Было ли Татаро-монгольское иго?
mylnikovdm — 24.08.2025
Посмотрел пару видел с Евгением Спицыным, где он рассуждает на тему
так называемого «Татаро-монгольского ига»:«Евгений Спицын. Была ли Киевская Русь? Татаро-монгольское иго – гражданская война на Руси?»
«Евгений Спицын. Тартария существовала? Монгольское нашествие или Иго?»
Думаю, что все, кто интересуется историей, знают, кто такой Евгений Спицын. Кто не знает, интернет вам в помощь.
В обоих видео говорит Евгений Юрьевич весьма эмоционально и убедительно. Причём он полностью уверен в своей правоте, что в общем-то понятно, человек много лет профессионально занимается изучением истории и считает себя в этой области большим специалистом.
Сразу скажу, что по многим моментам Евгений Юрьевич совершенно прав. Был некий исторический процесс, который сегодня не совсем корректно называют «Монголо-татарское иго». Отрицать его бессмысленно, поскольку сохранилось множество фактов и документов, которые данный процесс отражают и подтверждают. Так что главный вопрос, а что это был за процесс? Кто, с кем и ради чего воевал?
Первое, что следует отметить, Евгений Юрьевич всё время ссылается на информацию о татаро-монгольском нашествии, которая сохранилась в различных летописях. Да и в целом Евгений Спицын изучает историю по сохранившимся документам. Что касается сохранившихся артефактов, либо найденных при археологических раскопках, то в подавляющем большинстве случаев они являются лишь косвенным подтверждением, поскольку эти артефакты могут быть истолкованы самыми разными способами, зачастую прямо противоположными. На эту тему Председатель СНТ выпустил несколько своих фильмов, например, посвящённых теме средневекового оружия или тех же наконечников стрел, которые объявляются «монгольскими» только на том основании, что «так принято считать», поскольку никаких других атрибутов, которые делали бы их именно «монгольскими» не существует. При этом на тех территориях, где официально было «монгольское нашествие», стрелы определённого типа выделяют как «монгольские», а там, где «монгольского нашествия» не было, точно такие же стрелы подразделяются просто по функциональному назначению. Почему так не могло было быть и в первом случае, никакого внятного объяснения нет.
Вопрос, а какие документы у нас сохранились и сегодня доступны для изучения? Те, которые устраивали победителя в этой самой войне. А победила в этой войне Европейская цивилизация, которая есть продолжение Римской империи. А те самые «татаро-монголы» проиграли. Именно поэтому они объявлены варварами, захватчиками, тиранами и разрушителями.
Но изучение некого исторического процесса только по документам от одной стороны противостояния, увы, не позволяет составить объективное представление о данном процессе. Это всё равно, если судить о тех процессах, что сейчас происходят на Украине только по той информации, что публикуется в западных и украинских СМИ.
Кто же такие эти загадочные «татаро-монголы» и почему же они пришли «захватывать» не только Русь, но продвигались дальше в Европу, дойдя до Италии и Восточной Европы (так называемый «западный поход монголов» в официальной историографии)?
Сразу хочу оговориться, что большая часть датировок, которые приводятся в официальной историографии, искажены и большая часть процессов, связанных с так называемым «нашествием татаро-монголов» происходят в 16-18 веках, а не в 13-15 веках. То есть, уже после катастрофы «конца света» 1492 года.
Ещё один момент, в котором прав Евгений Юрьевич, касается пресловутой Тартарии. Такого государства никогда не существовало. Тартар это так называемый «нижний мир», к которому раньше относилось всё Северное полушарие. Позже римляне стали называть «тартарией» те территории, которые ещё не находились под их контролем и контролировались либо правящей династией Северной Пальмиры (северной половины мира), либо местными князьями, после катастрофы, уничтожившей основную Империю.
Как называли своё государство сами его жители, мне пока выяснить не удалось, а в европейских документах государство это называлось Империя Великих Моголов. Но, согласно современной официальной истории, располагалась эта Империя только на территории Индии и прилегающих современных государств (Пакистан, Бангладеш, Афганистан). И тут они практически не врут, просто не договаривают о том, что это не исходная Империя, а её остатки.
Если мы посмотрим официальную версию возникновения Империи Великих Моголов на территории Северной Индии, то узнаем, что: «Империя была основана в 1526 году полководцем Бабуром, родом из Андижана, современный Узбекистан, вынужденным вместе со своими соратниками откочевать из Средней Азии на территорию Индостана. В составе войска Бабура были представители разных народов и племён, входивших в состав государства Тимуридов того времени, такие, как, например, тюркские, могольские, монгольские и другие племена.»
Кстати, в чём принципиальная разница между «могольскими» и «монгольскими» племенами мне чётко выяснить так и не удалось. Споры по поводу происхождения данных терминов идут до сих пор. По одним версиям, термин «могол» восходит к персидскому, индийскому а также арабскому названию монголов, и в нём подчёркивалось монгольское происхождение правящей династии Тимуридов.
При этом важно зафиксировать следующий факт. Слово «монгол», иначе «мугхал» или «мугул» стало в Индии названием части мусульманской военно-феодальной элиты, а за пределами Индии всей правящей династии.
Ещё один интересный факт, связанный с термином «могол». В английском языке есть слово «mogul», который сегодня переводится как «магнат», то бишь, очень влиятельный человек, обладающий большим состоянием (хозяин фабрик, газет, пароходов). И слово это напрямую происходит от «могущественной монгольской империи на территории Индии» и обозначает «powerful person», то есть, влиятельного, могущественного человека. То есть, человека, который МОЖЕТ!
Но, что интересно, в русском языке слово «могущественный» никому в голову не придёт выводить из слова «mogul» или «монгол», поскольку очевидно, что оно происходит от «может», «мочь». А вот обратное, что это слово «могол-монгол», а значит и ихнее «mogul» происходят от нашего слова «мочь», «может» как раз наиболее вероятно. Но признать это западным «учёным», а вслед за ними и нашим местным подпевалам невозможно в принципе!
А какая разница между «тюрком» и «монголом»? Если вы поставите рядом типичного представителя монголов с типичным представителем тюрков, то с очень высокой вероятностью вы не сможете их отличить. Внешне они очень похожи, также как внешне похожи многие славянские народы. Главный признак, по которому тюрка отличают от монгола, это язык. Если человек говорит на языке тюркской группы, то его будут считать тюрком. А если на языке монгольской группы, то монголом. В прочем, тоже самое справедливо в отношении многих других народов, которых различают не столько по внешности, сколько по языку, на котором они говорят.
Кстати, тюрки, по сути, это и есть те самые «татары», поскольку вплоть до начала 20-го века представителей тюркских народов много где называли именно «татарами», о чём в своих беседах упоминает и Евгений Юрьевич Спицын. А если учесть ранее упомянутый факт, что «моголами» считались представители именно правящей элиты, то скорее всего так называемый «монгольский язык» является именно языком этой самой элиты. При этом следует отметить, что существует достаточно много средневековых европейских гравюр, на которых «Великие моголы» изображены с вполне себе европейской, а не тюркской внешностью (то, что сейчас принято называть монголоиды).
Таким образом получаем, что «татаро-монгольское» нашествие означает, что войска, набранные преимущественно их тюрков-татар, воевали под предводительством моголов-монголов, которые вовсе не были «кочевниками», как нас сегодня пытаются убедить. Подтверждением того факта, что «Великие Моголы» не были «дикими кочевниками» являются те памятники культуры и архитектуры, которые после них остались на территории той же Индии, включая всемирно известный мавзолей Тадж-Махал.

Ну и, как говориться, «вишенка на торте». Как и в случае с «Тартарией», ни представители правящей династии «моголов», ни жители данного государства сами себя «моголами»-«монголами», ни своё государство «Империей Великих Моголов» не называли. Так их называли именно европейцы. А сами они своё государство называли либо «Империей Тимуридов», либо «Хиндустан». Последнее, кстати, расшифровывается просто. «Стан» — место стоянки, длительного проживания, а «Хинди» просто их вариант названия территории «Индия». Говоря по простому «индийская область».
Ещё несколько интересных и важных фактов про основание «Империи Великих Моголов» на территории Индии. Как я у же писал выше, Бабур со товарищи был вынужден уйти с территории современного Узбекистана на территорию Северной Индии в 1526 году. Согласно официальной исторической версии, они вынуждены были бежать от войск Мухаммеда Шейбани-Хана. И тут мы получаем первую несуразицу. С одной стороны, Бабур, а также ещё с десяток высокопоставленных командиров, бегут от войск Шейбани-Хана. Но потом эти же люди с тем же войском захватывают сначала территорию Северной Индии, а затем и всю Индию, а также Пакистан, Бангладеш и часть Афганистана, где тоже были свои правители, которые тоже имели весьма не маленькие войска.
Я предполагаю, что Бабур со своими людьми и войском был вынужден покинуть территорию современного Узбекистана из-за изменения климата, вызванного планетарной катастрофой 1492 года и последующими геологическими процессами, которые сделали территории, на которых они ранее проживали, непригодными для проживания большого количества людей. А Мухамед Шейбани-Хан возглавлял кочевников, которые захватили о объявили своими данные территории, покинутые своими хозяевами.
Теперь мы переходим к главному вопросу. А для чего Монголо-татарам было идти завоёвывать Русь, а затем и остальную Восточную Европу? Если посмотреть на карту мира, то от Индии до Восточной Европы весьма приличное расстояние. При этом пройти необходимо не через равнинные территории, а либо через мощные горные системы Гидукуш и Тянь-Шань с высотой от 5 до 8 тысяч метров, либо через Иранское нагорье с высотой тоже под 5 тысяч метров.
Исходя из собранной нашей группой к настоящему моменту информации, на всей территории Северного полушария, включая территорию Евразии, за исключением южной и средней части современного Китая (граница по древней китайской стене), а также Северной Америки существовала единая Православная Империя. Большая часть данной Империи в Сибири и на Урале была уничтожена в ходе глобальной войны в конце 17 века (1694-1695 года). Здесь можно посмотреть второй доклад с нашей последней встречи клуба «Искатель».
Соответственно, после уничтожения центральной части Империи вместе с административным центром и производственными центрами, на не затронутых ударами территориях, например в европейской части России, начался хаос безвластия и обрушения экономики. Отсюда так называемые «междоусобные войны» между русскими князьями. Идёт пересборка новой административной системы. Параллельно сюда начинают проникать и «мутить воду» представители Рима, которые к тому времени уже контролировали Западную Европу.
А так называемый «Хиндустан» оказался одной из наименее пострадавших территорий в той войне частей погибшей Империи. Поэтому вполне логично, что его правители решили попытаться пересобрать остатки разрушенной империи уже под своим предводительством. То есть, «монголо-татары» приходили сюда не для того, чтобы «захватывать новые территории», а чтобы восстановить рухнувший порядок и восстановить Великую Империю. Видимо отсюда же и термин «Золотая Орда», где слово «орда» имеет общий корень со словом «order - ordnung» – порядок.
Дальше часть территорий сразу согласилось принять «золотой порядок», а другая часть, где уже было велико влияние Европы, начали оказывать сопротивление.
Ну а дальше был «западный поход монголов» с целью отомстить обидчикам в лице Римлян и выбить их с территорий в Западной Европе, которые римляне, по мнению Великих Моголов, захватили незаконно. Но, как показала дальнейшая история, силы оказались неравны, в том числе и по причине бурного роста в Европе технологий, в том числе военных. При этом европейцы воевали с Моголами не только на территории самой Европы. Развитие морских технологий привело к тому, что римляне через свои Ост-Индские компании пришли непосредственно в Индию и Китай, развязав войны непосредственно у них дома.
Какое-то время Великие Моголы пытались сопротивляться, потом попытались заключить мирное соглашение и пытались торговать. Постепенно римляне при поддержке местных элит, которые перешли на их сторону, лишили Великих Моголов власти и какое-то время последние императоры жили в своём дворце, являясь марионетками британцев, не имея реальной власти. Но, в конечном итоге, всё равно были уничтожены британцами.
Официально империя Великих Моголов была уничтожена Британской Империей в 1857 году, после неудачного восстания сипаев в 1857-1858 годах (вспоминаем книгу и фильм «Капитан Немо», где оно упоминается), которое формально возглавил последний император Великих Моголов Бахадур-Шах в возрасте 82 лет.
Что интересно, у нас примерно в это же время, в 1853-1856 годах происходит так называемая «Крымская война», которую Российская Империя также проиграла. Я полагаю, что именно после этого поражения старую правящую династию из Великих Моглов в Российско Империи заменили на новую проримскую и проевропейкую династию Романовых (Roma Nova), под легитимизацию которой и начали активно переписывать историю. В том числе включив в состав династии Романовых часть правителей из старой династии, типа того же Петра 1 или Екатерины 2, по ходу придумав им соответствующую легенду.
И где-то в это же время, видимо, начинаются церковные реформы с заменой старой Православной веры на новую, псевдохристианскую, написанную по лекалам римской католической церкви, с переходом от Старого Завета на Новый Завет, а также изъятием и уничтожением старых книг и заменой их на новую Библию так называемого «Синодального перевода».
|
|
</> |
Система управления репутацией и мониторинга СМИ и соцмедиа от СКАН-Интерфакс: обзор возможностей
Дом Александрийского подворья в Подкопаевском переулке
Дайджест четвертой недели Инкогтября
Где живет страх
Фото дня №12. "Salaсa"
Вот что бывает когда нет столовой и приходится в ванной резать кроликов
Субботние фото
Германия. Холодный душ для США. Их опасный проект не выдерживает критики...
Винт из слоёного дуба.

