , полностью простреливаемую перемычку немцами перемычку, единственный путь отступления в Мясной Бор, в тыл, называют Долину Смерти. Мы не просто сюда заглянули, нет, мы сегодня, от начала и до конца, именно следовали по пути 2 армии. Сложно представить, сколько бойцов здесь не захоронено, по какому количеству костей мы сегодня прошли. Именно на речке Полисть, кстати, велись самый тяжелейшие бои в июне 1942 года, именно здесь 2 армия пошла в последний, самоубийственный ночной прорыв, без арт-подготовки, который кончился неудачей, обрек на плен тех, кто не смог прорваться. Власов назвал тот штурм последним и после его провала сдался немцам. Все решилось в этом месте.
Я (как , думаю , и многие, кто хоть немного интересуется военной темой) исходил много всевозможных мест сражений, в нашей области и всех соседних. Так уж сложилась наша история, что все это было просто здесь, рядом. Но этот лес все равно очень меня поразил. Я уже бывал здесь, но не совершал столь глубокого погружения. Ну, разумеется, мы видели лопаты, каски, железо, даже огромную железную бочку. Так же, видели большое количество остатков крупных снарядов. Нужно полагать, что немецких. Ну и, наконец, воронки. Да, у нас их везде-везде в лесах очень много. Но ТАКОЙ концентрации, как здесь, никто из нас точно не видел. Это просто какой-то лунный пейзаж. Они были каждые пару десятков метров. Особенно в районе реки Полисть. Как относительно небольшие, так и огромные воронки, очевидно, от авиационных бомб. Такое места нужно видеть лично. Это производит впечатление.
Обед подходит к концу. Было ясно, что до следующей ж/д ветки мы не дойдем. И прямо сейчас на нашем пути будет болото вокруг следующей речки, Глушицы, которое во много раз превышает то, которое мы прошли. С большой долей вероятности мы будем проходить его до вечера. К сожалению, все упирается только во время. Завтра большинству нужно было на работу. За речкой Глушицей лес будет лучше, судя по картам, но наверняка мы этого не увидели. Очень было бы интересно дойти еще дальше , до речки Кересть, переплыть ее и увидеть, что идет потом, в плане дорог. Ибо просеки , по картам, заканчиваются как раз там. Да, все люди пользуются примерно одними и теми же картами. Все эти болота можно обойти. Судя по всему, по западному берегу речки Глушица проходит какая-то дорога. Да и проходящая наискось М-11 позволяет при желании броситься в гущу событий почти где нужно. НО! Наш план был просека Эрика. В воспоминаниях , касательно нее, фигурирует информация, что часть узкоколейки приходилось ставить на сваях. И что постоянно ломались и вязли локомотивы, и , фактически, перевозка грузов осуществлялась на коневой тяге. Ввиду дождливого лета, мы предположили, что видим все эти места примерно так, как они бы выглядели весной 42 года. Разве что только теплее гораздо сейчас. Чудовищные условия, это можно только прочувствовать на себе.
По моим прикидкам, прохождение всего запланированного маршрута заняло бы порядка 30 часов. Это адекватно. Но явно задачка для 2 дней. Силы есть, желание есть. Времени — нет. Кеша так рвался в бой дальше! Так что я, когда писал про непроходимые болота , в заглавии статьи, имел ввиду лишь время. Все это можно пройти. Но сегодня — время вышло. Мы кратчайшим путем, не возвращаясь обратно, дошли до трассы М-11 ( благо она тут недалеко)
И уже по ней вернулись в Мясной Бор, пройдя от трассы до станции еще 1 потрясающее болото, чтобы срезать путь и не делать огромный крюк.
Маршрут вышел интересным, из 1 дня мы выжали все, что успели. Время для такого похода выбрано было идеально. Тепло, дождей нет , комаров нет. Даже какой-то прохлады хотелось. Вода в болотах идеально прогрелась. Иди плыви) хоть целый день. Разве что немного мешали лосиные вши, у них сейчас пик активности, но они больших проблем не доставляют. Еще очень много было опят в лесу и на болотах и в лесу! Но времени их собирать не было
До новых встреч!
Если хотите написать сразу мне - пишите в ВК!
YouTube канал: TrekOff
Наша походная группа в Вконтакте : Trekoff
Мой инстаграмм: vladek75108