Салатная история
tasha_jardinier — 28.01.2023Овощной салат нынче сделать пара пустяков. Вскрыл упаковку мытой смеси салатов, добавил помидоров и огурцов, полил заправкой и на стол.
Потому я считаю, что главная фишка таких салатов именно в заправке. Базовый салатный соус у меня всегда стоит в холодильнике — делаю его регулярно и храню 3-4 дня. Но он именно базовый, каждый раз в него что-то добавляю в зависимости от состава овощей да просто настроения.
Мне нравится в заправке для салатов из корнеплодов зерновая горчица и соленый кориандр. Последний оказался вполне совместим и с зелеными салатными миксами.
На днях решила сделать салатный соус на 2-3 дня. Практически все как в базовом, но ... попробовала заменить уксус, лимонный сок и соль на ... рассол от квашеных лимонов. Боже, как же это вкусно! Рассол не кислый и не солёный, он такой освежающий, такой необычный, что простой салат из листьев, помидоров и огурцов превратился в изысканное блюдо.
Мы уже доедаем банку с квашеными лимонами, признаюсь, в этот раз они получились просто невероятно вкусными. В банке осталось три лимона и довольно много рассола. Решение сделать на рассоле салатный соус пришло спонтанно, но результат получился настолько интересным, что буду пробовать разные варианты.
В этот раз соус был по такому рецепту:
1 головка лука-шалота
1 зубчик чеснока
100 мл рассола от квашеных лимонов
50 мл оливкового масла
1 ст. ложка жидкого мёда
0,5 ч. ложки крупного помола смеси перцев
1 ч. ложка соленого кориандра
Лук и чеснок нарезала мелко-мелко, залила рассолом и маслом, добавила мёд, перец и кориандр и хорошенько взбила смесь.
Заправка настолько понравилась, что к ужину сделала салат из листьев, помидора, шалота и мяса цыпленка. На очереди рыбный салат. Думаю, рассол от квашеных лимонов и с рыбой подружится.
Вот такая салатная история.