Перу 2024. Аусангате. Самый разноцветный треккинг. Альтернативные радужные
olly_ru — 02.12.2024 Как вы знаете, на этой планете я много где побывала, много чего повидала.А когда много в запасе увиденного, то как бы всё сложнее удивляться. Природа нашей планеты, конечно, разнообразна. Но в целом имеет один набор инструментов и варьирует его комбинации, где-то отсыпая щедрее красоты, где-то лишь намечая оную.
Самое наглядное подтверждение этим моим мыслям случилось в очередной раз буквально на днях, когда написала про Радужные горы и получила в ответ комментарии, о том, что разноцветные горы есть в США, Китае, на Алтае. И это ещё не вспомнили такие более экзотические места, как мыс Радужный на Шантарских островах. Потому что там мало кто бывал (а многие даже и не знают, где эти острова находятся).
Так вот. Я к чему это всё рассказываю?
К тому, чтобы мысль свою выразить. А мысль моя про то, что чем больше путешествуешь, тем труднее найти места, которые могут по-настоящему удивить, вызвать восхищение.
И это грустно. Потому как нельзя не согласиться с классиком нашим Городницким, сказавшим: "не страшно потерять уменье удивлять, страшнее потерять уменье удивляться".
Так, что-то меня опять в лирику занесло. Я так до сути не дойду.
А суть в том, что когда мне про треккинг в Перу сказали: "Там так красиво! Так живописно! Так чудесно!", я лишь скептически хмыкнула: "Чего там может быть такого".
Но теперь пройдя его готова подтвердить - он чудесный! Живописный и такой красочный!
1.
А ещё ламы вокруг. Вы же помните, там кругом сплошные ламы и альпаки.
27 июля.
Утро выдалось морозным.
По крайней мере, когда мы в 7 утра покинули палатки и собрались на завтрак, было весьма холодно.
Занудам сразу скажу, что не знаю, сколько это было в численном выражении. Выглядело это так, что на дворе скорее минус чем плюс, и вылезать из спального мешка совсем не хотелось.
Наверное, поэтому наш главный гид Эрик не спешил покинуть царство Морфея, о чём можно было догадаться по громким звукам, слегка сотрясающим его палатку.
Стадо альпак бодро проскакало мимо нас в сторону перевала на пастбище. Нам тоже туда надо было. Но после завтрака.
2.
Лишь одинокая альпака стояла, задумчиво глядя на ледник, явно гоняя мысль "чего я не птица, чего не летаю".
Мимо палаток прошествовала тётенька с бултыхающимся младенцем за спиной.
3.
Место расположения лагеря и всё вокруг радовало своей необычностью и аутентичностью.
Ламы паслись, люди в традиционных нарядах ходили туда-сюда. Всё это сильно отличалось от туристического Куско и было прекрасно.
Эрика я всё-таки разбудила, правда, не без труда. Мне надо было отдать распоряжения по поводу нашего багажа и выяснить некоторые другие вопросы, а кроме него никто из встреченных мной в то утро в нашем лагере не говорил по-английски.
Потом выяснилось, что из наших гидов по-английски говорит ещё Эдуардо, но он тоже предпочитал прятаться в палатке.
А ходивший с утра по лагерю Альберто говорил только по-испански. И моего лексикона явно не хватало, чтобы обсудить планы на день.
В общем Эрику не повезло. Если не считать, конечно, что он был главным гидом и владельцем компании, которая организовывала нам это чудное мероприятие, и на мой взгляд, должен был как-то больше принимать участие в процессе. Но тут наши взгляды, видимо, расходились.
Впрочем, не будем в такое прекрасное утро уподобляться ворчливым старушкам на завалинке. Проснулся же он в конце концов.
А мы после завтрака собрались и вышли в путь.
4.
Нет, не подумайте, что нам надо было на ту вершину, которая красиво маячит мощным ледником за спиной. Планы наши были не столь масштабны. Хотя тоже весьма насыщенные.
Нам предстояло подняться на перевал высотой 5100 метров.
Не без сожаления мы покидали место ночлега.
5.
Но, конечно, с надеждой, что следующее место будет не менее, а даже более живописным.
Здесь можно начинать петь "мы в город Изумрудный идём дорогой трудной". Но вместе со строчкой про город тут же накладывается другая "под небом голубым есть город золотой".
6.
Я вам так скажу, какая бы песня в голову не лезла, с песней шагать завсегда веселее.
7.
Смотрите, как все бодро шагают. А бодрее всех вышагивает лошадка, которую вёл Альберто.
Всех остальных лошадок нагрузили в лагере мешками, а этой почти ничего не досталось (а потом и вовсе с неё всё сгрузили), потому что сказали, что она на случай "рескью" - если кому плохо станет, так этот конь (или лошадь, я не разобралась) умчит этого кого-то в светлую даль.
8.
И чем выше мы поднимались, тем прекраснее становились виды. Так обычно и бывает. Затем в горы и ходим.
Совсем рядом с нами ледник нависал бело-голубой застывшей пеной.
9.
Поднявшись выше можно было увидеть, как снежная пена обрывается по скалам ледопадами.
10.
Вдали виднелись скальные пики причудливых форм, вырастающие из зелёных холмов и красных склонов.
11.
Красные склоны отлично сочетались с чернотой, вылезшей словно каша из горшочка, горной породы.
12.
Всё это складывалось в весьма живописную картинку, заставляющую не под ноги смотреть, а безостановочно головой по сторонам крутить.
Потому что картинка ещё и менялась, всё время что-то новенькое подкидывая.
Поднялись повыше, озеро показалось.
13.
Ещё чуть прошли, озеро форму поменяло, а чёрные наплывы каши из горшочка солидно растеклись по склону.
14.
И мы такие на фоне этого: "тынц-тынц, шагай, не робей, шагай веселей!"
15.
Не успели утомиться, уже и перевал показался.
До него, конечно, ещё идти и идти, но цель обозначилась.
16.
Вот там где-то далеко внизу место нашей ночёвки осталось.
17.
Лошадки, нагруженные нашими вещами, но ещё больше всяческим лагерным оборудованием идут потихоньку.
18.
Нас догоняют.
19.
Ну, а этой лошадке сегодня повезло. Плохо никому не стало. Поэтому она отдыхает. И наши гиды вместе с ней.
20.
Однако. Казалось, только недавно караван нас обогнал, а вон они где уже.
21.
Впрочем, мы тоже не сильно отстаём.
22.
Единственная проблема - всё время назад хочется оглядываться, чтобы ещё раз всё это разноцветье увидеть.
23.
Так и иду - взгляд вперёд на перевал, сколько там ещё осталось, взгляд назад, ну, невозможно оторваться от такой красоты.
24.
Ну, всё. Совсем немного осталось. Обратите внимание, какие разноцветные разводы на склоне за спиной. Снизу их не было видно. А если не оглядываться, так можно и не заметить.
25.
Дошли. На столбике написано 5200. На самом деле, 5100, но не будем считаться.
26.
На перевале, казалось бы, можно сразу сесть и начать отдыхать. Но нет. Оказалось, что совсем рядом, чуть сбоку находится полосатый разноцветный склон.
27.
Можно сказать, альтернативные Радужные горы. Да, конечно, не такие яркие и чуть менее масштабные. Зато наши личные. Без толп людских.
28.
Конечно же мы туда сразу же пошли.
29.
И как начали красиво фотографироваться.
30.
И я там была, на полоски смотрела, ла-ла-ла.
31.
Эрик сказал, что треккинг Аусангате, на самом деле, популярный. И нам просто очень повезло, что кроме нас на перевале никого не оказалось. Бывают дни, когда здесь не как на Виникунке, но тоже достаточно людно.
В принципе оно понятно. Столько красоты кругом, как не быть ему популярным.
32.
Зависли мы на этом перевале весьма надолго.
Никак от этих видов оторваться не могли.
33.
Хотелось сидеть, смотреть и никуда не ходить.
34.
И только осознание того, что впереди ещё немало красоты и обед, заставило нас двигаться дальше.
Конечно, не забыв сделать фотографию на память у этого столбика, слегка поломанного и немного завышающего достижения.
35.
|
</> |