рейтинг блогов

Красота из ничего (пост только для дам)

топ 100 блогов olga_srb01.12.2020 В прошлый раз, когда я сделала пометку, что пост адресован только дамам, я желала сберечь драгоценное время господ, которое, как мне казалось, они привыкли тратить на все, что угодно, кроме обсуждения кухонной утвари.

Однако мои представления оказались устаревшими, и некоторые читатели усмотрели в пометке намек на дискриминацию.

Памятуя о своей ошибке, уточняю: этот пост предназначен для дам и для джентльменов, которые увлекаются видами рукоделия, традиционно считающимися дамскими (о, ужас, опять дискриминация!). Поскольку таких немного, пометка позволит большинству сэкономить время для великих дел.


Итак, салфетки. А точнее – стоящее за ними желание создать красоту, используя доступные средства. При ограниченных ресурсах эту красоту можно считать красотой из ничего.

Больше всего меня восхищает в ней не результат, который кому-то может показаться даже безвкусным, а потребность преобразовывать реальность.

Всегда можно довольствоваться теми условиями, которые есть, и не прикладывать дополнительных усилий, но есть люди, готовые потратить время и силы на созидание. Обычно они не требуют, чтобы их обеспечили специальным оборудованием, материалами и рабочим местом. Они просто учитывают то, что есть в наличии, и принимаются за дело.

Все началось с того, что мама попросила при случае привезти ей в Зеленоградск крошечную салфетку – одну из тех, что с середины 1970-х до середины 1980-х годов вязала моя бабушка. Мама планирует ставить на нее чашку, когда пьет кофе с видом на Куршскую косу.

И я полезла в закрома…

Как-то я писала, что моя бабуля была воспитана так, что безделье представлялось ей тягчайшим из грехов, и потому она никогда не сидела в кресле просто так. Она вообще редко бывала в кресле, но когда сил не оставалось ни на что, она садилась, включала телевизор и отдыхала, то есть вязала.

Вязание, как и другие виды рукоделия, не считалось трудом. Это была форма отдыха, под которым всегда подразумевалась лишь смена деятельности. И я не припоминаю, чтобы она смотрела телепередачи «просто так», если это не очередная серия «Семнадцати мгновений весны» или «Кабачок «13 стульев».

За примерно десять лет, в течение которых бабуля увлеченно вязала, было создано огромное количество вещей – кофточек, платьев, юбок, шапок, носков, шарфов, жилетов и т.д. Все они пополняли наши небогатые гардеробы, активно носились и снашивались.

Но если кофты и шапки в эпоху тотального дефицита вязались «по нужде», то творческой отдушиной для бабули были салфетки. Очевидно, что нужды в салфетках не было, но была потребность украсить интерьер с минимальными затратами. А если что-то надо получить с минимальными затратами в условиях отсутствия доступа к товарам, то единственный способ – создать это своими руками.

Думаю, что вязать салфетки ей нравилось потому, что они были компактными, не требовали мучительной подгонки по фигуре и оставляли простор для безграничного творчества.

Сколько у нее было схем, я не знаю, но связанные из ниток разной толщины ее салфетки выглядят по-разному.

Красота из ничего (пост только для дам) salfetki1_1.jpg

Не представляю, как бабуля держала эти схемы в голове. Во всяком случае, я никогда не видела, чтобы она вязала «по нотам».

Красота из ничего (пост только для дам) salfetki2_1.JPG

Я помню, что она регулярно пополняла запасы толстых хлопчатобумажных ниток, которые, к слову, тоже относились к дефицитным товарам. Если где-то «выбрасывали» нитки за номером 10 или 20, они покупались в том количестве, какое допускали правила советской торговли.

Это были не какие-то специальные нитки для вязания, а обычные нитки для шитья плотной ткани. Они до сих пор у нас сохранились.

Посмотрите, какая филигранная работа, выполненная крючком!

Красота из ничего (пост только для дам) salfetki3_1.jpg

Красота из ничего (пост только для дам) salfetki4_1.JPG

Мне кажется, что все эти салфетки до сих пор помнят движения бабушкиных пальцев и хранят тепло ее рук, хотя всем этим салфеткам больше сорока лет.

Хочется, чтобы их было больше в интерьере, и чтобы они лежали в каждом нашем доме.

О том, какие еще милые сердцу сокровища я обнаружила, расскажу завтра.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Дженифер Уорт – Тени Ист-Энда . Вторая книга из жизни акушерок Лондона в середине 20 века. Если в первой части были все больше рассказы про быт и случаи, произошедшие с автором книги, то тут книга по сути состоит из трех повестей про жизнь и судьбу конкретных людей. В основном ...
Состав квартета Дейва Брубека, записавший в 1959 году альбом "Time Out": Пол Дезмонд, Джо Морелло, Юджин Райт, Дейв Брубек. 6 декабря 1920 года родился Дейв Брубек (David Warren Brubeck, 1920-2012), американский джазовый пианист и композитор, который считается одним из самых ярких ...
Ага, так и написал, уточнив, что " с отрудники ГРУ якобы работали в команде задержанного блогера Сергея Тихановского, который планировал баллотироваться в президенты ". А потом удалил сообщение, написав, что просто пошутил. Типа, " Проверка наших СМИ на прочность. Как они ...
Написал заголовок и вдруг поймал себя на мысли. Я часто себя ловлю на мыслях, по большей части они неудачные и неоригинальные, признаю, потому извиняюсь заранее. А мысль такая. На самом деле праздников как таковых у нас в стране нынче нету ни одного. То есть просто ни одного, кто бы что н ...
А хто это к нам пришел?А я не ждал,а вы .. Да,да...а я приперлась..нет, не "рассказать,что солнце встало"..а дать знать,что я жива...Потому что мне приходят вот такие письма и комментарии: "Соня у Вас все хорошо? Без Вас жизнь скушна и сера, у меня такое ощущение не видя Ваших постов, ...