
10 лет вместе с вами


Вчера исполнилось 10 лет, как юный, но и его могло бы не быть. Признаюсь честно, подталкиваемая друзьями и коллегами, я долго сопротивлялась завязыванию связей в соцсетях. Но аргумент: ты же сможешь получить отклик на свои идеи, систематизировать свои знания — победил.
К тому времени стало уже понятно, что времени и сил на очные курсы для садоводов-любителей совсем не остается, а печатные газеты и журналы, с которыми я долгие годы сотрудничала, потихоньку начинают умирать. Вот так я в канун Старого Нового 2013 года и написала свой первый пост в блог на платформе ЖЖ.
С первых минут понимала, что это не развлечение, а работа. А к каждой работе нужно относиться ответственно и строго по плану. Это моё убеждение периодические разрушают мои пудели, сначала Дуся, а вскоре рыжее беспокойное существо по имени Татуся, британец Пупсик и стаи синиц с воробьями. Но и они жители сада, который я долгие годы пытаюсь превратить в свой собственный Рай.
За 10 лет с помощью блога стала обладательницей очень продвинутого экспертного сообщества в области растительного мира и садовой жизни. Очень рада, что своими комментариями, сомнениями, спорами, щедрыми советами и острыми вопросами читатели заставляют меня двигаться вперед, учиться, искать новые наиболее эффективные способы выращивания растений, стимулируют к бесконечным экспериментам и испытаниям всего, что появляется нынче на рынке.
А еще благодаря читателям я подумала, что пара в Садовом обозрении больше рассказывать не только про растения, старые и новые сорта различных культур, но и про тех, кто создал всеми нами любимые сорта яблок и огурцов, груш и помидоров, роз и гладиолусов... Почему мы знаем имена посредственных исполнителей однодневных песенок и даже не интересуемся, а кто создал вот этот сорт картофеля, который мы едим едва ли не каждый день?
Это удивительно, но каждый из садоводов ещё может назвать 3-4 имени создателей знаменитых яблок или груш, но вот в области овощеводства — по нулям. Да что там, говорить, в интернете можно прочитать два десятка статей про капусту, где создателем выдающегося сорта Слава назван некий Е. М. Попов. Авторы даже не потрудились узнать, что великий селекционер, создавший Славу, Белорусскую и Московскую позднюю, капусты, которые до сих пор продолжают нас кормить, не мужчина, а Елена Михайловна Попова.
Как вы считаете, должны ли мы знать имена тех, кто на самом деле создает непреходящие ценности? О ком из селекционеров вы хотели бы прочитать в моём блоге.