Иваси


Достигнув определённого возраста начинаешь понимать, что завтрак — это обязаловка, не всегда вкусная, но полезная. Но какой бы самодисциплина не была, хотя бы раз в месяц срываюсь и к чашке кофе ставлю не тарелку полезной каши, а сногсшибательно вредный бутерброд.
Утром открыла холодильник и сразу же почувствовала вырывающийся из упаковки аромат копченой иваси. Зачем я её купила — не спрашивайте. Увидела и не удержалась. Уже дома решила, что в воскресенье к обеду отварю картошечку в мундире и мы съедим по маленькой рыбке.
Решить то решила, но утром просто дьявол вселился в меня: вскрыла упаковку, очистила рыбку и... едва дождалась, когда отрежу ломоть ноздреватого зернового хлеба, смажу его тонким слоем майонеза, покрою тонкими ломтиками свежего огурца и распластаю по нему тушку иваси, да украшу парой перышек зеленого лука и пряными маринованными каперсами.
В общем, классический бутерброд. Конечно, не для завтрака, но дала слабину.
Иваси люблю давно и трепетно. Очень скучала, когда был перерыв в её вылове. Обожаю свежую или замороженную, чтобы зажарить до хрустящей корочки. И селедочного посола тоже. Да она для меня как была, так и осталась селёдкой дальневосточной. Хотя понимаю, что иваси — это сардина. Но такая вкусная!