Как мог бы выглядеть Храм на Крови в Екатеринбурге

топ 100 блогов catofoldmemory10.11.2025

Разбираю сейчас у себя краеведческий хлам, надо его потихоньку продавать, на зарплату не прожить. И нашел интересных свидетелей эпохи, их, конечно, оставлю.

После падения СССР вопрос о том, что делать с пустырем, где стоял Дом Ипатьева, очень яростно обсуждался. Одни выступали за восстановление Дома, другие за возведение там светского памятника покаяния, но наиболее громкими и многочисленными были голоса в пользу храма. Важную роль в пользу храма сыграло мнение представителей эмиграции — они готовы были его постройку профинансировать, а доллары творили в РФ в ту пору чудеса. Однако непосредственно Русской православной церкви за рубежом отказали в праве строить храм и фонд по его строительству был организован в местной епархии РПЦ. Быстро собрали колоссальные по тем временам деньги, вносили на украшение будущего Храма и материальные ценности. Всё это богатство руководство фонда своровало почти в ноль. В РПЦ Бога не боятся — и никого даже не посадили, формальный глава фонда исчез из города, а покрывавший его епископ переведен с понижением.

Подробности шикарные:

«Местная церковная община учредила благотворительный фонд, занимавшийся сбором средств на строительство. По предварительным оценкам, требовалось $8-10 млн. В попечительский совет фонда вошли представители духовных и светских властей, известный музыкант Мстислав Ростропович и несколько предпринимателей (президент компании "Урал-трейд" Анатолий Павлов, директор Уральского брокерского дома Андрей Панпурин, президент Европейско-Азиатской компании Виктор Терняк и другие). Бизнесмены заплатили в качестве благотворительного взноса по $100 тыс., а остальные попечители должны были обратить на пользу дела свои административные таланты.
Работу фонда курировал тогдашний архиепископ Екатеринбургский и Курганский Мелхиседек. А руководил фондом его заместитель отец Иоанн, в миру Ян Горбунов. Он развернул бурную коммерческую деятельность — совершал операции с малышевскими изумрудами, создавал производство церковной утвари из драгоценных металлов и камней, часто ездил за границу устанавливать деловые контакты. Коммерция закончилась четырьмя уголовными делами, возбужденными по поводу деятельности фонда. Следователи сообщили прессе, что подозревают Горбунова в присвоении 185 млн рублей. Однако до суда ни одно дело не дошло — все были приостановлены по формальным причинам (не установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, и т. п.).
Тем не менее епархия отстранила отца Иоанна от дел фонда и официально обратилась в областное управление юстиции с просьбой проверить "обоснованность регистрации фонда как религиозного объединения". В октябре 1993 года регистрация фонда была аннулирована. Ликвидационная комиссия нашла на официальном счете фонда несколько сотен тысяч рублей. Отцу Иоанну запретили священнослужение, и вскоре он уехал из Екатеринбурга. Куратора фонда архиепископа Мелхиседека перевели из Екатеринбурга в Брянск».

«В 1991 году для сбора средств на строительство на следующий год был учрежден фонд Храма на Крови. В первоначальных документах говорилось, что фонд будет добывать деньги продажей свечей, а так сбором пожертвований. Возглавил фонд епископ Екатеринбургский и Курганский Мелхиседек, его заместителем стал отец Иоанн Горбунов. Руководство фонда оценивало строительство всего комплекса не менее чем в 100 мил долларов.

С появлением долларов изменяются учредительные документы фонда, в них оговаривается возможность открытие валютного фонда, проведение аукционов и владение культовыми зданиями. Учрежден попечительский совет. В него бесплатно входили только представители власти и церкви, члены - благотворители попечительского совета должны были внести пожертвования в размере 100 тысяч долларов. За это их имена должны были высечь золотом на мраморной доске на внутренней задней стене храма. Там должны были засиять имена: Анатолия Павлова, Андрея Панпурина и Виктора Терняка ( двое последних в открытую считались правоохранительными органами главарями свердловской мафии). Как отмечено в одном из печатных изданий: " предпринимательские интересы многих структур пересекались на фонде. Деньги из-за границы шли нескупо: уже на первых порах в 1992 году поступило 2 миллиона долларов. на строительство нужны были рубли и доллары изымаются и вкладываются в бизнес. Деньги в долларах поступали на счета, известные узкому кругу лиц.

В 1992 году с криминальными авторитетами начали в открытую связывать имя Иоанна Горбунова. Сам Горбунов называл себя "мафией над мафией". До сих пор точно неизвестно, сколько во имя "благого дела покаяния" присвоил отец Иоанн сотоварищи. Доказанная сумма - 185 миллионов рублей. Из вещей, переданных на строительство храма-памятника Ян Горбунов не однажды демонстрировал золотой перстень с бриллиантом, величиной с ноготь, золотые серьги, опал необыкновенной красоты. Все эти вещи исчезли. На батюшку было заведено 4 уголовных дела. Все приостановлены в связи с тем, что правоохранительные органы не захотели ссорится с местной епархией.

Наиболее громкое дело связано с покупкой на Малышевском руднике около 20 килограммов изумрудов на сумму в165 миллионов рублей. В числе отобранных батюшкой был камень весом в 13 граммов, из которого по словам специалистов, получился бы после огранки экземпляр мировой ценности. Все изумруды исчезли. Предполагается, что они были переплавлены за рубеж, в Польшу.

В 1993 году отец Иоанн внезапно скрылся из города. Специально созданная комиссия, проводившая ревизию фонда Храма на крови, выяснила, что на 3 сентября 1993 года в кассе фонда обнаружено 416 911 рублей и 3 015 долларов. Причем три тысячи долларов хранились в личном сейфе архиепископа Екатеринбургского и курганского Мелхиседека. Мелхиседека решением патриархии перевели в Брянскую епархию. Отец Иоанн, по нашим сведения, вначале скрывался от кредиторов, затем служил в Москве, далее опять скрывался. Сейчас по отдельным слухам его уже нет в живых.

С 1997 года собираются снова. На этот раз пожертвования должны переводиться на счет Фонда губернаторских инициатив. Россель и Воробьев заявили о том, что ежемесячно отчисляют от зарплаты по сто рублей. Но, несмотря на такую "открытость", нам так и не удалось узнать, сколько пожертвований скопилось на строительство храма. Этот вопрос представители епархии и властей считают не существенным. Между тем, на недавней пресс-конференции руководитель Центра по расследованию обстоятельств гибели членов семьи дома Романовых Вадим Винер заявил, что и на счет Фонда губернаторских инициатив зарубежными представителями царской семьи перечислялись немалые средства. Судьба этих денег неизвестна».

В итоге Храм все же построили, но гораздо позднее, за иные деньги и по другому проекту.

А первый проект, на который деньги собирали изначально (автор его — архитектор А.В. Долгов), — остался только на бумагах, вручаемых за пожертвования. Но жертвователи на Храм в итоге оказались жертвователями на благосостояние отдельных мутных личностей из РПЦ.

Как мог бы выглядеть Храм на Крови в Екатеринбурге
Как мог бы выглядеть Храм на Крови в Екатеринбурге

Также в те времена предлагалось построить Храм о семи куполах — по числу погибших в доме Ипатьева членов царской семьи — такое мечтаемое здание изображено на значке с первой половины 1990-х годов. Но тут дело не дошло даже до архитектурных проектов.

Как мог бы выглядеть Храм на Крови в Екатеринбурге


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Перед тем, как написать этот пост, я опросила нескольких знакомых москвичей, в том числе пару топ-блогеров, и выяснилось, что этот факт им неизвестен. Казалось бы, живут всю жизнь в Москве и должны её вдоль и поперёк исходить, тем более Красную площадь. Но, как выяснилось, как раз сердце ...
Воду пей перед едой – будешь долго молодой. Коже рук вернёт былое сок чесночный и алоэ. Гепатиту гибель дарят корни ревеня в отваре. Чем старее мужичок, тем важней ему лучок! Вену видно изнутри – уксус яблочный вотри. Натощак зуб чеснока – сутки вирус в дураках. Мёд, лимоны и ч ...
Хотя не НЕКОТОРЫМ, это я скромничаю. ☻ МНОГИМ не стоит знать, доколе сами не вспомнят. И теперь будем действовать так. Все, кому интересно и даже кого находим по старым запросам - оповещаться не будут (кроме незнакомых+публичных, но им это не интересно обычно),- единственный вариант- ...
Вчера был в школах выпускной? То-то сегодня какие-то все притихшие по улицах Москвы ходят. Видимо, произвело впечателение на наших сограждан и гостей столицы сие действо. А особенно его участницы - выпускницы. Признаюсь, офигел. Даже десантники 2 ...
"Лара, посмотрите на ситуацию сторонним и ясным взглядом, пожалуйста, я в полном ступоре. У меня есть подруга, дружим лет 10, раньше не так плотно, со временем она стала ближе, крёстной моей дочери. Ей 41 год, после развода сама приобрела квартиру, сыну 18 лет, экономист. Всё бы ничего, ...