Сняли ролик

топ 100 блогов olga_srb29.10.2021 Практически у любой специальности и отрасли есть свои собственные знаменательные дни. Они могут быть праздниками, призванными чествовать представителей профессии (например, день медицинского работника или день железнодорожника), а могут быть днями, напоминающими о ключевых моментах, связанных с профессиональной деятельностью.

У нас дней второго типа видимо-невидимо, начиная с дня психического здоровья и заканчивая днем распространения информации об аутизме. Сколько есть психических и смежных с ними заболеваний, столько у нас «праздничных» поводов.


И практически к каждому поводу уважающая себя медицинская организация должна приурочить хотя бы одно тематическое мероприятие: вебинар на заданную тему, «школу пациента» или, на худой конец, заметку в стенгазете.

Вся эта внеклассная активность призвана повышать грамотность населения и привлекать внимание к социально значимым проблемам. В случае с психиатрией, такая популяризация позволяет решить еще одну важную задачу – дестигматизацию пациентов с ментальными нарушениями и психиатрической помощи, которая им оказывается.

Понимая это, мы проводим разнообразные мероприятия, но всякий раз возникает вопрос: кто готов потратить силы и время на подготовку и осуществление замысла?

Очевидно, что никаких освобожденных сотрудников, которым можно было бы поручить семинары, вебинары и прочие проекты, адресованные широкой аудитории, в штатном расписании больницы нет. Вся надежда – на основной персонал, то есть специалистов.

Но и среди специалистов далеко не каждый хочет и может участвовать в таких мероприятиях.

Если сказать точнее – согласны единицы, так что без энтузиазма и творческого задора в этом деле с места сдвинуться невозможно.

Кроме задорного энтузиазма, необходима готовность тратить свое личное время, поскольку даже если проводить «внеклассные» активности в рабочие часы, свою работу перепоручить некому, и она просто переносится на вечер (тот, который относится к свободному времени).

И вот сегодня - очередной профессиональный день, к которому мы планировали приурочить семинар для пациентов и небольшой концерт.

Наши планы были тщательно продуманы загодя, но, в силу всем известных обстоятельств, в понедельник их было решено отменить.

Отменив концерт и семинар с очным присутствием участников, мы встали перед выбором: провести все то же самое в онлайн формате или проигнорировать международный день инсульта?

Понедельник ушел на раздумья…

А во вторник утром меня озарила идея: вместо надоевших всем вебинаров снять очень короткий ролик на ту же тему.

Ни сценария, ни оператора, ни исполнителей к девяти утра у меня не было – только идея «люди в черном идут к людям в белом», задор и энтузиазм.

К счастью, мой творческий порыв получил отклик.

После административной планерки я обратилась к одной коллеге с просьбой выступить в качестве оператора. Она согласилась при условии, что я буду пошагово говорить, что делать.

К этой минуте моя идея начала конкретизироваться, но нужен был еще один человек, готовый выступить со мной в паре.

И тогда мы с «оператором» вооружились подручным реквизитом и отправились к доктору, который обычно бывает легким на подъем.

- Нам надо быстро снять ролик, - произнесла я.

- Готов! – ответил доктор.

Мне нравятся такие люди, которые отвечают на предложение безусловным согласием.

Они не уточняют, какова их роль и сколько это займет времени, не начинают ныть, что «сегодня выглядят не лучшим образом», не пытаются отвертеться от участия, ссылаясь на занятость.

Они понимают, что это не блажь, и готовы отложить откладываемые дела, чтобы завершить их после окончания рабочего дня.

- Что надо делать? – уточнил доктор.

- По ходу придумаю и скажу, - обнадежила я.

За два часа, полные смеха и бурных споров, мы сделали то, что сделали.

Текст, мизансцены, стиль – все рождалось экспромтом.

Какие-то фрагменты получались с первого дубля, какие-то приходилось переснимать по пять раз из-за внезапно появлявшихся в кадре пациентов или сотрудников.

Дольше всего мы снимали последний эпизод.

К этому моменту мы все устали разрываться между творческим процессом и рутинной деятельностью, и у моего коллеги начал срываться текст.

Произнести последние три слова – кардио-респираторный скрининг – с каждым дублем ему становилось все сложнее и сложнее, поэтому я сказала, что мы снимаем «последний дубль» и как он получится, так и войдет в конечную версию.

Хочу подчеркнуть, что у нас не было ни камеры, ни микрофонов, ни осветительных приборов, ни свободных кабинетов, где можно уединиться и войти в образ.

В качестве кинокамеры выступил седьмой айфон. Мы пытались снимать на мою, более современную, модель, но мне постоянно звонили, а звонки срывали запись.

Да, это, пожалуй, самый сложный момент – придумывать и снимать ролик, параллельно решая текущие производственные вопросы.

Конечно, все, от чего нам пришлось отвлечься ради съемок, потом пришлось делать до позднего вечера, но зато мы не проигнорировали день инсульта.

Я впервые выкладываю в своем посте видео и прошу вас прокомментировать то, что получилось.

Мне интересно ваше мнение.

Что, на ваш взгляд, можно было бы сделать по-другому (лучше), учитывая ограниченность временных, технических и человеческих ресурсов?

Кстати, в эпизодах с пациентом снимался не пациент, а врач. Он тоже живо откликнулся на предложение, хоть и не знал, какая роль ему достанется.

- Говорить что-то придется? – поинтересовался он.

- Нет, - заверила я.

- Тогда согласен.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нацкомиссия регулирования связи и информатизации выиграла у компании "МТС Украина" в Киевском апелляционном административном суде из-за преступных действий компании в процессе оккупации Крыма. Суд второй инстанции встал на сторону НКРСИ, которая обвинила указанного мобильного оператора ...
Работница во время чистки нарезов 381-мм орудийного ствола на арсенале в Ковентри; Англия; ~ 1914-1918-й гг. ...
Само понятие рептилоид появилось достаточно давно. А изображения рептилообразных существ появились уже за сотни лет до нашей эры. Подобных персонажей мы можем встретить в мифах различных народов мира. Но в последние несколько десятков лет интерес к этим существам возрос. ...
В этом письме - застревание в любовном гештальте, короны, колпачки, слияние границ, все как обычно. Здесь упомянут поход к психологу и давайте, в качестве иллюстрации к последнему посту я покажу, какие советы психологов вредны и почему. Правда, стоит заметить, что мы не можем точно ...
    Присмотритесь сегодня у наградам тех, кого будете поздравлять с Днем Победы – может это «неправильные» ветераны.      Мой дед свои надевал один раз в году – на 9-е мая, в другие дни я его с ними никогда не видел (иногда, редко, он носил ...