10 очень странных, но очень вкусных овощей, которых вы вряд ли пробовали
smapse — 26.11.2024А вы пробовали платан? А хикаму? Может быть, вы знаете, что можно приготовить из маниоки? Нет, не знаете? Неудивительно, ведь все эти овощи растут в дальних странах и в России не встречаются вовсе — либо если и встречаются, то лишь на полках дорогущих супермаркетов.
Между тем некоторые из них довольно неприхотливы и вполне могли бы расти даже в естественных условиях, а по питательности и совокупности полезных свойств стали бы отличным дополнением к нашему скудному северному рациону.
Итак, предлагаем вам небольшую подборку «неместных» овощей, которые стоило бы попробовать!
Платан
Также зовётся зеленым бананом, но от привычной нам вариации отличается довольно сильно — примерно как картошка от абрикоса или птица от рыбы. Платаны не едят сырыми, их принято варить или тушить, и вот в этом случае они по вкусу практически неотличимы от картошки.
Забавно при этом, что в латиноамериканских странах обе разновидности банана, и привычную нам сладкую, и этот вот платан, называют одинаково — «эль платано». Возможно, мы просто чего-то не знаем?..
Этот овощ хорош с мясом, его часто подают в жареном или тушеном виде, нарезанным на мелкие ломтики или кружочки, а иной раз даже мелкой стружкой. Подобные блюда частенько встречаются в латиноамериканских кухнях, в меню многих африканских и восточноазиатских народов, с той лишь разницей, что овощ тут зовётся матоке.
Хикама
Обитатель тропиков из семейства бобовых, чаще всего встречается в Мексике и других центральноамериканских государствах. Плоды представляют собой крупные корнеплоды с коричневой или желтой кожурой. Мякоть плода похожа на гибрид картофеля и груши: она очень мягкая, приятно хрустит на зубах, да вдобавок ещё и яблоком отдаёт, хотя ученые не сомневаются в том, что это овощ.
Кстати, «вершки» хикамы в пищу непригодны, они даже ядовиты.
Из Центральной Америки хикаму вывезли в некоторые восточноазиатские страны, а также в Камерун и Нигерию, где их выращивают, причём довольно успешно. Клубни хикамы можно варить и жарить, едят их и маринованными, и сушеными, но лучше всего — в свежем виде: выкопал, почистил, помыл, посыпал сахаром, сбрызнул лимонным или апельсиновым соком — и уплетай за обе щеки!
Романеско
Специфическая капуста с удивительным вкусом, незабываемым внешним видом и богатейшим составом, а главное — с нежнейшей консистенцией, напоминающей сливки.
По всему миру её готовят как обычную брокколи, хотя итальянцы обладают на этот счёт другим мнением — ещё в середине XVI столетия в поваренных книгах в Центральной и Южной Италии появились специальные рецепты с этим овощем.
Маниока
Маниоку выращивают в некоторых странах Центральной и Юго-Восточной Африки, а также в Латинской Америке. Также известен под названием юкка или кассава — из названия понятно, что кулинарное значение маниоки первыми открыли латиноамериканские индейцы.
Вес клубня, который обычно употребляют в пищу, может достигать 4-5 килограммов.
Сырой маниоку не едят — в корнях и листьях этого растения содержится цианид, но после варки или жарки он распадается на другие вещества и готовый продукт становится не только съедобным, но еще и очень полезным.
Чаще всего из маниоки изготавливают тапиоку — это такая мучнистая крупа — или, собственно, муку, а из неё уже пекут блинчики или делают алкоголь, причём достаточно необычным способом: мякоть растения жуют, выплевывают в миску, заливают теплой водой и оставляют на несколько дней, пока получившаяся масса не забродит. Фишка в том, что в слюне человека содержится специальный фермент, расщепляющий крахмал, что придаёт готовому напитку, кхм, неповторимый аромат и вкус.
Маниока даёт отличный урожай, а высокая калорийность делает её одним из основных факторов продовольственной безопасности ряда центральноафриканских стран — без этого корнеплода сотни миллионов людей были бы обречены на голод (хотя даже с маниокой жизнь у них довольно непростая).
Таро
Таро — основа многих блюд кипрской кухни, но куда чаще встречается в тропических странах, прежде всего в Азии и Африке. Представляет собой клубни разного цвета с ароматной мякотью, которая, кроме того, обладает приятным привкусом ванили. Известно более 60 сортов таро; культура активно выращивалась в Мьянме, Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, она была основой местного рациона задолго до того, как тут стали выращивать рис.
В свежем виде таро токсичен, но после обработки человек может питаться и корнями, и побегами, при том с большим удовольствием и пользой, потому что витаминов в таро выше крыши.
Чего с ним только не делают: есть блюда, включающие таро в жареном и вареном, печеном и тушеном виде. Ещё из него можно сделать муку, которую затем используют для праздничной выпечки, а также множество традиционных десертов; очень популярны блюда, сочетающие таро с кокосом в различных вариациях, формах и консистенциях.
Чайот
Также известен как мексиканский огурец. С виду представляет собой шипованную тыкву и немного напоминает булаву. Половина представленного на международном рынке чайота выращена в Коста-Рике и Гондурасе. Этот питательный и сравнительно вкусный овощ можно есть и сырым, и жареным, и тушеным — местные придумали ему десятки вариантов употребления).
С огурцом шипастую тыкву из костариканских джунглей роднят длинные — нередко двадцатиметровой длины! — побеги, усыпанные массивными клубнями разных цветов (от молочно-белого до нежно-зеленого). На вкус сочный и чуть сладковатый, причём есть можно не только клубни, но и побеги, и листву, и даже семена (их можно обжарить — получаются нежные и очень питательные орешки, напоминающие разом фисташку и кешью).
Высокая питательность и значительная, до 45%, доля крахмала делают чайот отличной заменой картошке, а вообще овощ универсальный.
Чонтадуро
Чонтадуро — это плод растения под названием «персиковая пальма», хотя по вкусу он ближе скорее к овощам, чем к фруктам и плодам: вкус чонтадуро очень питательный, насыщенный и крахмалистый, напоминающий разом батат и кукурузу. В сыром виде растение не едят (хотя никто, в общем, не мешает — оно все равно довольно питательно и вкусно), обычно его солят, сушат или отправляют на консервы; ещё из чонтадуро делают муку.
В латиноамериканских странах, кстати, эти плоды практически не встречаются в магазинах — куда чаще ими торгуют с лотков.
Ямс и батат
Два растения, которые часто путают между собой. Популярны и представляют собой аналог картошки, только с немного другим составом. Часто упоминаются на страницах произведений классической литературы, особенно приключенческих жанров (в советское время рядом с такими упоминаниями в тексте часто стоял звездочка, а в примечании значилось неуверенное предположение, что это такая картошка).
И те, и другие корнеплоды имеют вытянутую форму, но ямс светло-серый и очень мягкий, его даже выкапывают обычно не лопатой, а руками. Батат поменьше, красный или розоватый, реже оранжевый или фиолетовый; вкус его сладкий, напоминает нечто среднее между тыквой и морковью. Ещё одно отличие в том, что ямс в сыром виде ядовитый (токсин полностью исчезает после термической обработки). А ещё батат неплохо растёт в наших широтах, в то время как ямсу не хватает времени, чтобы созреть до холодов.
Ока
Известна также под «брендом» кислица клубненосная. Сельскохозяйственное значение в основном имеет в северной части Латинской Америки, а в Боливии и Перу даже вытеснила картофель в качестве основной сельскохозяйственной культуры. Содержит большое количество крахмала и хорошо растёт не только в горах, но и в высоких широтах. Клубни растут от стебля, покрыты мелкой шелковистой «чешуей», приятно пахнут и хрустят на зубах, а цветовая гамма варьируется от желтой до лиловой.
Сорта бывают разные: одни, за счёт большого количества щавелевой кислоты имеют кислый вкус, другие, наоборот, сладковатые. Плоды годятся для запекания, жарки и варки, но куда чаще плоды после сбора сушат, а затем вымачивают, протирают и добавляют в выпечку — или делают питательные блинчики.