Подростковая зависимость: как её признать и с кем поделиться

топ 100 блогов smapse23.11.2024

В подростковом возрасте, когда гормональный фон нестабильный, тело становится уязвимым, психика на пике перестройки и формирования, то враждебным кажется весь мир.

Подростковая зависимость: как её признать и с кем поделиться

Вокруг столько возможностей, соблазнов и ограничений одновременно, что вчерашний ребёнок теряется в обилии информации и правил взрослой жизни. Поэтому неудивительно, что именно в этот период риск попасть в зависимость от чего-либо многократно повышается!

Подросток может отрицать существование зависимости или не воспринимать её всерьёз, но бывают ситуации, когда он понимает, что происходит что-то плохое, но не понимает, что с этим делать, с кем поделиться переживаниями, как избавиться от зависимости.

Для начала важно определить: зависимость это или просто привычка.

Критерии зависимости

  • Регулярно повторяющиеся действия и желание увеличивать разовый объём чего-либо,
  • В случае попытки отказаться от закрытия потребности возникают чувство раздражения, ощущение тревожности, дискомфорт,
  • Попытки разорвать цикл вредной привычки не увенчиваются успехом из раза в раз.
Подростковая зависимость: как её признать и с кем поделиться

Если два из трёх или все три пункта совпали с «привычкой», тогда, увы, можно перевести её в статус зависимости. После этого главный первый шаг — признание наличия зависимости, а дальше — искренний диалог с тем, кому вы доверяете. Разговор предстоит непростой, так что рекомендуем подготовиться заранее, чем за пять минут до встречи всё отменить или преуменьшить значимость ситуации. Даже если доверяете человеку на 100%, страх осуждения и другие негативные эмоции могут сбить с правильного пути.

Как подготовиться к открытому диалогу о проблеме

  • Начните с мысленной репетиции: с чего вы начнёте, скажете ли сразу о зависимости или расскажете предысторию, попросите ли в конце обратную связь или помощь у человека. Можно даже выписать основные тезисы, чтобы не забыть и не растеряться ближе к разговору.
  • Выберите безопасное и комфортное место, где не будете отвлекаться на посторонние предметы и бояться, что кто-то лишний вас подслушает. Время тоже подбирайте комфортное и для себя, и для человека — искренний разговор требует больше, чем пятиминутный перерыв между делами. Человек должен быть полностью включён в диалог с обоих сторон.
Подростковая зависимость: как её признать и с кем поделиться
  • Постарайтесь мысленно укрепить позицию, что просить помощи — это нормально, в целом цель подобного разговора — это запрос на поддержку от близкого человека. Так что не стесняйтесь озвучить это вслух!
  • Не расстраивайтесь, если диалог не на 100% пройдёт по оптимистичному сценарию. Вероятность есть, но гарантии нет, и это нормально, ведь новости не сказать чтобы очень хорошие, правда? Дайте время человеку осмыслить новые данные, придумать варианты, чем он может вам помочь и есть ли у него для этого нужные ресурсы. Не нервничайте и не переходите на оскорбления, даже если реакция собеседника не понравится — лучше спокойно проговорите озвученные ранее аргументы за то, почему вам нужна помощь, как вы попали в ситуацию зависимости. Разговор на повышенных тонах не поможет решить проблему, это точно.

Кому можно рассказать про свою проблему?

Когда предварительная подготовка речи завершена, определитесь, кто именно станет первым слушателем, с кем из близких безопаснее и комфортнее обсудить проблему.

  • Друзья и подруги. Первые, кого многие часто вспоминают в списке доверительных лиц, в частности подростки. Действительно, людям, которые проходят через тот же непростой возраст, что и вы, легче рассказать о возникшей проблеме. Не факт, что они смогут помочь, но вы хотя бы попробуете сделать признание, а после первого диалога будет легче начать и все остальные.
Подростковая зависимость: как её признать и с кем поделиться
  • Семья. Иногда более доверительные отношения могут складываться именно с членами семьи, а не со сверстниками, но в то же время есть риск, что страх разочаровать родителей пересилит желание признаться им в зависимости. Тогда вы можете попытаться поговорить с другими взрослыми в семье, например, с тётей или старшим братом.
  • Специалисты-психологи. Это те люди, которые точно знают, что делать с зависимостями в подростковом возрасте! Вероятнее всего, для решения проблемы тебе всё равно придётся в какой-то момент пообщаться с психологом, но ты можешь сделать это с самого начала и даже впервые проговорить проблему вслух именно в разговоре со специалистом.

Главное, помните, что признание перед самим собой — уже важный шаг на пути к избавлению от зависимости, а диалог с доверительным лицом — ещё одно значимое решение. Если вы готовы бороться с плохой привычкой и принимаете поддержку от близких, то всё обязательно получится. Верьте в себя и свои силы!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На следующей неделе у меня заканчивается восьмой месяц ЗОЖ. Тогда взвешусь и обмерюсь. Пока отмечаю изменения только визуально и на ощупь. Месяц назад в мое питание вернулся белок. Он прямо стал толчком для новых изменений в моей внешности. Все же не просто так тренер посадил меня на 6 ...
Увы, Минздрав еще не предупреждает: НЕПРОЩЕНИЕ кого-либо, особенно себя, ОПАСНО ...
Президент России подписал указ о передаче «Росатому» транспортно-логистической компании FESCO, 32,5 % акций которой некогда принадлежали Зиявутдину Магомедову. Еще 30 ноября 2020 года написано : «11 ноября губернатор Приморья Олег Кожемяко приехал в порт и на встрече с работниками ...
Немного сетевого псевдопсихологического юмора. Почему псевдопсихологического? Потому что снова и снова всплывает тема социофобии как патологии пусть и в ироничной форме . И с другой стороны тема социальной неприспособленности как мотивации к дальнейшему развитию пусть и в ироничной ...
Чо нашла! - пишет. Смотрю, - и впрямь. Фотографии из другой ...