Счастливые прогулки

топ 100 блогов olga_srb11.01.2021 Если бы я попыталась описать идеальные каникулы, я бы описала эти. В них все было совершенно: и настроение, и окружение, и полная гармония внутреннего мира с внешним. Конечно, умиротворение можно увезти с собой в Москву. И даже можно попытаться сохранить его в той суете, которой неизбежно пропитана столичная жизнь, но вот что взять с собой не получится – прогулки по Куршской косе.


Когда я в первый раз оказалась на косе (это было шесть лет назад), меня поразило увиденное. Точнее – несовпадение реальности с ожиданиями. Не знаю почему, но мне казалось, что коса – это узкая песчаная насыпь, лишенная растительности. Очевидно, я ехала плохо подготовленной…

Неожиданным открытием стала не только красота местного ландшафта, но и его уникальность: она была создана не только природой, но и человеком.

Представляете? Это рукотворный природный феномен, не имеющий аналогов.

Сухим языком, Куршская коса – это самая большая на Земле песчаная пересыпь, разделяющая пресный Куршский залив и соленое Балтийское море. Вся коса – это песок с очень тонким плодородным слоем. А не сухим языком – это прекраснейшее место, на котором хочется быть, быть, быть…

Сейчас, когда я могу оказаться на косе всего через пять минут после выхода из дома, я гуляю на ней каждый день, и всякий раз - с большой радостью. И в последние два дня, когда у нас выпал снег, чтобы окончательно реабилитировать в моих глазах зиму.

Счастливые прогулки sch_progulki1_1.jpg

Счастливые прогулки sch_progulki2_1.jpg

Все фотографии сделаны вчерашним утром.

Счастливые прогулки sch_progulki3_1.jpg

Счастливые прогулки sch_progulki4_1.jpg

Гулять можно с обеих сторон дюн: как по берегу моря, так и по лесу.

Счастливые прогулки sch_progulki5_1.jpg

Для приятной прогулки главное – перчатки и сумочка (в ней айфон и платок).

Конечно, на мне еще теплая куртка, шапочка, джинсы и полусапожки, но их я снимать не стала.

Счастливые прогулки sch_progulki6_1.jpg

Куршская коса – место одновременно величественное и уязвимое. Над ней всегда висит угроза постепенного исчезновения, и вся ее история продолжительностью более пяти тысяч лет – сплошная драма. Начиная с XIX века люди ведут работы на ее защите от ветра и волн. Способы защитить косу с помощью посадок придумали талантливые немецкие лесоводы Франц Эфа и Мюллер (Мюллер был главным лесничим Кёнигсбергского управления лесами). Их имена сейчас носят одни из самых красивых дюн, но дойти до них пешком из дома нельзя (далеко), а продолжатели дела Эфа и Мюллера сейчас носят российское гражданство.

К слову, не прерывается и работа старейшей в Европе орнитологической станции, которую ровно 120 лет назад - 1 января 1901 года - основал немецкий любитель птиц Иоганн Тинеман.

Кроме насаждений, главная функция которых – удержание песка, вдоль дюн установлены специальные барьеры из веток. Их задача – зафиксировать дюны и не дать им перемещаться.

Счастливые прогулки sch_progulki7_1.jpg

Издалека может показаться, что ветви накиданы случайным образом. На самом деле, это не так – они скреплены в квадратные ячейки.

Счастливые прогулки sch_progulki8_1.jpg

Счастливые прогулки sch_progulki9_1.jpg

Напор волн, которые иногда здесь бывают очень высокими, призваны сдержать бетонные тетраподы. Их конструкция не только рассеивает силу волны, но и препятствует оползням и наступлению моря на сушу.

Счастливые прогулки sch_progulki10_1.jpg

Счастливые прогулки sch_progulki11_1.jpg

Тетраподы – любимое место мыслителей и созерцателей. Любой местный философ может забраться на них, чтобы размышлять, глядя вдаль.

Счастливые прогулки sch_progulki12_1.jpg

С этим мыслителем я не знакома, поэтому не могу сказать, о чем он думает, но этот кадр напоминает мне картину «Странник над морем тумана» Каспара Давида Фридриха.

Сейчас вся коса – национальный парк, который состоит из двух равных частей. Русская часть парка называется «Куршская коса», литовская – «Куршю Нерия».

Парк открыт круглосуточно. Въезд на автомобиле платный, а пешком можно входить на косу даром. Но для всех установлены единые правила.

Счастливые прогулки sch_progulki13_1.jpg

Даже в самых смелых моих фантазиях отсутствовал такой сценарий – жить в основании Куршской косы. То, что я узнала это место, и то, что мы можем здесь жить – большая удача.

Мне всегда нравилась северная природа и Прибалтика. Я не променяю их ни на какие южные красоты и теплые моря. Здесь, в этих прохладных, но ласковых местах, мое сердце, и я бесконечно счастлива в этих простых прогулках вдоль берега.

Счастливые прогулки sch_progulki14_1.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нашел интересный материал https://vk.com/wall-39178661_29958 (группа ВК «Археология. Экспедиция»). Бытовая история научной экспедиции в переходный период нашей истории, время — конец перестройки). *** Не всегда у археологов всё хорошо бывает с финансированием раскопок и ...
Уже стали привычными жалобы мужчин всех возрастов,  от 16 до 116,  что де дамы пошли нынче расчётливые, меркантильные и на самокате велосипеде кривой козе к ним не ...
Помнится, тётенька-соседка страстно и пылко обличала жильцов, паркующих машины во дворе. Говорила, надо вообще запретить въезжать на личном транспорте во двор, вообще и навсегда! первый раз застукали – штраф! второй раз – штраф! третий - расстрел с последующим четвертованием! Хо ...
Первый встречный в Дмитрове. Сама скромность )) ...
Когда мне хочется ощутить приятное чувство опоры, я иду в сад. Растения, которые каждый год размеренно совершают свой жизненный цикл, напоминают мне о том, что всё – быстротечно и преходяще, и за цветением неизбежно наступит осень, а за периодом зимнего сна – весеннее пробуждение. ...