
Безалкогольный делирий: ищите кому выгодно

*Этот пост не ставит целью пропаганду употребления алкоголя, а лишь констатирует факты, распространённые официальными российскими СМИ
Губернатор Вологодской области бодро рапортует, что новые правила продажи алкоголя в регионе работают.
— За прошедший период из 610 алкомаркетов закрылось 220: 144 федеральных и 76 региональных. Глобальная цель — кратное сокращение алкоголя на рынке, — написал Филимонов в своем Telegram-канале.
Цель, безусловно, благая. Здоровье нации – залог успешного будущего. Но… Никто не отменял грабли, которые всегда под ногами при попытке регулировать рынок алкоголя исключительно запретами.

Напомню. Закон об ограничении розничной продажи алкоголя в Вологодской области вступил в силу с 1 марта 2025 года. Теперь с понедельника по пятницу спиртное в свободной продаже находится только с 12.00 до 14.00, за исключением некоторых важных праздников.
Тут есть небольшой нюанс, который наталкивает на известный вопрос «Сui prodest?» (Кому выгодно?). А выгодно это вот кому: рестораны могут продавать алкоголь в соответствии со своим режимом работы без ограничения по времени. Запомним это факт, и перейдём к действительности.
Корреспондент «Ъ» Александр Черных отправился в Вологду и убедился, что в городе сформировался черный рынок алкоголя и ограничения совсем несложно обойти. В своём материале он рассказывает о том, что спиртное в часы ограничений можно втридорога купить у таксистов и бабушек, в нелегальных «разливайках» и даже в официальных торговых точках, если проявить смекалку. И о том, что теперь в разрешённые часы люди в магазинах вместо одной бутылки водки или вина, закупаются ящиками.
То есть желаемого результата варварский запрет всё равно не дал. Получилось, как в старом анекдоте.
Отец говорит: «Эх, водка подорожала!» А сын спрашивает: «Папа, значит теперь ты будешь меньше пить?». «Нет, — отвечает отец. — Теперь, сынок, ты будешь меньше кушать».
Правда, те, кто наварит на продаже алкоголя, кушать станут чуть лучше. Особенно хорошо стало ресторанам и кафе: те, у кого есть деньги, выпивать пойдут к ним. А цена ресторанного «зелёного змия» в разы выше, чем в розничной торговле.
В связи с этим, у меня вопрос: «А кто контролирует ресторанный бизнес в Вологодской области?»