10 очень странных, но очень вкусных овощей, которых вы вряд ли пробовали

топ 100 блогов smapse26.11.2024

А вы пробовали платан? А хикаму? Может быть, вы знаете, что можно приготовить из маниоки? Нет, не знаете? Неудивительно, ведь все эти овощи растут в дальних странах и в России не встречаются вовсе — либо если и встречаются, то лишь на полках дорогущих супермаркетов.

Лотос орехоносный
Лотос орехоносный

Между тем некоторые из них довольно неприхотливы и вполне могли бы расти даже в естественных условиях, а по питательности и совокупности полезных свойств стали бы отличным дополнением к нашему скудному северному рациону.

Итак, предлагаем вам небольшую подборку «неместных» овощей, которые стоило бы попробовать!

Платан

Также зовётся зеленым бананом, но от привычной нам вариации отличается довольно сильно — примерно как картошка от абрикоса или птица от рыбы. Платаны не едят сырыми, их принято варить или тушить, и вот в этом случае они по вкусу практически неотличимы от картошки.

Забавно при этом, что в латиноамериканских странах обе разновидности банана, и привычную нам сладкую, и этот вот платан, называют одинаково — «эль платано». Возможно, мы просто чего-то не знаем?..

10 очень странных, но очень вкусных овощей, которых вы вряд ли пробовали

Этот овощ хорош с мясом, его часто подают в жареном или тушеном виде, нарезанным на мелкие ломтики или кружочки, а иной раз даже мелкой стружкой. Подобные блюда частенько встречаются в латиноамериканских кухнях, в меню многих африканских и восточноазиатских народов, с той лишь разницей, что овощ тут зовётся матоке.

Хикама

Обитатель тропиков из семейства бобовых, чаще всего встречается в Мексике и других центральноамериканских государствах. Плоды представляют собой крупные корнеплоды с коричневой или желтой кожурой. Мякоть плода похожа на гибрид картофеля и груши: она очень мягкая, приятно хрустит на зубах, да вдобавок ещё и яблоком отдаёт, хотя ученые не сомневаются в том, что это овощ.

10 очень странных, но очень вкусных овощей, которых вы вряд ли пробовали
Кстати, «вершки» хикамы в пищу непригодны, они даже ядовиты.

Из Центральной Америки хикаму вывезли в некоторые восточноазиатские страны, а также в Камерун и Нигерию, где их выращивают, причём довольно успешно. Клубни хикамы можно варить и жарить, едят их и маринованными, и сушеными, но лучше всего — в свежем виде: выкопал, почистил, помыл, посыпал сахаром, сбрызнул лимонным или апельсиновым соком — и уплетай за обе щеки!

Романеско

Специфическая капуста с удивительным вкусом, незабываемым внешним видом и богатейшим составом, а главное — с нежнейшей консистенцией, напоминающей сливки.

10 очень странных, но очень вкусных овощей, которых вы вряд ли пробовали

По всему миру её готовят как обычную брокколи, хотя итальянцы обладают на этот счёт другим мнением — ещё в середине XVI столетия в поваренных книгах в Центральной и Южной Италии появились специальные рецепты с этим овощем.

Маниока

Маниоку выращивают в некоторых странах Центральной и Юго-Восточной Африки, а также в Латинской Америке. Также известен под названием юкка или кассава — из названия понятно, что кулинарное значение маниоки первыми открыли латиноамериканские индейцы.

Вес клубня, который обычно употребляют в пищу, может достигать 4-5 килограммов.

Сырой маниоку не едят — в корнях и листьях этого растения содержится цианид, но после варки или жарки он распадается на другие вещества и готовый продукт становится не только съедобным, но еще и очень полезным.

10 очень странных, но очень вкусных овощей, которых вы вряд ли пробовали

Чаще всего из маниоки изготавливают тапиоку — это такая мучнистая крупа — или, собственно, муку, а из неё уже пекут блинчики или делают алкоголь, причём достаточно необычным способом: мякоть растения жуют, выплевывают в миску, заливают теплой водой и оставляют на несколько дней, пока получившаяся масса не забродит. Фишка в том, что в слюне человека содержится специальный фермент, расщепляющий крахмал, что придаёт готовому напитку, кхм, неповторимый аромат и вкус.

Маниока даёт отличный урожай, а высокая калорийность делает её одним из основных факторов продовольственной безопасности ряда центральноафриканских стран — без этого корнеплода сотни миллионов людей были бы обречены на голод (хотя даже с маниокой жизнь у них довольно непростая).

Таро

Таро — основа многих блюд кипрской кухни, но куда чаще встречается в тропических странах, прежде всего в Азии и Африке. Представляет собой клубни разного цвета с ароматной мякотью, которая, кроме того, обладает приятным привкусом ванили. Известно более 60 сортов таро; культура активно выращивалась в Мьянме, Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, она была основой местного рациона задолго до того, как тут стали выращивать рис.

10 очень странных, но очень вкусных овощей, которых вы вряд ли пробовали

В свежем виде таро токсичен, но после обработки человек может питаться и корнями, и побегами, при том с большим удовольствием и пользой, потому что витаминов в таро выше крыши.

Чего с ним только не делают: есть блюда, включающие таро в жареном и вареном, печеном и тушеном виде. Ещё из него можно сделать муку, которую затем используют для праздничной выпечки, а также множество традиционных десертов; очень популярны блюда, сочетающие таро с кокосом в различных вариациях, формах и консистенциях.

Чайот

Также известен как мексиканский огурец. С виду представляет собой шипованную тыкву и немного напоминает булаву. Половина представленного на международном рынке чайота выращена в Коста-Рике и Гондурасе. Этот питательный и сравнительно вкусный овощ можно есть и сырым, и жареным, и тушеным — местные придумали ему десятки вариантов употребления).

10 очень странных, но очень вкусных овощей, которых вы вряд ли пробовали

С огурцом шипастую тыкву из костариканских джунглей роднят длинные — нередко двадцатиметровой длины! — побеги, усыпанные массивными клубнями разных цветов (от молочно-белого до нежно-зеленого). На вкус сочный и чуть сладковатый, причём есть можно не только клубни, но и побеги, и листву, и даже семена (их можно обжарить — получаются нежные и очень питательные орешки, напоминающие разом фисташку и кешью).

Высокая питательность и значительная, до 45%, доля крахмала делают чайот отличной заменой картошке, а вообще овощ универсальный.

Чонтадуро

Чонтадуро — это плод растения под названием «персиковая пальма», хотя по вкусу он ближе скорее к овощам, чем к фруктам и плодам: вкус чонтадуро очень питательный, насыщенный и крахмалистый, напоминающий разом батат и кукурузу. В сыром виде растение не едят (хотя никто, в общем, не мешает — оно все равно довольно питательно и вкусно), обычно его солят, сушат или отправляют на консервы; ещё из чонтадуро делают муку.

10 очень странных, но очень вкусных овощей, которых вы вряд ли пробовали

В латиноамериканских странах, кстати, эти плоды практически не встречаются в магазинах — куда чаще ими торгуют с лотков.

Ямс и батат

Два растения, которые часто путают между собой. Популярны и представляют собой аналог картошки, только с немного другим составом. Часто упоминаются на страницах произведений классической литературы, особенно приключенческих жанров (в советское время рядом с такими упоминаниями в тексте часто стоял звездочка, а в примечании значилось неуверенное предположение, что это такая картошка).

10 очень странных, но очень вкусных овощей, которых вы вряд ли пробовали

И те, и другие корнеплоды имеют вытянутую форму, но ямс светло-серый и очень мягкий, его даже выкапывают обычно не лопатой, а руками. Батат поменьше, красный или розоватый, реже оранжевый или фиолетовый; вкус его сладкий, напоминает нечто среднее между тыквой и морковью. Ещё одно отличие в том, что ямс в сыром виде ядовитый (токсин полностью исчезает после термической обработки). А ещё батат неплохо растёт в наших широтах, в то время как ямсу не хватает времени, чтобы созреть до холодов.

Ока

Известна также под «брендом» кислица клубненосная. Сельскохозяйственное значение в основном имеет в северной части Латинской Америки, а в Боливии и Перу даже вытеснила картофель в качестве основной сельскохозяйственной культуры. Содержит большое количество крахмала и хорошо растёт не только в горах, но и в высоких широтах. Клубни растут от стебля, покрыты мелкой шелковистой «чешуей», приятно пахнут и хрустят на зубах, а цветовая гамма варьируется от желтой до лиловой.

10 очень странных, но очень вкусных овощей, которых вы вряд ли пробовали

Сорта бывают разные: одни, за счёт большого количества щавелевой кислоты имеют кислый вкус, другие, наоборот, сладковатые. Плоды годятся для запекания, жарки и варки, но куда чаще плоды после сбора сушат, а затем вымачивают, протирают и добавляют в выпечку — или делают питательные блинчики.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новая неделя по прогнозу Примпогоды начнётся с непогоды, а пока ещё тепло и солнечно... Поэтому с удовольствием гуляем по осеннему лесу и радуемся теплу. Неожиданно для себя открыли новый парк, о существовании которого и не подозревали... 01. 02. 03. 04. ...
Есть сказка про неразменный рубль. В детстве мечтала о таком. А у меня дома живет неразменная мушка. Одна единственная. Крошечная, цветочная, еле заметная глазу, неспешная, похожая на броуновскую частицу, т.к. постоянно меняет траекторию. Живет своей жизнью. Летает. На кухне. В комнате. Он ...
Сделаю пока небольшой «вбоквел» по отношению к теме «мира дешевого/дорогого труда», и рассмотрю отдельно вопрос о «сексуальном поведении» и связи его с данным вопросом. (К нему уже обращались в прошлом  посте , но кратко.) И, прежде всего, укажу, что эта связь реально существует: ...
История-продолжение моего вчерашнего поста про забытый храм Оригинал взят у nims55 в Забытая церковь или жизнь на костях... 1. Вступление. e_grishkovets - Сейчас все, угрюмой гурьбой... Все идем в магазин "Все для дома". В магазине "Все для дома" они купил ...
...