Что дороже мяса?
tasha_jardinier — 26.01.2023Несмотря на то, что эти продукты дороже не только банального цыпленка, но и классной говядины, мы покупаем их часто, но маленькими упаковками, не всегда задумываясь об их цене.
Мне часто задают вопрос: зачем выращивать зимой на подоконнике зелень, если она продаётся едва ли не в каждом магазине. Аргумент, что она после срезки уже через 2 часа начинает стремительно терять витамины и столь важный для этого продукта аромат, не действует. Попробую зайти с другой стороны, экономической.
Да, именно зимняя тепличная зелень стоит дороже мяса.
Не буду далеко ходить и приведу примеры цен на зеленную продукцию в бюджетных супермаркетах:
100 граммовые упаковки петрушки и лука – от 60 руб
100 граммовые упаковки укропа, кинзы и микса из укропа, петрушки и лука – от 70 руб
100 граммовые упаковки сельдерея – от 100 руб
100 граммовые упаковки тархуна, шнитт лука, мяты – от 200 руб.
За базилик и тимьян попросят по 300 руб за 100 г.
Получается, что килограмм зелени стоит от 600 до 3000 руб. Я же покупаю говядину по цене от 600 до 1000 руб. за килограмм.
Скажете, что зелени нужно совсем немного для приготовления салата или какого-то горячего блюда. Да. Это так, но и насытиться ею очень затруднительно – попробуйте съесть на обед вместо 100 г отварной говядины 100 г, скажем, кинзы и оценить чувство голода через часок.
Отчасти поэтому меня не затрудняет вырастить на подоконнике пучок зеленого лука для салата или 5-6 листочков мяты для чая. Плюс я осознаю, что домашняя зелень содержит больше ароматических веществ, витаминов и микроэлементов. Но главное – мне нравится вид огорода на подоконнике, особенно в пасмурные серые зимние дни. И на меня успокаивающе действует утренний ритуал приветствия растениям, опрыскивания их чистой водой и знакомство с новым листочком.
Да, на кухонном подоконнике сложно выращивать зелени столько, чтобы хватало на каждый день. Я использую замороженную и сушеную летнюю зелень из своего сада. И, конечно же, покупаю, когда понимаю, что своими ресурсами не обойтись. Но особое удовольствие доставляет зелень с подоконника самого свежайшего качества.