рейтинг блогов

Прививка: да, нет, не знаю

топ 100 блогов olga_srb06.12.2020 Ну, что - есть повод для радости? Дождались? Я думаю, что сам факт, что мы дожили до начала вакцинации, для которой теперь придумано наименование «масштабная» (не путать с «массовая», хотя разница неочевидна), свидетельствует в нашу пользу. Пусть вокруг новой вакцины, разработанной в исключительных условиях, вращается много скептических и негативных суждений, мы подошли к следующему этапу борьбы с заразой, и это очень хорошо.

Во всяком случае, весной именно с прививкой все связывали массовое спасение, на нее уповали и над ней работали.

И вот вакцина есть. Побежим прививаться?


Уверена, что многие ответят на этот вопрос утвердительно. Особенно теперь, когда желающих приглашают не в экспериментальное приключение, а на прививку с гарантией (гарантия - что в руку вводят не плацебо).

Я тоже получила sms-приглашение, которое прилагаю.
Как вы можете убедиться, пишут мне редко.

Прививка: да, нет, не знаю PRIVIV_1.JPG

Я знаю, что точно такое же приглашение получили и те, кто не работает и никогда не работал в учреждениях здравоохранения. Какую справку им надо предъявлять, пока непонятно, и в чем состоит мое первоочередное право, тоже вопрос.

Но вернемся к тем, кто в ближайшее время побежит прививаться.

Думаю, что первыми побегут прививаться три категории граждан: самые тревожно-мнительные (1), самые преданные идее вакцинации (2) и те, кто предпочитает не вникать в детали (3). В первую категорию входят не только люди, чей страх заболеть ковидом приближается к паническому, но и опасающиеся, что вакцин хватит не на всех, и потому надо поторопиться.

Признаюсь: мне сложно принять решение, касающееся моих личных прививочных планов.

И проблема состоит не в дефиците, а, наоборот, в избытке и противоречивости информации, источником которой являются отнюдь не обыватели, а профессионалы.

И что интересно: все (!) призывают проявить благоразумие. Правда, под благоразумием оппоненты подразумевают совершенно противоположные вещи.

В этом смысле очень повезло американцам: три их бывших президента заявили о готовности вакцинироваться публично! Конечно, такой поступок персон, пользующихся доверием американской нации, серьезно облегчает принятие решение каждому отдельно взятому гражданину. Причем граждане уверены: их президентам будет введена именно та вакцина, которая предлагается всем (а не так, что объявили «вводим BNT162b2» и тайком вкололи русский «Спутник»).

У нас бывших президентов нет, так что довериться некому.

Еще немного, и я начну завидовать тем, кто успешно перенес инфекционное заболевание - у них есть антитела и нет необходимости делать выбор. В моем окружении таких очень много, что сокращает возможность разделить муки выбора с товарищами.

Сторонники немедленной вакцинации (замечу, что таких немного) побуждают воспользоваться правом на внеочередную вакцинацию и не ждать, пока вероломный вирус поразит мой организм. Они уверены, что переболеть придется всем, поэтому вариант, что сия чаша меня минует, даже не рассматривается.

Убеждающие меня прививаться уверены, что вакцина, возможно, не вполне эффективна, но достаточно безопасна.

Никто не говорит «идите и не сомневайтесь», но все считают разумным «попробовать». В качестве мотиваторов они используют оптимистические примеры добровольцев, которые остались живы и здоровы после участия в тестировании (у некоторых даже появились антитела).

К мнению «за» можно причислить и мнение обреченных: прививаться придется, поскольку чем больше будет привитых, тем выше станет угроза для невакцинированных (такая угроза называется «скрытой»). Однако такую вынужденную вакцинацию фаталисты предлагают отсрочить.

Приверженцы противоположной точки зрения считают благоразумным «повременить», а радикально настроенные медики говорят «ни в коем случае». Правда, и они в итоге смягчаются и идут на уступки, когда я предлагаю рассмотреть вариант вакцинации «через пару месяцев». Такая отсрочка знатоков вполне удовлетворяет (возможно, в надежде, что через пару месяцев выбор вакцин будет шире).

Скептически настроенные врачи считают, что риск чрезмерной реакции организма на вакцину слишком высок и представляет большую опасность для жизни, в то время как выработка естественного иммунитета не сопряжена с таким высоким риском.

Некоторые заняли принципиальную позицию – избегают ответов, уходят от прямых высказываний и отводят взгляд. Направление взгляда позволяет причислить их мнение к «против».

Да, немаловажный момент: во всех случая обсуждается не вакцинация в принципе (против нее не возражает никто!), а использование конкретных вакцин.

Одним словом, принять решение непросто.

На сегодняшний день у меня такой план: отложить вакцинацию до лучших времен (1), считать лучшими временами конец января (2) и не подхватить вирус до этого времени (3). Из этого плана первые два пункта являются легко выполнимыми. Считаю свой план прекрасным, поскольку 2/3 его реализуемы!

А какие планы по поводу вакцинации у вас? Побежите в первых рядах?


View Poll: #2106947

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...фигня всё это и глупость. Есть просто люди, которые меня читают и комментируют, есть молчаливые виртуальные читатели, а ещё те, кто когда-то меня зафрендил и забыл не только про меня, но и про свой блог, скорее всего. Не буду я никого особо ...
С Днем памяти перенесения мощей Святителя Николая Чудотворца! Святителю отче Николае моли Бога о ...
Я просто дам две новости рядом. Первое. 2 мая в Харькове была задержана 16-летняя харьковчанка спалившая украинский гос.флаг на площади Свободы после первомайской демонстрации. Девушке угрожает до трех лет лишения свободы. Второе. На данный момент в Одессе милиция задерживает исключитель ...
Почему девушки/женщины забыли такую простую истину? Надо себе внушать это утверждение, я считаю, что и делаю всегда. Конечно, кичиться этим не в том месте и не в то время не стоит и уж точно не смотреть на других с высока. Просто любить себя. В обсуждении фото у бывшего в адрес девушки на ...
二级战斗英雄杨国良 1952 何孔德 ...