Рынок труда в России устал от юристов и экономистов

топ 100 блогов smapse25.11.2024

На российском рынке труда происходят интересные и достаточно глубокие системные изменения: результаты последних исследований показывают, что на смену набившим оскомину еще во второй половине 90-х юристам и экономистам приходят педагоги, инженеры и представители рабочих специальностей.

Рынок труда в России устал от юристов и экономистов

Интересным и достаточно показательным в этом смысле можно считать ежегодное обследование «Образование в цифрах» от ВШЭ; этот периодический доклад отражает ключевые изменения национальной системы высшего образования и рынка труда. Что немаловажно, все цифры тут даны в динамике за несколько лет, а по наиболее важным показателям есть внушительный блок международных сравнений.

Отметим ключевые тенденции, нашедшие отражение в последнем докладе.

Место юристов и экономистов занимают педагоги и инженеры

Первая заметная тенденция связана с пусть незначительным, но все же заметным ростом числа выпускников педагогических специальностей. Так, в 2023 году доля выпускников программ различного уровня по сравнению с 2021 годом выросла на 5% — дипломированным педагогом в прошлом году стал каждый девятый студент.

Это шаг в правильном направлении, но пока ещё очень скромный: государственная статистика свидетельствует о том, что в России не хватает более 40 тысяч педагогических работников. 70% из них приходятся на начальную и среднюю школу, прежде всего малокомплектные сельские учебные заведения, а также школы в небольших городках с населением до 20 тысяч человек.

Рынок труда в России устал от юристов и экономистов

Другое направление, где также растёт число выпускников — инженерное. За счёт масштабных государственных программ поддержки высшего и среднего профессионального инженерного образования удалось побороть господствовавший почти десятилетие тренд на сокращение выпуска квалифицированных инженеров — как раз в 2024 он, по оценкам ВШЭ, достигнет уровня 2016 года.

В то же время властям наконец удалось снизить число абитуриентов на программах в сфере государства и права, экономики, государственного и муниципального управления. Это хороший знак и правильная тенденция — стране не нужно такое количество гуманитариев и управленцев. Падение довольно существенное: если 5 лет назад соответствующие дипломы получили 35% выпускников программ различного уровня (больше трети!), то теперь их доля в процентном соотношении снизилась до 30,5%, а в абсолютных цифрах — с без малого 300 тысяч человек до 252,2 тысяч.

Цифра приходит и выигрывает

Всё большее значение приобретает цифровизация образования. Пережив небывалый подъём на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции, дистанционное и онлайн-обучение вовсе не собирается сдавать свои позиции.

Рынок труда в России устал от юристов и экономистов

Так, в минувшем учебном году больше половины бакалавров, магистров и специалистов грызли гранит науки при помощи электронных цифровых технологий, а лишь немногим меньшее количество — 46% — делали это в дистанционной форме. В колледжах проникновение современных цифровых технологий не такое уверенное, но и здесь 39% и 40% соответственно учились при помощи электронных решений и дистанционно соответственно.

Ренессанс профтехобразования

Существенно большим спросом стали пользоваться программы профессионального образования, это можно понять даже исходя из того, насколько выросло число студентов колледжей: рост количества абитуриентов по сравнению с 2021 годом составил 14%, а выпускников — аж 18% (почти пятая часть!). При том что приём на программах высшего образования вырос всего на 7%, а выпуск так и вовсе упал на 5%.

По студенческой популяции колледжи и вузы очень скоро сравняются: сейчас в них учится соответственно 3,1 млн и 4,3 млн человек соответственно против 2,8 млн и 4,2 млн четырьмя годами ранее.

Интересен также срез наиболее востребованных специальностей среди студентов колледжей. Сейчас они в основном видят себя в будущем инженерами и специалистами технических специальностей — достаточно сказать, что из числа выпущенных системой образования высококвалифицированных рабочих 68%, то есть почти 113 с половиной тысяч человек, получили образование в колледже. Что касается специалистов среднего звена, то здесь пропорция пока что в пользу вузов, и всё равно 41% (264 тысяч выпускников) выпущены системой профессионального образования.

Рынок труда в России устал от юристов и экономистов

На второй строчке, сразу после инженерно-технических специальностей, идут общественные науки, прежде всего право, государственное и муниципальное управление, менеджмент и бизнес (190 тысяч студентов, или 29% от общего числа).

Несмотря на сохраняющееся перепроизводство юристов, тенденцию можно считать весьма благоприятной — 15 лет назад больше половины (!) выпускников колледжей приходилось на экономические, юридические и управленческие специальности.

Рост функциональной грамотности и уход в прошлое вторых смен

Положительные тенденции отмечаются и в сфере среднего образования. В период с 2018 по 2023 год в России проводились исследования PISA: это межгосударственная программа, позволяющая оценивать образовательные достижения учеников средней школы, отталкиваясь от их способности к практическому применению знаний и функциональной грамотности.

Так вот: за пятилетку PISA в России усредненные показатели школьников из России по чтению выросли с 478 до 504 баллов, по математической функциональной грамотности — с 488 до 503 баллов. Что касается естественных наук, то при отправной точке в 478 баллов в 2019 году и некотором падении в 2021 средний балл тоже подрос, закрепившись на отметке 484 балла.

Рынок труда в России устал от юристов и экономистов

Это стало возможным прежде всего за счёт качественного роста национальной системы образования, а также усовершенствования инфраструктуры — от проникновения высокоскоростного интернета до снижения доли школ, где детям приходится учиться в две или даже три смены. Происходит это и за счёт увеличения числа мест: в 2021 году, например, их количество выросло на 9% к предыдущему году, а в 2023 — аж на 34%! Если тенденция сохранится, то к 2030 году в стране не останется школ со вторыми сменами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тайная Канцелярия все годы своего существования, несмотря на небольшой штат, была грозным учреждением. Может быть, потому что занималась политическими делами, а может быть и потому, что начальники над заплечных дел мастерами отчитывались непосредственно высшей власти и даже ...
Брак в наши дни — это узаконенная проституция (Оноре де Бальзак, "Тридцатилетняя женщина", 1842 год) Эта французская (а теперь уже общеевропейская) судебная хроника, опубликованная RFI 31 марта 2021, может показаться фарсом, однако юридически и политически все очень серьезно. ...
Сегодня день рождения Ивана Алексеевича Куратова, основоположника коми литературы, моего родственникаМесто мести Город пошлый, город грязный! ...
Вчерашняя встреча Путина с 40 крупнейшими бизнесменами (за вычетом некоторых особо крупнейших) пока так и остается покрытой мраком тайны. Формальный повод - подведение итогов года и предложения, высказанные в послании - скорее всего, именно повод. Из того, что скупо сообщено об этой встреч ...
Яндекс карты отстают от жизни. Территория Крыма в настоящее время (20 марта) все еще входит в  состав Украины. Хотя уже 3 дня как Крым признан независимым от Украины (итоги референдума от 16.03.14 признаны президентом РФ В.В. Путиным 17 числа). При этом видно что территория ...