«Ирония судьбы»: почему Надя предпочла Лукашина?

топ 100 блогов olga_srb23.12.2020 Скажу сразу: я абсолютно убеждена, что в итоге новогодней ночи Надя и Женя стали мужем и женой. Никаких иных трактовок я не допускаю, как и не допускали их авторы оригинального фильма. Так называемое «продолжение», сюжет которого построен на том, что брак был заключен между Надеждой и Ипполитом, представляется мне тем случаем, когда авторам следует запретить снимать кино. Навсегда.

Быть более ограниченными в художественно-психологическом смысле просто невозможно. Их версия событий была выдумала лишь с одной целью: вымучить «продолжение» и извлечь выгоду из сверхпопулярной киноленты.
Кстати, если вы не уверены, что Женя сделал Наде предложение, а она его с радостью приняла, лучше не читайте мой пост, ведь он о том, почему роман Ипполита и Надежды был обречен.

«Ирония судьбы» - психологически глубокий и точный фильм. Это отнюдь не комедия положений, и не фильм «про алкоголика» или «про Новый год», и даже не мелодрама о любви с первого взгляда.


На мой взгляд, ежегодно мы наслаждаемся картиной, в которой поразительно точно показаны характеры, и у каждого из этих характеров есть внутренняя логика и история.

Сдержу свое желание дать развернутую характеристику героев.

Сегодня мы сосредоточимся на главном вопросе поста: почему Надя предпочла Лукашина (и, на мой взгляд, сделала правильный выбор)?

Картина задумывалась как протест против стандартизации, и олицетворять стандартизацию человеческих отношений было поручено Ипполиту. Хороший, материально обеспеченный человек с правильными, весьма жизнеспособными ценностями – почему же не менее хорошая женщина Надя предпочла ему Лукашина?

Ответ очень прост: Лукашин – живой.

Он способен быть разным: мягким и жестким, элегантным и неуклюжим, молчаливым и разговорчивым, напористым и деликатным, нежным и грубым. Он способен быстро реагировать на изменение ситуации и чувствовать партнера, то есть способен к тому, в основе чего лежит главное – доверие к жизни.

В начале фильма Лукашин – этакий недотепа, которого в качестве ручной клади запихивают в самолет. Но образ тюфяка мгновенно исчезает, когда речь заходит о действительно серьезных вопросах. Тут герой становится героем.

Посмотрите, как решителен он в отстаивании чести Нади, которую Ипполит, охваченный уязвленным самолюбием, обвиняет в разных грехах!

А его поведение в эпизоде, когда Надины подруги повторно являются к ней в квартиру? Он вновь решителен и последователен.

Совершенно очевидно, что на Лукашина можно положиться, ему можно довериться. Он не будет бегать от ответственности и не будет «раздолбаем». Его «разгильдяйство» - мнимое. На самом деле, оно является лишь следствием усталости, минутной слабостью, а не жизненной стратегией.

Может показаться, что Женя – маменькин сынок (так же, как и Надя – маменькина дочка), но это не так. Кажущаяся зависимость от матери – его выбор. Как только Лукашин женится, маменькино господство будет прекращено – так же решительно, как были выставлены из квартиры Надины подружки.

У зрителей нет никаких оснований считать Лукашина тюфяком. Тюфяки себя так не ведут. И у маменьки не останется другого выбора, кроме как отойти в кулисы.

Собственно, и сейчас ее гегемония очень относительна, ведь все ее наставления типа «тебе надо жениться» пролетают мимо сыновьих ушей, поскольку у сына - своя голова и свои собственные решения.

Лукашин – здоровая, сбалансированная личность, в которой отсутствуют крайности, превращающие хорошего человека в зануду. Он благороден, но не до приторности; мягок, но не до беспринципности; напорист, но не до хамства; уверен в себе, но не до самолюбования. Очевидно, что в отличие от Ипполита, для которого Надя – собственность, он не будет душить любимую женщину контролем.

И у него есть важное качество, без которого невозможна счастливая жизнь и которое тоже проистекает из доверия - чувство юмора.

Способность к доверию - вот, чего нет в Ипполите и что есть в Лукашине.

Доверяя матери, Лукашин снисходительно относится к ее диктату.

Доверяя Гале, он рассказывает ей о своих прошлых отношениях.

Доверяя друзьям, он расслабляется после напряженного дня.

Доверяя жизни, он влюбляется в Надю.

И большинство женщин хотят быть с мужчиной, способным к доверию, ведь за такой способностью стоит и уверенность в себе, и оптимизм, и благородство, и готовность к действию.

Самый надежный способ убить отношения – не доверять. И каждый год мы видим, как своим недоверием Ипполит и Галя уничтожают свои романы: выдумали то, чего нет, обиделись, уличили и – добились, что обвинения стали реальностью.

Лукашин и Ипполит – это не противопоставление порыва и разума, или авантюризма и предсказуемости. Это противопоставление доверия и недоверия, с которых часто все начинается, и еще чаще – заканчивается…

Думаю, что Надя ушла одновременно и к Лукашину, и от Ипполита, вовремя рассмотрев в нем мягкого тирана.

А как вы думаете, чем закончилась эта история?


View Poll: #2107407


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Снова наша деревня. Этот уголок мы обнаружили совершенно случайно. Очень понравился и мостик, по перила заваленный снегом, и эти «волны» на чистом снежном поле. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
Внизу это Леброн Джеймс, самый высокооплачиваемый баскетболист в штатах с зарплатой в $32 млн в год, он утверждает, что в США существует "институциональный расизм" или "системный расизм". Однако Леброн ни разу не рассказал, как он стал "жертвой расизма", раз он утверждает, что есть ...
© ...
Сьогодні вийшли результати дослідження Gallup для рейтингу Світового банку з фінансового приєднання (World Bank Global Financial Inclusion (Global Findex)) .   Як з'ясувалося, менше 10% українців змогли заощадити чи вікдласти гроші за минулий рік . Найбільше ...
Напишу что ли и я, как непосредственный активный пользователь. Тем более, что уже даже открыли МЦД-4. Вкрации — я очень довольна! Про «Иволги» я написала уже два месяца назад ...