2 мая и немного апрель

Два фильма все-таки посмотрели. Французский фильм «Шахматист», основан на реальных событиях. Мальчик-шахматист был вынужден покинуть родной Бангладеш с отцом, живет нелегалом во Франции и учится шахматам у известного гроссмейстера. Фильм добрый, показывает разных нелепых, но отзывчивых людей. Прямо почти рождественская сказка. Второй – британский фильм «Человек, который познал бесконечность». Этот фильм снят по документальному сюжету про математика из Индии Сриниваса Рамануджана (нач. XX века), автора замечательных результатов в области теории чисел. Его переполняют математические идеи, позже он говорил, что формулы приходят к нему свыше, от богини. Ему удается перебраться в Кембридж, найти поддержку и дружбу у известного математика Годфри Харольда Харди. Приведу еще одну цитату: «Мы не изобретаем эти формулы, они уже существуют, и они просто ждут, когда самые светлые умы вроде Рамануждана увидят их и однажды смогут доказать» (Г. Х. Харди).
Хорошие семейные фильмы нашла Таня. В связи с этим вспомнила одну историю. Может, уже рассказывала, не помню. Как-то попросили Таню найти фильм для семейного просмотра. Я не хотела смотреть тяжелый трагичный фильм. Хотела добрый и светлый. Она поискала и предложила посмотреть «Отец Каина». Как? Как я могла согласиться на фильм с таким названием? :) Испанский фильм, Страна Басков, борьба с терроризмом ЭТА...
Но я увлеклась. Ночью 2-го мая шел снег. Я посмотрела в окно часа в 4 утра и глазам не поверила. А когда проснулась утром, то снега и след простыл! Если бы ночью своими глазами не видела, то не поверила бы. И... ушли гулять. :) Главное – проверить, как там кислица, зацвела или нет.
Но сначала про апрель. Мне показалось, что нет смысла показывать первое фото. Каша из бликов на воде сквозь ветки. Но я помню это ощущение – как стояла и завороженно смотрела в видоискатель на эти сверкающие перемещающиеся от ветра блики на воде. Сможете представить? :) Причем этого не было видно глазами – а только на камере с открытой диафрагмой. Вот где надо было снимать видео. Но будете смеяться – я никогда не снимала видео на этой камере и не нашла сходу нужные кнопки. А потом затих ветер, а потом и свет ушел. Пусть останется на память.

Весенняя классика. Таких кадров за всю жизнь было сделано немало. Но невозможно пройти мимо. Потому что каждый год весной после длинной и холодной зимы это такое чудо, такая радость.

А дальше 2 мая. Без солнца, но хоть снега и дождя не было и то хлеб.



А вот и кислица. Только-только повылезала в нашем лесу.




Виновница похолодания, как сказала Таня tangrusha, цветет и пахнет.


Просто мох на бетоне.

И яблоня.






Розовые шишки щелкнула на ходу.

Сделала пару кадров клумб по теме проходимцев.



|
</> |