Сняли ролик

У нас дней второго типа видимо-невидимо, начиная с дня психического здоровья и заканчивая днем распространения информации об аутизме. Сколько есть психических и смежных с ними заболеваний, столько у нас «праздничных» поводов.
И практически к каждому поводу уважающая себя медицинская организация должна приурочить хотя бы одно тематическое мероприятие: вебинар на заданную тему, «школу пациента» или, на худой конец, заметку в стенгазете.
Вся эта внеклассная активность призвана повышать грамотность населения и привлекать внимание к социально значимым проблемам. В случае с психиатрией, такая популяризация позволяет решить еще одну важную задачу – дестигматизацию пациентов с ментальными нарушениями и психиатрической помощи, которая им оказывается.
Понимая это, мы проводим разнообразные мероприятия, но всякий раз возникает вопрос: кто готов потратить силы и время на подготовку и осуществление замысла?
Очевидно, что никаких освобожденных сотрудников, которым можно было бы поручить семинары, вебинары и прочие проекты, адресованные широкой аудитории, в штатном расписании больницы нет. Вся надежда – на основной персонал, то есть специалистов.
Но и среди специалистов далеко не каждый хочет и может участвовать в таких мероприятиях.
Если сказать точнее – согласны единицы, так что без энтузиазма и творческого задора в этом деле с места сдвинуться невозможно.
Кроме задорного энтузиазма, необходима готовность тратить свое личное время, поскольку даже если проводить «внеклассные» активности в рабочие часы, свою работу перепоручить некому, и она просто переносится на вечер (тот, который относится к свободному времени).
И вот сегодня - очередной профессиональный день, к которому мы планировали приурочить семинар для пациентов и небольшой концерт.
Наши планы были тщательно продуманы загодя, но, в силу всем известных обстоятельств, в понедельник их было решено отменить.
Отменив концерт и семинар с очным присутствием участников, мы встали перед выбором: провести все то же самое в онлайн формате или проигнорировать международный день инсульта?
Понедельник ушел на раздумья…
А во вторник утром меня озарила идея: вместо надоевших всем вебинаров снять очень короткий ролик на ту же тему.
Ни сценария, ни оператора, ни исполнителей к девяти утра у меня не было – только идея «люди в черном идут к людям в белом», задор и энтузиазм.
К счастью, мой творческий порыв получил отклик.
После административной планерки я обратилась к одной коллеге с просьбой выступить в качестве оператора. Она согласилась при условии, что я буду пошагово говорить, что делать.
К этой минуте моя идея начала конкретизироваться, но нужен был еще один человек, готовый выступить со мной в паре.
И тогда мы с «оператором» вооружились подручным реквизитом и отправились к доктору, который обычно бывает легким на подъем.
- Нам надо быстро снять ролик, - произнесла я.
- Готов! – ответил доктор.
Мне нравятся такие люди, которые отвечают на предложение безусловным согласием.
Они не уточняют, какова их роль и сколько это займет времени, не начинают ныть, что «сегодня выглядят не лучшим образом», не пытаются отвертеться от участия, ссылаясь на занятость.
Они понимают, что это не блажь, и готовы отложить откладываемые дела, чтобы завершить их после окончания рабочего дня.
- Что надо делать? – уточнил доктор.
- По ходу придумаю и скажу, - обнадежила я.
За два часа, полные смеха и бурных споров, мы сделали то, что сделали.
Текст, мизансцены, стиль – все рождалось экспромтом.
Какие-то фрагменты получались с первого дубля, какие-то приходилось переснимать по пять раз из-за внезапно появлявшихся в кадре пациентов или сотрудников.
Дольше всего мы снимали последний эпизод.
К этому моменту мы все устали разрываться между творческим процессом и рутинной деятельностью, и у моего коллеги начал срываться текст.
Произнести последние три слова – кардио-респираторный скрининг – с каждым дублем ему становилось все сложнее и сложнее, поэтому я сказала, что мы снимаем «последний дубль» и как он получится, так и войдет в конечную версию.
Хочу подчеркнуть, что у нас не было ни камеры, ни микрофонов, ни осветительных приборов, ни свободных кабинетов, где можно уединиться и войти в образ.
В качестве кинокамеры выступил седьмой айфон. Мы пытались снимать на мою, более современную, модель, но мне постоянно звонили, а звонки срывали запись.
Да, это, пожалуй, самый сложный момент – придумывать и снимать ролик, параллельно решая текущие производственные вопросы.
Конечно, все, от чего нам пришлось отвлечься ради съемок, потом пришлось делать до позднего вечера, но зато мы не проигнорировали день инсульта.
Я впервые выкладываю в своем посте видео и прошу вас прокомментировать то, что получилось.
Мне интересно ваше мнение.
Что, на ваш взгляд, можно было бы сделать по-другому (лучше), учитывая ограниченность временных, технических и человеческих ресурсов?
Кстати, в эпизодах с пациентом снимался не пациент, а врач. Он тоже живо откликнулся на предложение, хоть и не знал, какая роль ему достанется.
- Говорить что-то придется? – поинтересовался он.
- Нет, - заверила я.
- Тогда согласен.
|
</> |