Самодур! 5 самых странных поступков российских монархов
smapse — 28.11.2024Все русские монархи полагали, что действовали в государственных интересах, и это неудивительно: при самодержавии государство считается собственностью правителя, а граждане — его холопами, бесправными рабами. Поэтому цари, принимая те или иные решения, заботились о развитии и процветании своего имущества.
С одной стороны, это своего рода гарантия добросовестности — ни один монарх не будет вредить себе самому. С другой — далеко не все российские монархи были одаренными людьми, если поразмышлять. Некоторые просто были посредственностями, а некоторые, вроде Петра III или Ивана IV по прозвищу «Грозный», имели даже некоторые признаки тяжелых душевных расстройств. Расскажем о пяти самых, пожалуй, экстравагантных решениях российских самодержцев.
Иван Грозный: «Не хочу быть царем»
Предпоследний Рюрикович в молодости считался подающим надежды правителем. Новый судебник, успешное покорение Астраханского и Казанского ханства, налаживание отношений с церковью… Однако тяжелое детство и вечная политическая борьба наставников, а потом и ближних друзей царя за влияние на его политику делали свое дело, психическое состояние Ивана Васильевича становилось все более нестабильным.
Отставив в сторону опричнину и её кровавые последствия, на исправление которых в некоторых обезлюдевших уездах ушли десятилетия или даже века, обратимся к попытке отречения, к другому сумасбродству.
Однажды Иван IV взял и отрекся от престола, перестав быть царем Московским. Вместо себя он назначил… татарского царевича Симеона Бекбулатовича. Власть его была с одной стороны абсолютной, а с другой — чисто формальной: бедолага прекрасно знал, что случись ему поступить против воли экс-царя, его дни будут сочтены, притом эти вот последние, уже сочтенные — очень печальны.
После отречения Иван Грозный даже съехал с кремлевской резиденции, обосновался на Петровке и Арбате!
Целый год у Русского царства формально был другой властитель. Потом Иван IV наигрался, и произошла рокировка: временный царь отправился в почетную ссылку на тверское княжение, где для него создали Касимовское ханство, а недавний «изгнанник» вернулся на престол.
Алексей Михайлович Тишайший: за трезвых монахов
Отец Петра Великого был и остаётся одним из самых недооцененных российских реформаторов — все его благие начинания благодаря политике последующих Романовых, а затем и советских властей остаются практически неизвестными широкой публике. Так, именно Алексей Михайлович стал строить современные корабли — на Волге при нем ходил восемнадцатипушечный фрегат «Орел». При нем появились первые «полки иноземного строя», то есть профессиональная армия на смену отрядам морально устаревших стрельцов, он же создал первую внешнеполитическую службу.
А ещё Алексей Михайлович был первым русским правителем, что озаботился состоянием здоровья своих поданных! Ещё в марте 1647 года был введен первый указ против пьянства: насельникам Соловков запретили держать в кельях спиртное, а заодно заниматься его изготовлением. В 1649 году подобное требование было применено ко всем монастырям и монастырским землям (монастырские крестьяне лишились права выпивать и варить пиво и бражку, как и монахи).
В 1652 году подготовили целая реформа, прозванная «кабацкой». Она дала определенные результаты: пить действительно стали поменьше (точь-в-точь как при «минеральном секретаре» Горбачеве), правда, были и «побочки» — государственные доходы упали, а во многих городах недовольные роптали или даже осмеливались на прямые бунты против власти.
Петр I Великий: брать во всем пример с Европы
Сын Алексея Михайловича, первый русский император Петр Алексеевич, приложил огромные усилия, чтобы сделать из России европейскую страну, а затем вывести её в перворазрядные державы.
Возможно, ему было бы проще, если бы Алексею Михайловичу наследовал не его старший брат при регентстве сестры Софьи, а он сам, но получилось так, как получилось.
В первые годы будущему модернизатору пришлось приложить колоссальные усилия, чтобы сосредоточить власть в своих руках и справиться с консервативной оппозицией. Потом, после стрелецкого бунта, царевну Софью отправили в монастырь, и дела вроде как заладились.
Помимо вполне очевидных вещей типа строительства флота и модернизации армии, создания новых городов, уральских и башкирских казенных заводов, Петр издавал и достаточно экзотические, на первый взгляд, указы. Например, повелел всем брить бороды, а тем, кто не хотел, приказал покупать дорогостоящие бородовые знаки. Или заставлял носить «немецкое» (читай — иноземное) платье вместо привычных рубах и кафтанов. А как мостили Санкт-Петербург? Каждый, кто въезжал или входил в город на Неве, был обязан за свой счет привезти сюда какое-то количество булыжников для набережных и мостовых!
Экспериментировал молодой царь даже со временем, точнее, с календарем; так, в один прекрасный момент следом за 31 декабря 7207 года наступило 1 декабря года 1700-го: одним росчерком царского пера из русской истории как будто бы исчезли пять с половиной тысяч лет (и неважно, что на самом деле их не было, народ-то полагал иначе!).
Елизавета Петровна: парики вместо настоящих волос
Елизавета Петровна наследовала своему блистательному отцу во многих начинаниях. Немало она сделала и для расширения пределов государства, и для укрепления абсолютной власти, и для гуманизации законодательной системы (известно, что за все 20 лет её правления в Империи по приговору суда не был казнен ни один человек).
При этом иногда ей двигали скорее эмоции, чем здравый смысл. Показателен в этом плане указ 1747 года: всем придворным дамам было велено остричь волосы и носить парики! Некоторые исследователи считают, что так императрица боролась со вшами, но не тут-то было.
Однажды самодержице привезли из Европы новую баночку пудры: она опробовала её, осталась довольна, но после очередного бала не смогла удалить её с волос. По совету фрейлин волосы окрасили в черный, но и это не дало результата — пришлось бриться налысо. Одной из придворных девиц хватило ума (или дерзости — тут как сказать…) посмеяться над своей госпожой, и уже на следующий день все дамы при дворе справляли траур по безвременно утраченным волосам.
Павел I: говорите по-русски
Теперь перенесемся к правнуку Елизаветы, Павлу: он не любил англичан и французов, опасаясь иноземного влияния и прочей революционной заразы, но был без ума от рыцарства.
Борьба с иностранщиной при нём приобретала поистине фантасмагорические очертания: запретили газеты и книги на французском, нельзя было танцевать вальс и мазурку, установили жесточайшие стандарты для гужевого транспорта, из-за чего в Петербурге какое-то время всему дворянству и купечеству пришлось ходить пешком, потому что извозчики, напуганные конскими штрафами, предпочли уехать из города в поисках лучшей доли.
Дошло даже до создания нового языка! Популярные в связи с революционными настроениями слова «гражданин» и «отечество» попали в опалу — вместо них было велено использовать нейтральные «обыватель» и «государство» (либо «держава»). Но это ещё можно понять, а вот почему вместо «врачей» медики стали «лекарями», поддается обоснованию заметно труднее!
|
</> |