Жить у кладбища

топ 100 блогов olga_srb10.01.2021 Считается, что одним из самых неудачных вариантов соседства является соседство с кладбищем. Особенно пропагандируют эту мысль приверженцы фэншуев. Хотя я не уверена – может быть, они и не возражают каждый день глядеть на могилы и не избегают мира мертвых.

Не знаю, было ли когда-то на месте нашего московского дома кладбище. Я не исключаю такую возможность, так как район, в котором мы живем, расположен в центре города и заселен уже несколько столетий.


В Зеленоградске соседями нашего жилого комплекса являются не только Балтийское море и Куршская коса, но и городское кладбище. Оно было на своем месте всегда, и о его существовании мы знали, когда выбирали квартиру. Во времена Кранца здесь была окраина города, и поэтому захоронения осуществлялись именно в этом месте. Менялось гражданство покойников: сначала здесь хоронили граждан Восточной Пруссии, потом – Советского Союза и России, но кладбище оставалось. При покупке квартиры я не только не считала его присутствие чем-то неприятным, но и расценивала эту близость как плюс, поскольку у меня старые компактные кладбища вызывают желание радоваться жизни, которая пока находится в моем распоряжении.

Как и все погосты с историей, сейчас оно больше похоже на лес, чем на захоронение, но никто не пытается замаскировать его в угоду туристам и новоселам. Вчера, когда у нас внезапно выпал снег и весь пейзаж стал выглядеть как в сказке, я сделала несколько фотографий, иллюстрирующих мою мысль.

Жить у кладбища kladbische1_1.jpg

Жить у кладбища kladbische2_1.jpg

Жить у кладбища kladbische3_1.jpg

Буквально в нескольких метрах от кладбища с одной стороны плещется Балтика, с другой проходит велодорожка, соединяющая Куршскую косу с западной частью города. Ее общая протяженность пока составляет 17 километров, но по проекту, который уже реализуется, она пройдет по всему побережью и станет очень длинной – более 30-ти километров.

На этом кадре хорошо видна и велодорожка (я на ней стою), и кладбище (справа), и вход в него (впереди).

Жить у кладбища kladbische4_1.jpg

Я нарочно выбрала для следующих кадров самую пасмурную погоду, чтобы вы не упрекнули меня в том, что в погожий день все выглядит жизнеутверждающе благодаря солнцу.

Рискуя навлечь на себя гнев редких зимних велосипедистов, я снова вышла на велодорожку ради удачного ракурса, который позволяет проиллюстрировать дислокацию объектов.

Слева – кладбище, справа – жилой комплекс и супермаркет, в котором я делаю покупки.

Жить у кладбища kladbische5_1.jpg

Обратите внимание, как аккуратно вдоль края дорожки лежит снег – еще одна иллюстрация того, что во всем должен быть порядок – орднунг.

Жить у кладбища kladbische6_1.jpg

По этой фотографии можно оценить расстояние между кладбищем и супермаркетом, а также между нашим жилым комплексом и государственной границей: Морское, до которого от нас 42 километра – это приграничный населенный пункт.

Жить у кладбища kladbische7_1.jpg

Вход расположен напротив жилого дома, и когда жильцы приобретали в нем квартиры, они сознательно соглашались на такое соседство. Справа - не наш дом, но и до нашего отсюда не так уж далеко – около 400 метров.

Когда я приезжаю в Кранц, я всегда прихожу сюда, чтобы почтить память совершенно неизвестных мне людей, которые сделали наш город таким хорошим.

Жить у кладбища kladbische8_1.jpg

Проходя мимо кладбища, я всякий раз остро чувствую любовь к жизни и счастье обладания ею. Мысль о быстротечности существования и неизбежности смерти, конечно, вызывает печаль, но эта печаль совершенно бессмысленна и даже вредна, если ее следствием не является радостное осознание возможности видеть небо.

Хотела бы я, чтобы окна нашей спальни выходили на могилы? Наверно, нет - столько радости и восторга от жизни я бы не выдержала. Но то, что я практически каждый день вижу кладбище и ощущаю его близкое присутствие, меня совершенно не расстраивает.

А как относитесь к подобному соседству вы? Могли бы вы жить рядом с кладбищем? Или оно для вас – однозначный минус?


View Poll: #2107787

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Казалось бы, на Камчатке соленой сельдью торгуют круглый год, и, вроде бы, нельзя соскучиться по этому вкусному продукту. Но на самом деле не все так просто. Дело в том, что нынче технология засолки сельди несколько изменилась со времен развитого социализма. Раньше сельдь добывали, ...
Самарский атаман обвинил прадеда Удальцова в геноциде русского народа Депутаты Самарской губернской думы отправили в Госдуму и правительство обращение « с требованием немедленного удаления останков государственной ...
Минкомсвязь сочла разумной идею принять «закон Яровой» за счет абонентов «Как только предложение о введении специального платежа будет направлено в Минкомсвязь — мы рассмотрим его. Вообще практика такая есть, например, отчисления в фонд универсальных услуг. Как отраслевая инициатива, ...
Я этот пост хотела прокомментировать, но давайте сначала вы. Понятно, почему неистребимы щипцы в отношениях, почему у людей такие плохие личные границы, почему корону не содрать с головы. Они же еще специально этому учатся: и короне, и щипцам, и багам, кроме того, что "природа ...
...