Играю с игристым

топ 100 блогов olga_srb28.12.2020 Одной из моих предновогодних традиций является выбор шампанского, под которым я подразумеваю не только те, что произведены в Шампани, но и все игристые вина.

Несмотря на то, что я практически не употребляю алкогольные напитки (а по отечественным меркам, и вовсе считаюсь трезвенницей), мне нравится наблюдать за веселой игрой пузырьков в хрустальном бокале, нравится ощущать их приятное щекотание и нравится осознавать, что в один и тот же момент миллионы людей испытывают одинаковые эмоции.


Выпить шампанское – это ритуал, который давно является неотъемлемой частью другого ритуала – встречи Нового года, поэтому подход к его организации должен быть ответственным. Вся моя алкогольная ответственность заключается в том, что за два-три дня до праздничного ужина я достаю из шкафа игристые запасы и оцениваю их с точки зрения необходимости доукомплектования.

Я не знаю, насколько распространена в мире традиция пить шампанское, но в Советском Союзе с середины прошлого века именно этот напиток стал считаться самым праздничным. Несмотря на то, что «Шампанское» производилось на территории СССР и раньше, оно не пользовалось высоким спросом, пока его популяризацией не занялось советское телевидение.

Играю с игристым igrist1_1.jpg

Правда, тогда на столе граждан присутствовал только один вид шампанского – «Советское». Оно почему-то не ассоциировалось с наполеоновскими войнами и аристократическими приемами, и многие наивно полагали, что «Советское шампанское» - единственное в мире. На фоне устаревшей традиции встречать наступающий год с рюмкой водки новая привычка воспринималась как невероятно изысканная.

В последние годы в моей семье случайно сложилась традиция ставить на новогодний стол два вида шампанского: итальянское («Mondoro») и французское («Moet»). Наверняка, существуют более аристократические варианты, но мы не стремимся к роскоши и довольствуемся тем, что знаем.

Играю с игристым igrist2_1.JPG

Попытки найти приличное отечественное шампанское завершались разочарованием, поэтому больше я не смотрю в сторону наших производителей.

Я знаю, что итальянское шампанское отличается от французского и сырьем, и технологией, но все мои оценки выпитого ограничены категориями «сладко», «вкусно», «кисло» - никакой утонченности!

Что касается вкуса, мои пристрастия весьма просты – мне нравится сладкое «Asti», хотя я пытаюсь убедить себя в том, что сухие «Brut» и «Prosecco» - лучше.

Играю с игристым igrist3_1.JPG

Глядя на эти изумрудные бутылки, я думаю, что выбрасывать их после опустошения – ужасное расточительство! Жаль, что их нельзя сдать для повторного использования, ведь каждая – это отличное стекло и красивый дизайн. Жаль нести их на помойку…

Играю с игристым igrist4_1.JPG

Играю с игристым igrist5_1.JPG

Не знаю, правда это или нет, но я читала, что в середине 1970-х годов советский способ шампанизации вин купило руководство «Moet». Не исключено, что содержимое этой бутылки произведено по бывшей советской технологии.

Является ли для вас шампанское атрибутом новогоднего праздника?


View Poll: #2107519


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я знаю, вы все скучали по ним. И вот они опять с нами. Лучшие из лучших. 1.Он будет ничего, если его надуть 2.Не сильно заметно 3-х дневную небритость? 3. Учись, внучка, как надо! 4. Называйте меня Милка, ведь по жизни я дурилка! 5.Люблю ...
Я - последователь материализма. Следовательно, считаю, что в основе любого действия лежит материальное. Да, да, в нашем случае - деньги! Никакими идеями, мировоззрением, прочим субъективизмом, патриотической или космополитической сущностью меня грузить не следует, потому что это все - ...
Газета "Ведомости" 19 мая 2017 года опубликовала статью Алексея Никольского "С моря на сушу. У новой госпрограммы вооружений будут новые приоритеты. Доля расходов на флот и стратегические ядерные силы будет снижена", в которой сообщается, что на очередном совещании по проблемам ...
Вопрос, вызваный скорее просто любопытством нежели поиском вариантов практических действий. Вот если из всего класса за "мивдак" по математике только пара детей получила оценку "тов меод", а остальные наделали от 10 до 23 ошибок - это учительница накосячила или может ещё какая-то причина ...
В далекие времена отопление зданий было печным. Других вариантов тогда еще не придумали. Отопительная система этого типа подразумевает обязательное наличие дымохода, но в церквях и храмах мы не видим печных труб. Тогда как на Руси обеспечивали их теплом? 1. Деревянные церкви ...