Играю с игристым
olga_srb — 28.12.2020 Одной из моих предновогодних традиций является выбор шампанского, под которым я подразумеваю не только те, что произведены в Шампани, но и все игристые вина.Несмотря на то, что я практически не употребляю алкогольные напитки (а по отечественным меркам, и вовсе считаюсь трезвенницей), мне нравится наблюдать за веселой игрой пузырьков в хрустальном бокале, нравится ощущать их приятное щекотание и нравится осознавать, что в один и тот же момент миллионы людей испытывают одинаковые эмоции.
Выпить шампанское – это ритуал, который давно является неотъемлемой частью другого ритуала – встречи Нового года, поэтому подход к его организации должен быть ответственным. Вся моя алкогольная ответственность заключается в том, что за два-три дня до праздничного ужина я достаю из шкафа игристые запасы и оцениваю их с точки зрения необходимости доукомплектования.
Я не знаю, насколько распространена в мире традиция пить шампанское, но в Советском Союзе с середины прошлого века именно этот напиток стал считаться самым праздничным. Несмотря на то, что «Шампанское» производилось на территории СССР и раньше, оно не пользовалось высоким спросом, пока его популяризацией не занялось советское телевидение.
Правда, тогда на столе граждан присутствовал только один вид шампанского – «Советское». Оно почему-то не ассоциировалось с наполеоновскими войнами и аристократическими приемами, и многие наивно полагали, что «Советское шампанское» - единственное в мире. На фоне устаревшей традиции встречать наступающий год с рюмкой водки новая привычка воспринималась как невероятно изысканная.
В последние годы в моей семье случайно сложилась традиция ставить на новогодний стол два вида шампанского: итальянское («Mondoro») и французское («Moet»). Наверняка, существуют более аристократические варианты, но мы не стремимся к роскоши и довольствуемся тем, что знаем.
Попытки найти приличное отечественное шампанское завершались разочарованием, поэтому больше я не смотрю в сторону наших производителей.
Я знаю, что итальянское шампанское отличается от французского и сырьем, и технологией, но все мои оценки выпитого ограничены категориями «сладко», «вкусно», «кисло» - никакой утонченности!
Что касается вкуса, мои пристрастия весьма просты – мне нравится сладкое «Asti», хотя я пытаюсь убедить себя в том, что сухие «Brut» и «Prosecco» - лучше.
Глядя на эти изумрудные бутылки, я думаю, что выбрасывать их после опустошения – ужасное расточительство! Жаль, что их нельзя сдать для повторного использования, ведь каждая – это отличное стекло и красивый дизайн. Жаль нести их на помойку…
Не знаю, правда это или нет, но я читала, что в середине 1970-х годов советский способ шампанизации вин купило руководство «Moet». Не исключено, что содержимое этой бутылки произведено по бывшей советской технологии.
Является ли для вас шампанское атрибутом новогоднего праздника?
|
</> |