Сценарий о некоторых этических проблемах клонирования

топ 100 блогов artyom_ferrier24.11.2023

Возникла идея киносценария.

Начинается фильма с того, что двое молодых дайверов где-то у побережья Индии встречаются с гребнистым крокодилом, который нападает на одного из них. Второй — вполне героически вступается за друга (кузена, как будет ясно в дальнейшем), бросается в схватку с рептилией, и побеждает — но при этом, разжимая челюсти, теряет правую кисть.

Следующая сцена — парень, очень похожий на того героического дайвера (но он ли — сказать сложно, ведь дайвер был в маске) — опаздывает на работу в медицинскую мегакорпорацию «Амрита-Стар», где служит на ресепшене (а так-то — студент медвуза).

Назовём его Джейк.

Опаздывает — поскольку всю ночь утешал по телефону свою девушку, у которой депрессия, чтоб не сотворила с собой чего, и вот проспал.

Ему говорят, что он может забыть о повышении, он очень огорчается, напивается и, забравшись на фасад строящейся высотки (он — подрабатывал раньше промышленным альпинизмом и сохранил снаряжение), пишет там, чтоб всему городу было видно: «Амрита-Стар, гори в аду!»

Действие переходит снова на дайвера, оставшегося без руки, и спасённого им кузена. Тот утешает, мол, потерпи немного — твой протез уже почти готов, будет — что у Люка Скайвокера в Звёзждных Войнах.

Из их разговора становится ясно, что они именно кузены и при этом — внуки основателя Амрита-Стар, одного из богатейших людей планеты (который сейчас, в свои девяносто лет, сильно приболел).

Их зовут Эдгар и Эдмонд, соответственно.

И теперь точно видно, что Эдгар и Джейк — одно лицо.

Следующая сцена — арест Джейка. Он успевает лишь едва продрать глаза с похмелья — как его тащат копы в участок по обвинению в вандализме или даже экстремизме.

И вроде бы копы нормально к нему относятся, даже с пониманием, но говорят, мол, сынок, сейчас от нас очень жёстко требуют бороться с экстремизмом, от нас требуют результатов, а твой случай, увы, подходит. И ведь как же тебя угораздило засветиться перед всеми камерами — хоть бы маску надевал.

Впрочем, говорят ему, нужно провести психиатрическую экспертизу в клинике.

Снова Эдгар, просматривает семейный фотоальбом, трогательно-неловко управляясь без правой руки.

Из этой сцены мы понимаем, что его родители в раннем его детстве погибли в авиакатастрофе, он их практически не помнит.

Снова — Джейк в психушке.

Происходит стандартное собеседование, откуда становится ясно, что он — сирота, воспитывался в приюте.

Ему показывают картинки Роршаха, ему предлагают цветовой тест Люшера, но чем дальше — тем больше он укореняется в мысли, что всё это вообще не имеет никакого отношения к делу, что дело тут в чём-то другом.

Снова — Эдгар и Эдмонд, у смертного одра их дедушки. Тот, хотя явно при смерти, но всё ещё в ясном сознании, говорит Эдгару, как своему основному наследнику: «Ты многого ещё не знаешь — но ты знаешь, где хранится знание. Вот флешка. Там — все дела нашей корпорации, и последнюю запись я сделал специально для тебя, неделю назад».

Джейку в психушке удаётся задружиться с охранником по имени Бруно.

Тот даёт телефон, и Джейк звонит своей подружке, которую вызволял из депрессии. Но та — шарахается от него: «Да ты же больной на всю голову! Зачем ты поджёг ту больницу? Там же люди могли погибнуть! Знать тебя не желаю!»

Снова приходит охранник и говорит: «Парень, если ты чувствуешь что-то странное — то охрененно правильно чувствуешь. Для мира ты уже потерян. Тебя изувечат и, скорее всего, прикончат. Иди за мной, если хочешь жить».

Эдгар смотрит дедушкину флешку.

И узнаёт, что, как только Амрита-Стар освоила и довела до совершенства технологии клонирования — она стала делать «заблаговременные» клоны. Для отпрысков богатых родителей — на случай, если понадобятся запчасти. Эти «побочные» дети воспитывались в приютах, а потом — жили вполне обычной жизнью. Если, конечно, не понадобится что-то у них изъять для лечения «оригинала». И у тебя, Эдгар, говорит дедушка, целых пять клонов. А сейчас — как раз и понадобится изъять у одного из них руку. Но ты должен отнестись с пониманием и не болтать, ведь формально — всё это совершенно незаконно и строго запрещено».

Эдгар испытывает шок, а тут как раз сообщают о смерти дедушки, но он практически не реагирует, а лишь требует подробностей о том, кого собираются принести ему в жертву.

Приходит Эдмонд, который, собственно, и курировал вопрос с «клон-консервами», и Эдгар угрожает ему «сдать всю лавочку», если тот не отменит операцию.

Джейк следует за охранником по коридору, потом по подвальным ходам, выбираются на свет божий — и охранник разворачивается с пистолетом в руке.

Говорит: «Извини, но ты пытался бежать из режимного заведения — и при этом напал на меня. У меня не было выбора».

Но тут появляется Эдмонд, говорит: «Не надо!»

Рассказывает Джейку, в чём дело, - и уговаривает согласиться на ампутацию руки.

«Ты получишь больше, чем мог бы заработать за всю жизнь. И мы ведь поставим тебе действительно очень качественный протез. Но у Эдгара — должна быть настоящая рука».

Тут появляется и Эдгар, который, очевидно, выследил Эдмонда.

Эдмонд сетует: «Вот вечно ты всё норовишь испортить, со своей чёртовой праведностью. Да этот парень уже практически согласился!»

Продолжает, отбирая пистолет у охранника: «Тихо-тихо, Бруно, мы не хотим стрельбы, верно?»

Обращается к Эдгару.

«Но ладно, я же просто хотел, как лучше, для тебя. Я тебе кое-чем обязан. А у меня — неоперабельная опухоль мозга. И пусть я не полная твоя генетическая копия, но всё же кузен. Главное — не мешкайте, благо клиника рядом».

Эдгар и Джейк в один голос: «Ты что имеешь в виду?»

Эдмонд усмехается: «Интересно, клоны обязаны быть равно тупыми?»

Повторяет: «Не мешкайте».

С этими словами — приставляет пистолет под челюсть и выносит себе мозги.

Финальная сцена — Эдгар и Джейк на пляже, в шезлонгах, со скинутыми и лежащими рядом аквалангами, оба — с полным комплектом конечностей.

Попеременно крупные планы на Эдгара и Джейка, будто бы они хотят что-то сказать, но — не решаются.

Лузгают тыквенные семечки из одной миски, и, яростно отщёлкивая шелуху, будто бы «обнуляют» вопросы.

Играет музыка. «Павана» Форе, плавно переходящая в Tremler Эдди.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Раз уж мне мои подружки присудили роль феи, то вот Вам сегодня подарок - огромное количество восхитительных сумочек и туфелек к весне! И все это может стать вашим! Стоит только захотеть! 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ...
Сергей Мухин IronStar - железные игры, городской триатлон, который проходит этапами в разных городах, со своим календарём и собирает невероятное количество энтузиастов. ...
А будет ли предательством, если я напишу специальный цикл историй для другого сайта, а вам, мои постоянные читатели, его не покажу? Просто так вышло, что мне хочется сделать что-то эксклюзивное для моих подписчиков там. А сюда я и так много всего пишу. К тому же, тут дневник, по ...
Ну что, все на старте :) Давайте знакомиться!  Во-первых, расскажите здесь в комментариях о себе: кто вы, как вас зовут, где живете, о чем пишете, чего ждете от марафона. Для тех, кто делает это в первый раз, я приготовила небольшую подсказку: ...
Сам принцип сословности не вызывает во мне возмущения, если это разумная, "пористая" сословность, в которой для перемещения вверх по социальной лестнице нужны усилия, но не сверхусилия, а сам принцип перемещения хоть в какой-то мере приближается ...