Можно ли убежать от деменции
kler_sk — 24.09.2025
Только представьте на минуточку – совсем недавно вы помнили что-то из прошлого и вдруг не узнаете своих родных. Память стерлась как файл на компьютере при нажатии кнопки Delete. Успокою вас – вы такой не один, таких миллионы по всему миру. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2021 году от деменции страдало более 57 миллионов человек. Ежегодно регистрируется около 10 миллионов новых случаев. Тревожная статистика – по прогнозам ученых, к 2030 году больных деменцией может быть 82 миллиона, а к 2050 – ошеломляющие цифры, 152.
Цель поста не теория и советы. Размышления, собственные выводы и методы.
Основные причины деменции
- Болезнь Альцгеймера — самая частая причина (60–70% случаев). Характеризуется накоплением амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в мозге.
- Сосудистая деменция — вторая по распространенности. Возникает из-за нарушений кровоснабжения мозга (после инсультов, при хронической ишемии).
- Лобно-височная деменция (дегенерация) поражает преимущественно лобные и височные доли мозга, влияя на поведение и речь.
- Деменция с тельцами Леви характеризуется колебаниями когнитивных функций, зрительными галлюцинациями и двигательными нарушениями, похожими на болезнь Паркинсона.
- Другие причины: черепно-мозговые травмы, болезнь Паркинсона, ВИЧ-инфекция, дефицит некоторых витаминов (особенно группы B), злоупотребление алкоголем и другие заболевания.
Хватит теории и запугивающих фактов. Поговорим о способах «убежать от деменции».
Не так давно я думала, что есть возможность избежать этого коварного заболевания. Для этого достаточно тренировать мозг всевозможными способами – таблицы Шульте, Келли, филворды, изучение иностранных языков, погружение в науку, изучение нечто нового и т.д. Главное, чтобы в мозге появлялись новые нейронные связи.
Но все больше убеждаюсь в том, что это самоуспокаивающая профилактика. Нечто плацебо. В моем окружении достаточно людей, проанализировав состояние здоровья которых, я пришла к выводам – деменция, генетическое заболевание в первую очередь. По линии родственников отца несколько человек, которые болели Альцгеймером. Отец не исключение.
Если проанализировать его когнитивные способности по шкале 10 баллов, то у него – 9. Иногда я поражалась его возможность воспроизводить из памяти неимоверное количество дат, фактов из истории. Он изучал марксистско-ленинские работы, выступал с лекциями, когда состоял в партии. И все из головы, на память, без бумаг и конспектов. Но к концу жизни (70 лет) он впал в забытье, перестал узнавать родных, путался в мыслях. Меня успокаивает то, что он ушел из жизни, так и не узнав, что был серьезно болен. Он просто жил. И потом умер.
Другие знакомые и родственники обладали способностями на среднем уровне, не изучали специально наук и языков, не разгадывали логические задачки, кроссворды. Умерли в солидном возрасте, при ясной памяти, деменция их не затронула. По соседству живет дед, ему исполнится 80 в следующем году. Он алкаш. Уходит в запой два раза в месяц. Трезвым я его видела за годы проживания тут редко. У него из познавательных ресурсов один телевизор. И тот голосит больше для того, чтобы деду было не страшно жить в тишине. Полная деградация мозга, усугубленная алкоголем и табаком. Но у него нет признаком деменции. Потому что в его родословной не было таких заболевших.
И вот для себя я сделала вывод – от деменции убежать нельзя. Если есть генетические предрасположенности, то заболевание настигнет. Можно отодвинуть на время, облегчить ситуацию, подготовиться близким. Но исключить ее нельзя.
И все эти тренировки мозга нужны для самоуспокоения.
Тем не менее, я буду продолжать развиваться, загружать свой мозг новым, изучать языки, решать математические задачи. Потому что мне все это нравится. Это мое хобби, мои увлечения, мой образ жизни.
Еще я знаю, что я в группе риска, потому что по линии отца были больные с заболеванием Альцгеймера. Но я не переживаю и не боюсь. Я знаю, что все будет как должно быть, даже если будет иначе. Сложнее будет моим близким. Хотя и этого я не могу прогнозировать. Мы боимся и опасаемся одного всю жизнь, а умираем от другого. Мама доживала после операции по удалению опухоли, онкология. А умерла по другой причине. И таких примеров в моей жизни много. Это все настраивает меня на позитивные мысли – жить сколько отмерено, каждый день проживать как последний, без уныния, по возможности, без стрессов, с полным принятием происходящего.
Хотела бы узнать ваше мнение по этому вопросу. И убедительная просьба – не затевайте спор со мной, это бесполезно. А конструктивные мысли и размышления приму с благодарностью.
|
|
</> |
Виртуальные номера для регистрации: удобство и безопасность современных решений
“Мотолыги» идут гуськом.
ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ
Тайна нержавеющего столба с демонстративной недоделкой и описками дилетанта в
Медаль 2004 года в память вступления В.В. Путина в должность Президента России
Найди кота
Синдром Малыша 60+
Выгорание...
Как работает пропаганда: взгляд изнутри мозга

