5 заблуждений о Средневековье, в которые мы напрасно верим
smapse — 27.11.2024Средние века — один из самых интересных периодов европейской истории и истории человечества в целом! Рыцари и короли, прекрасные принцессы и могущественные рыцарские ордена, монастыри, где хранились и преумножались знания человечества, опустошительные эпидемии и крестовые походы бедноты и детей…
Половина из того, что мы знаем об этой удивительной и великой эпохе, мы знаем благодаря телевизионным фильмам и художественным произведениям, а вторая густо замешана на сказках и псевдонаучных теориях. Термина «врёт, как историк» пока вроде бы никто не придумал, но факты упрямы: многие исследователи Средних веков действительно в прошлом любили приврать, приукрашивая действительность.
Сегодня разберем пять распространенных мифов о Средних веках. Оставайтесь с нами — и вы убедитесь, что средневековье было совсем не таким, каким мы привыкли его себе представлять! Но не менее интересным, не менее ярким, не менее загадочным, кровавым или романтичным, не менее таинственным.
Миф №1. Средневековый век недолог
Многие источники учат нас, что в Средние века человек к 15 уже обзаводился семьей, а к 30 рожал полтора десятка детей, из которых даст бог половина доживала до возраста вступления в брак, а затем неудержимо старился и к 40 представлял собой древнюю развалину, стоящую одной ногой в могиле.
В ту пору смертность действительно была очень высокой, вот только в мирное время умирали чаще всего младенцы, рисковали и дети до трёх лет. В некоторых местах до этого возраста потомству даже старались не давать имён — или давали временное имя, а настоящее, взрослое, ребенок получал лишь после того, как справлял четвертые именины.
Если это всё-таки случалось, то дальнейшая жизнь была хоть и трудной, полной угроз, страхов, болезней и всевозможных обременений-обязательств, но довольно долгой. Многие крестьяне доживали до 50-60 лет, а знатные царедворцы (среди которых, между прочим, многие были рыцарями, повидавшими на своем веку немало ударов мечом или палицей по голове, что явно не способствовало крепкому здоровью) часто отправлялись в мир иной глубокими старцами в 70, а то и 80 лет.
Французский сенешаль де Жуанвилль, например, за 67 лет своей службы повидал восемь королей, от Филиппа III до Карла VI, и умер в 97 лет.
Старожилами были и многие лица духовного звания.
Миф №2. Сожжение ведьм было почти единственным развлечением
В телефильмах и сериалах, на страницах книг мы часто видим или читаем о преследовании ведьм или колдунов, причём дело чаще всего заканчивается потрескиванием угольков или бревен, ароматом горящей плоти и воплями бедолаг, горящих заживо. Будто бы любой человек в те непростые времена мог стать жертвой обивинения в колдовстве, причём оправдаться было трудно или практически невозможно, а обвинительный приговор автоматически означал страшную и лютую смерть, но сначала — мучительные пытки.
Что же, такие времена в истории человечества случались, но вот незадача — к Средневековью они отношения не имеют. Ведьм и колдунов куда чаще сжигали в Новое время или в эпоху Возрождения, в то время как в Средние века церковь относилась к колдунам запросто: отрицая чудеса, она отрицала и существование нечистой силы, колдовства или магии.
Вы, конечно, можете сослаться на пример Жанны д`Арк, сожженной
на костре, но смертный приговор ей вынесли светские власти, а
сделано это было по заказу английского короля, которому нужно было
чем-то успокоить своих людей, списав на колдовство военные
поражения на континенте и потерю Руана, Реймса и десятка других
важных городов Северной и Центральной Франции.
Миф №3. Женщины были бесправны
Сейчас многие думают, что положение женщины в средневековой Европе напоминало таковое в Саудовской Аравии, Иране или Афганистане: женщина будто бы была вещью, у которой было три функции: служить половым партнером, заниматься домашним хозяйством и воспитанием детей.
В случае с крестьянами это часто, но не всегда действительно было именно так. Но если речь шла о дамах с более высоким статусом — например, о бюргерах или купцах, не говоря уже о знати, всё было совсем не так!
Женщины очень часто наследовали имущество своих супругов. Более того, они не просто вели за них дела, они вели дела за себя: в 1370 году в ганзейском городе Брюгге купеческим достоинством обладали 17 женщин — при том что всего право на занятие заморской торговлей в Брюгге тогда имели чуть более сотни человек. Соотношение вполне современное. Владетельные дамы заседали в королевских советах (как Маго, графиня Артуа) или даже командовали воинскими подразделениями (как Бланка Бретонская или графиня Понтье). Несколько раз в женских руках оказывались даже знаки королевской власти: например, Анна Русская, дочь князя Ярослава Мудрого, долгие годы была регентшей Франции, корону для своих детей держали Бланка Кастильская и несколько дам из Анжу-Сицилийского дома, раскинувшего свою власть над Неаполем, Сицилией, Арагоном и Венгрией.
Кстати, некоторые средневековые дамы вовсе не связывали себя узами брака — и притом жили достаточно активной жизнью.
Миф №4. Средние века были тёмным временем
Сегодня почти никто не подвергает сомнению факт, что наука, достигшая столь многого во времена греческой и римской античности, в Средние века переживала не лучшие времена. Есть даже авторы, утверждающие, что научное развитие человечества в период Средневековья остановилось полностью!
Но это лишь часть правды. Да, после того, как во время миграций варварских племен в первом тысячелетии после Рождества Христова Римская империя оказалась разрушена, многие города и монастыри разрушены, наука остановилась. Её робкие светильники слегка коптили небо за высокими стенами монастырей, но и только.
Однако уже к X веку человечество вновь ощутило тягу к вкусу научных знаний, в XI веке в некоторых европейских городах появляются школы и первые монастыри, вновь изобретены водяные и ветряные мельницы, независимо одна от другой появляются две школы кораблестроения — северная и южная. А в Германии и Франции расцветают не только ремесла, но и изящные искусства, появляются новые поэтические направления, а некоторые художники интуитивно осваивают пространственную перспективу.
Миф №5. Доспех средневекового рыцаря ни на что не годился
Главной задачей средневековых рыцарских доспехов была защита от ударов рубящим и режущим, в меньшей степени — ударным оружием наподобие топоров, булав или копий. Существует стереотип, что такие доспехи были очень тяжелыми и, нередко достигая массы в 30-40 кг, делали своего обладателя неповоротливым. В некоторых фильмах и книгах утверждается даже, что облаченный в полный рыцарский доспех воин не мог самостоятельно подняться на коня — якобы его приходилось поднимать при помощи специальной лебедки или подсаживать другими способами.
Отчасти это верно для наиболее поздних и совершенных турнирных доспехов — те действительно были очень тяжелыми, ведь сражаться в них не предполагалось, а вся функциональная роль сводилась к краткому мигу таранного удара на турнирном поле.
Настоящие воинские доспехи обычно весили до 25-30 кг, что для хорошо откормленного мужчины, который к тому же, тренировался биться в пешем и конном строю с 7-8 лет, было не так уж и много. Кроме того, настоящие рыцарские доспехи создавались под конкретных людей, гибко адаптировались под потребности своих владельцев. Именно по этой причине у рыцаря не было трудностей с мобильностью: они могли взобраться на коня самостоятельно и без подпорок, спокойно проходили пешком десятки километров в полном облачении, бегали и прыгали через препятствия, после чего довольно лихо махали мечами.
|
</> |