Запеканка с ... мармеладом


Суббота не задалась. Утром разбила любимую чашку. Потом рассыпала кофе, хорошо, что на чистый стол, а не пол. Планировала приготовить вкусный обед.
Но утром забыла замариновать мясо, потому что, вдруг, решила навести порядок в нижнем ящике кухонного стола. И увлеклась настолько, что не только про мясо забыла, но и, обнаружив большой пакет цветных макарончиков, случайно надорвала упаковку. Содержимое в контейнер не поместись, а потому решила при готовить пасту.
А вы говорите, планировать! Пока раздумывала о соусе, неожиданно пришло решение: не хочу пасту, хочу запеканку.
Вот так и пришлось фантазировать на тему макаронной запеканки из того, что было под рукой.
На дно формы обильно смазанной сливочным маслом, насыпала нарезанный брусочками сладкий перец. На сковороде спассеровала репчатый лук и морковь, перемешала с отварными макаронами и выложила поверх перца.
Взбила два яйца в пену, добавила соль, молотую смесь перцев, порошок сушеных овощей (сельдерей, фенхель, укроп, петрушка, порей, томаты, чили и белая морковь), стакан домашней пассаты, 2 столовые ложки тертого сыра типа Гауды. Все хорошо перемешала и залила макароны. Сверху посыпала тертым сыром.

Запекала в духовке 20 минут при температуре 180 градусов, затем на 3 минуты включила гриль.
Попробовала.

Чего-то не хватает. А не хватало какой-то изюминки. И я её нашла на дне баночки с мармеладом из сладкого и острого перца. Прозрачные кусочки мармелада не просто украсили простую запеканку, но и придали ей ярко выраженный вкус.
Да, не так давно у меня спрашивали, какую смесь сушеных овощей я покупаю. Никакую! У меня в баночках свои сушеные травы и овощи, перетертые в порошок. По мере надобности для конкретного блюда смешиваю их и добавляю в блюдо. Действует как самый лучший усилитель вкуса, а в каких-то случаях аромата и цвета. Так что советую: придет лето с дачными овощами и зеленными — сушите и будет вам зимой вкусно.