Перу 2024. Мачу Пикчу. Часть два. Как мы на Уайна Пикчу лезли и что оттуда
olly_ru — 24.11.2024 Продолжаю рассказывать о посещении овеянного легендами Мачу Пикчу.Заранее хочу сказать спасибо за то, что не закидали меня тапками по поводу моего разочарования от неочарования, от отсутствия катарсиса и душевного потрясения перед этим рукотворным чудом.
И за то, что несмотря на моё ны-ны-ны, продолжаете этот путь со мной.
Как вы помните, мы остановились на том месте, где альпаки мирно пощипывали зелёную травку, не обращая внимания ни на туристов, ни на уникальность объекта, где им довелось пастись.
1.
Мы временно покидали территорию древнего города с его многочисленными постройками, чтобы подняться на гору Уайна Пикчу, которая знакома всем, кто хоть раз видел классическую фотографию этого самого Мачу Пикчу.
Так что вы скорее всего знаете эту гору, просто не догадываетесь, как она называется.
На всякий случай напомню.
Вот этот большой зелёный холм, куличом нависающий над основной композицией.
2.
Чтобы подняться туда, надо купить отдельные билеты.
Но, как говорится, у нас с собой было. Поэтому мы смело покидаем территорию Мачу Пикчу и переходим в другую историю.
При переходе не забываем крутить головами по сторонам.
Ибо там, на горизонте, среди зелёных деревьев и серых от скал гор показались уже белоснежные вершины.
А это всегда красиво.
3.
А ещё даже в переходный период не стоит расслабляться, чтобы не пропустить интересное.
Вот, например. Какой-то очень священный камень. Говорят, что очертаниями он точно повторяет контур горы за ним.
4.
Ну, такое. Я так и не поняла, очертания какой горы он должен повторять. Ибо повторений мной выявлено не было.
Прямо на входе, пока проверяли наши документы и мы торжественно вписывали себя в книгу посетителей (когда выходишь, надо обязательно отметить время выхода, дабы никто не был потерян), встретили группу вполне крепких на вид ребят из России.
Они глядя на нас с сочувствием, сказали, что нам предстоит полтора часа тяжёлого подъёма.
Столько у них получилось.
Забегая вперёд скажу, что подъём был, конечно, не простой. Но занял у нас всего минут 40.
5.
Подъём на Уайна Пикчу кажется бесконечным, с крутыми ступеньками и местами установленными тросами, чтобы обезопасить туристов в не такой сухой, как мы были, сезон.
6.
Желающих подняться на эту гору немало. И все эти желающие находятся в разной физической форме (некоторые так вообще без формы, но это не мешает им желать).
Так что периодически на узкой тропе возникают заторы.
Приходится стоять, ждать (а то мы бы ещё быстрее поднялись). Но зато в это время можно пейзажами любоваться.
7.
Красота же.
8.
Когда кажется, что ты уже достаточно долго поднимаешься для того, чтобы оказаться на вершине, выходишь из зарослей и обнаруживаешь, что основной подъём только предстоит.
9.
Ступеньки становятся выше и корявее, а дорожка уже и живописнее.
10.
А потом выходишь к террасам. Ну, конечно. Какой же древний город и без террас.
11.
Подъём, действительно, непростой. И весьма утомительный.
Но нам ли жаловаться. У нас впереди восхождение на несколько гор. В том числе на один шеститысячник.
12.
Зато наверху - красота!
13.
Вы думаете, это всё?
Нет уж. Всё будет ещё нескоро.
14.
Подъём становится круче. И некоторые посетители, оценив свои силы и сопоставив их с жаждой красивых видов, поворачивают назад, не дойдя до самого верха.
В принципе, и здесь виды неплохи.
15.
А вот это уже всё.
Не может не восхищать упорство древних строителей, умудрившихся затащить сюда камни и сложить их в знаменитую полигональную кладку.
16.
Делаем радостные лица для фотографии. Хотя на этом камне главная задача - не грохнуться вниз.
17.
Обошлось. Все остались целы. Поэтому вниз спускаемся по той же тропинке, что и залезли сюда.
Только на самой вершине тропинка проводит нас через небольшой ход из завала камней, проводящий сквозь пещерку.
18.
Проходим, чтобы, так сказать, очиститься от старой энергии, оставив её здесь и наполниться новой.
Мне кажется, есть в этом какое-то жульничество. Старую энергию забирают. А новую недоливают.
Иначе, как объяснить тот факт, что до подъёма на гору я себя чувствовала несколько бодрее, чем спустившись с горы.
19.
Наконец мы выходим на ту тропу, по которой поднимались. И теперь самое время показать вам место, которое я намеряно пропустила в своём рассказе по дороге наверх.
Мы выходим на смотровую площадку, откуда Мачу Пикчу предстаёт как на ладони, размером чуть больше этой ладони.
А сбоку виден серпантин дороги, по которой мы с утра поднялись в Мачу Пикчу на автобусе.
20.
Местная теория гласит, что очертаниями Мачу Пикчу похож на кондора - птицу очень важную и священную для инков (и для перуанцев тоже).
Винсенто нам тут же показал нужные страницы в книжке, уточняющие, где здесь кондор.
Вот крылья, вот тушка, вот голова. Вроде всё на месте, придраться не к чему.
21.
На самом деле, скажу я вам, кондор там так себе. Для людей с большой фантазией.
А с нашего ракурса так и вообще - не кондор, а щенок вислоухий.
22.
К тому же, сам Мачу Пикчу до сих пор раскопан только частично, поэтому уверять, что так и было задумано - сомнительное мероприятие.
В любом случае, вид красивый.
Делаем фотографию.
23.
И уходим вниз.
24.
Вот мы снова на улицах древнего города.
25.
Обратно проходим немного другим путём. Досматриваем то, что не досмотрели.
26.
Ещё один кондор.
Но здесь не поспоришь. Крылья есть, голова есть.
27.
Лежит себе такой, водичку пьёт.
28.
Честно говоря, не помню, зачем была приделана эта голова.
То ли это тоже было место жертвоприношений, и по желобкам стекала кровь. То ли какие другие дары подносили этой птичке.
Ещё одна таинственная пещера, ведущая в иные измерения.
Давным давно, много лет назад, вольные путешественники могли здесь свободно ходить и лазать, где угодно.
Увы, те времена миновали.
29.
И я прекрасно понимаю, что для сохранности такого уникального объекта с наступлением эры доступности к нему большого количества людей, все эти строгие правила и ограничения по посещению необходимы.
Я лишь жалею, что лично я оказалась в этих местах лишь теперь, а не лет хотя бы тридцать назад.
30.
Ну, да чего уж там. В принципе оказаться здесь - уже удача.
31.
На этом наше посещение Мачу Пикчу закончилось.
Всего мы провели здесь пять часов. И не скажу, что мне хотелось там оставаться подольше.
Всё что надо посмотрели. Вот и славно, трам-пам-пам.
32.
Через уже знакомые террасы мы прошли на выход, отстояв очередную (правда, на этот раз совсем недолгую) очередь на автобус, мы спустились в Агуас Кальентенс.
Там успели перекусить в ресторанчике, сесть на поезд, который повёз нас в Куско.
В Агуас Кальентенс на этом поезде мы ехали вечером. Теперь же можно было посмотреть на виды (не скажу, что сильно захватывающие, но лучше, чем в тёмное окно смотреть).
Ну, и вообще нам скучать не давали. Сначала проводники нарядились в каких-то чертей и плясали, вовлекая в эти танцы пассажиров.
А потом и вовсе устроили демонстрацию одежды из альпаки.
Прям как на модном показе. Ходили туда-сюда, закидывая шарфики и вертя свитера различными способами, показывая их безграничные возможности и красоту.
Потом всё это можно было приобрести. Вот такой креативный передвижной магазин.
33.
Вечером мы приехали в Куско.
На самом деле, с этого момента только и начиналась наша основная программа - знакомство с Куско, Радужные горы, треккинг, восхождение на пик Мария, Арекипа, ущелье кондоров и как апофеоз путешествия - восхождение на пик Чачани, высотой больше 6000 метров.
А всё, что было до этого - дополнительная программа. Но так как все участники решили дополнить ей своё путешествие, то я тоже там оказалась.
Вот такое счастливое стечение обстоятельств.
|
</> |