Наступления и неудачи

топ 100 блогов artyom_ferrier17.11.2023

Разумеется, если б я имел сколько-нибудь достоверную информацию о планах дружественных военно-политических руководств в современных делах — то держал бы эту информацию глубоко при себе. Во всяком случае, разумеется, не использовал бы её для того чтобы, козырять в своём досужем бложике перед неограниченным кругом подкремлёванной тролоты, мол, зацените, какой я осведомлённый и прозорливый.

Поэтому — поговорим о делах давно минувших и общеизвестных (хотя, конечно, и в исторических оценках бывают изрядные разночтения).

Сорок второй год начинался для Красной Армии более чем успешно.

На юге к декабрю-41 удалось освободить Ростов-на-Дону, ключевой транспортный хаб на всём направлении, по центру — состоялось весьма эффектное зимнее контрнаступление под Москвой, немцы были отброшены на десятки километров, непосредственная угроза столице была устранена.

Тем не менее, все признают, что тогда советское руководство несколько переоценило свой успех и недооценило остаточные способности немцев к сопротивлению.

Они же, отшатнувшись от Москвы, сумели уцепиться за вновь созданную линию приспособленных к круговой обороне укрепрайонов (в просторечии называвшихся «игель» - «ёжики»), это вынудило наступающие соединения РККА как бы просачиваться между этими опорными пунктами, теряя координацию и наступательный «драйв», а зачастую — самим попадая в окружение.

Так вышло, в частности, с 33-й армией Ефремова, значительная часть которой сгинула, включая самого командарма. И это — лишь одна из многих подобных досадных неудач подиссякшего наступления, просто не в каждой погибал командарм.

В целом же на этом театре, вокруг Ржевско-Вяземского выступа — ещё полтора года творилась гибельная мясорубка, перемоловшая огромные массы советских войск в бесплодных попытках продвинуться по весьма трудной и притом хорошо укреплённой местности.

Не лучше, а то и хуже, обстояли дела севернее.

Была предпринята решительная попытка деблокады Ленинграда, но к концу весны Вторая ударная армия безнадёжно увязла в болотах под Любанью, угодив в оперативное окружение.

На её вызволение был брошен небезызвестный генерал Власов, считавшийся тогда восходящей звездой советского военного искусства, очень неплохо показавший себя на Юго-Западном фронте в боях как раз в окружении — а потом ставший героем Битвы за Москву.

Можно сказать, что его «подставили», поручив заведомо безнадёжную миссию, но, так или иначе, и его судьба, и большей части Второй ударной — была печальна.

На юге, в Крыму, поначалу имела успех Керченско-Феодосийская десантная операция, позволившая вернуть себе восточную часть полуострова и вот-вот обещавшая снять осаду с Севастополя.

Но тут в мае случилась «Охота на дроф» под руководством небезызвестного герра Манштейна, советские войска были наголову разбиты и выбиты из Крыма с огромными потерями (что примечательно, на всём протяжении немцы существенно уступали на этом театре как в живой силе, так и в технике, а флота в Чёрном море практически не имели вовсе — в отличие от Советов, имевших там номинально весьма мощный флот).

Ещё печальнее сложилась судьба советского наступления восточнее Харькова на Барвенковском выступе.

Сначала удалось изрядно продвинуться, а потом оказалось, что немцы вовсе не намерены в панике бежать, а, напротив, врезали по ослабевшим флангам и срезали ударную советскую группировку, устроив ей один из самых крупных и результативных котлов той войны.

Подобные неудачи в первой половине сорок второго года привели к критическому истощению возможностей РККА, что позволило Вермахту перейти в наступление к Волге и на Кавказ.

Что немаловажно, изрядно пострадала и вера Союзников в военные возможности Советов и целесообразность «инвестиций».

То есть, нужно понимать правильно: искренних поклонников у СССР и Сталина — в кругах западной элиты водилось крайне мало. Разве лишь — среди фриковатых деятелей культуры. А так-то было бы и странно, если б буржуины испытывали симпатии к государству, открыто провозглашавшему своё стремление сделаться «могильщиком буржуазии» в мировом масштабе.

Поэтому в целом западные элиты делились на тех, кто

а) больше благоволил к Гитлеру, как к «лекарству от большевизма» (впрочем, их позиции несколько изменились, когда разгорелась уже непосредственная война между «англосаксонским миром» и Осью);

б) предпочёл бы разумную и комфортную позицию «третьего радующегося», наблюдая, как тоталитарные человеконенавистнические режимы разных оттенков рвут друг другу глотки;

в) те, кто, вне зависимости от своего отношения к большевикам и Сталину, считал всё же недопустимой победу Райха над Советами, поскольку в этом случае, по их разумению, Гитлер получал слишком большие ресурсы и становился слишком опасен.

Именно последняя группа — превалировала тогда на западном политическом Олимпе, и они готовы были помогать СССР не потому даже, что считали его «меньшим злом» (на этот счёт никто в здравом уме никаких иллюзий не питал), а скорее потому, что считали «более бестолковым злом» и потому полагали, что его победа будет не столь опасна для Европы и мира, как победа нацистского Райха (считавшегося «более толковым злом»).

И разумеется, в отечественной исторической науке (не говоря уж о пропаганде) всегда норовили снизить значимость Ленд-Лиза, показывая, что на самом деле не так уж много досталось Советам буржуйских танчиков и самолётиков, против собственного производства, но, не углубляясь в трясину цифр, можно сказать, что само производство такой сложной продукции требует и весьма сложного оборудования (которое быстро изнашивается при таких-то объемах), и весьма специфических материалов, и тут-то по ряду ключевых позиций зависимость от лендлизовского импорта была тотальной.

И вот к осени сорок второго сложилась действительно грустная, очень тревожная для СССР ситуация.

Немцам фактически удалось взять под контроль такую важнейшую транспортную артерию, как Волга.

Продвижение немцев на Кавказе — уже позволило взять под контроль майкопскую нефтедобычу, восполняя вечный дефицит в снабжении Вермахта топливом, и вплотную стало угрожать советским нефтепромыслам под Баку.

Это внушало серьёзные сомнения в том, что РККА сумеет сохранить свой статус как более-менее современная армия с техническими возможностями к сколько-нибудь масштабным операциям. Да и в советском обществе не исключался надлом «оборонительного духа» в результате подобных-то грандиозных неудач (тут была свежа и память Первой Мировой, когда могучая Российская Империя «сдулась» и посыпалась в гораздо менее тревожных условиях, когда немцы вообще никак не угрожали её глубинным стратегическим регионам).

А тут ещё катастрофа с конвоем PQ-17 на Севере. Частность, конечно, но будто бы показывавшая тотальную неспособность Советов обеспечить проводку союзнических конвоев в своей зоне ответственности.

И возникал резонный вопрос: стоит ли продолжать вкладываться в помощь Советам, когда вся она уходит то ли в болота, то ли на дно морское (а того гляди — достанется и немцам при их дальнейшем продвижении).

То есть, конечно, для Союзников была выгодна ситуация, когда они войну на Восточном фронте оплачивали железом, а Советы кровью, но ведь и железо было тогда никому не лишним, а Война — не ограничивалась лишь Восточным фронтом (при всей его значимости).

В общем, тогда, к осени сорок второго, перед Советами уже не на шутку стал маячить признак истинной стратегической катастрофы.

А неудачи советского контрнаступления первой половины 42 года — мерялись потерями в сотни тысяч (если не миллионы) солдат и утратой территорий «континентального» масштаба.

Тем не менее в целом сорок второй год закончился для Советов довольно благополучно.

Ну потому что поздней осенью началась новая наступательная операция на Волге, тоже очень дорого обошедшаяся Советам — но немцам она стоила куда дороже в том смысле, что они вообще никогда ещё не теряли в окружении целую армию, и советский успех под Сталинградом стал шоком для очень многих в этом мире.

Тем не менее, путь к победе над Осью — был ещё очень долог и тернист.

И тут дело даже не в том, что «военная фортуна переменчива», а в том, что, когда идут большие войны между значительными силами — очень трудно бывает сказать, когда там наступает «перелом», когда там дело заходит в «позиционный тупик», когда надрываются возможности к сопротивлению у той или другой стороны.

Что же до планов и замыслов, то здесь действует очень простое правило.

Тот, кто оценивает их верно (и имеет хоть какие-то данные и возможности для верных оценок) — никогда не станет болтать об этом на публике ради самоутверждения (скорее уж, заделается «приватной пифией» за хороший тариф).

Тот же, кто раз за разом козыряет своими сногсшибательными «инсайдами» - естественно, не имеет сколько-нибудь солидных источников. В лучшем случае — может выступать в роли «сливного бачка» в тех или иных играх с самыми разными целями (среди которых, впрочем, не может быть такой, как «удовлетворение любопытства аудитории», ибо таких целей серьёзные люди вообще перед собой никогда не ставят).

Вообще же, золотое правило для оценки любых военных и политических заявлений — сводится к тому, что «Если кто-то что-то сказал — значит, он счёл нужным это сказать».

А для чего он счёл нужным это сказать, то ли для привлечения к своему бложику внимания досужего офисного планктона, то ли для создания того или иного «покерфейса» перед другими игроками — это вопрос, который либо имеет ответ, либо даже не имеет.

Да, тут многие обеспокоились судьбой Арестовича, которого в Украине объявляют нынче чуть ли не «врагом народа», но я думаю, за него-то можно не бояться.

Уж этот-то парень — в совершенстве владеет фразой: «Я тогда так говорил, потому что тогда так нужно было говорить, это была часть общего плана».

В общем, «Штирлиц скажет, что приносил апельсины».

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вчера друг водил меня на экскурсии в три хипстерских вискикурни в Бруклине. Самой старой в городе всего 5 лет -- они расплодились после того, как стало возможно получать дешевые лицензии при условии, что продукт будет из местного сырья. Все это глубоко кустарные операции. Купил у фермера ...
В 1949 году у острова Барса-Кальмес пережидал непогоду рыбацкий баркас. Два любопытных рыбака пошли в глубь острова. Не возвращаются. Товарищи – за ними. Вот они-то и рассказали о кольцеобразной завесе тумана, в которой пропали два человека. ...
Напряжение не отпускает Киев, а милиция посещает Майдан, только облачившись в штатское К танкам — готовы Сообщения о штурме Евромайдана, «беркутовцах», затаившихся в толпе и готовых атаковать в любой момент, а еще про крадущиеся к митингу водометы, БТРы на подступах и пр. — ...
Что посоветуете из фильмов/сериалов на предстоящие праздники (кроме хоррора и глупых боевиков)? P.S. Просьба написать хотя бы маленькую аннотацию, чтобы было понятно о чем сюжет. ...
новый пассат следующий шаг - монитор вместо лобовухи, автопилот и любимые сериалы по пути ...