Полуденьга Василия Дмитриевича
catofoldmemory — 15.11.2025
Начала русской нумизматики темны. С отечественными монетами доордынскими много неясностей, так что нередко можно встретить мнение об их полной фальсификации уже в Новейшее время. Действительно, крайне смущает возврат русских княжеств к домонетному обращению серебра. Обычно коли уж кто распробовал чеканку монет, так она идет без дальнейшего перерыва, настолько дело хорошее и выгодное. А тут якобы после выпусков Владимира Святого и его сыновей богатые русские княжества прекращают монетную чеканку на века вообще.
Так что первые бесспорные русские монеты — это подражания ордынским серебряным дангам, которые стали потихонечку чеканить в разных княжествах во второй половине XIV века. Данг на Руси стал деньгой, по первости ничего особо русского там не было — имитация арабских надписей и ордынских изображений. Но какой князь откажется от того, чтобы не сказать гордо при виде свежечеканенных монет «звенят таньга — мои таньга!»?) Так что вскоре появились и русские надписи с указанием правителей. Из московских князей первым стал бить свою монету Дмитрий Донской.
Узрел в продаже у хорошего продавца замечательную монетку — небольшую (13 на 9 мм) чешуйку, полуденьгу в 0,48 грамм серебра, отчеканенную в Коломне от имени московского князя Василия Дмитриевича, сына Дмитрия Донского, в начале XV века. Устоять было невозможно, купил) Теперь это самая старая русская монета в коллекции.
На одной стороне — птичка, буквенная надпись стерлась. На другой стороне — имитация арабской надписи. Куликовская битва это, конечно, очень значимая и весомая победа, но Орду всё еще лучше не злить, потому делаем вид что поминаем ее ханов на монетах, пусть и нечитаемыми надписями. Да и народу привычней такой вид. К тому же плетенка - древний оберег, арабские надписи долго еще копировались и использовались на Руси во многом явно под влиянием их сходства с благоприятным плетенным орнаментом.
Шесть веков этому кусочку серебра)

|
|
</> |
Apple Watch SE: оптимальный выбор умных часов для здоровья и повседневной жизни
Без названия
"Это какое-то техническое божество родом из XIX века!": Американец оценил
Невидимая Галата
"Бегство в книги и университеты похоже на бегство в кабаки".
В хоспис
Приключения Кольки в стране фашистов. 100 лет назад
Про ужины
Прогулка по станции Козулька Красноярской железной дороги поздней осенью

