Роботы и луддиты. Проблема людей в том, что они считают себя утилитарными

топ 100 блогов alex_rozoff16.04.2019 В каждом обсуждении очередного материала на тему перспектив роботизации, и замены человеческого труда - производственными операциями роботов, всплывает один и тот же вопрос:
А как же люди?
Если роботы повсеместно заменят людей в производстве, то люди станут не нужны.
Периодически делается политическое предположение, что хозяева крупного бизнеса будут стремиться развязать глобальную войну, чтобы сократить человеческое население, ненужное для производства.
Следом высказывается недоуменный вопрос: кто же будет покупать товары, все более массово производимые роботами, если люди будет истреблены? А с другой стороны. даже если люди не будут истреблены, как они смогут покупать товары, если они не будут производить, а следовательно не будут получать зарплату, обеспечивающую их платежеспособность? И зачем роботы будут производить товар, если заведомо нет платежеспособного спроса?
Финальная точка: тотальная роботизация недопустима, потому что это порочный круг (см.выше).
Альтернативный вариант: роботы вообще заменят людей (не только в производстве, но и социально-экономически) и будут производить товары для роботов. А значит роботы - враги людей, вытесняющие человечество не только из произодства но и из жизни. Сломай робота - спаси человека. Такой новый луддизм.

Такие рассуждения могут показаться убедительными. Что, неужели действительно порочный круг?
Вообще-то нет. Рассуждения такого рода логичны лишь если принять за постулат, что люди - это утилитарные машины для обслуживания экономики.


Иначе говоря, все рассуждения о порочном круге роботизации основаны на следующем постулате:
Люди - это деятельные саморазмножающиеся элементы Глобальной финансово-производственно-торговой системы. Каждый человек - маленькая крутящаяся машинка, воткнутая в соответствующее функциональное гнездо Большой машины, и участвующая в кручении Большой машины.

Функции человека:
- Крутиться, производя детали Большой машины на замену изношенным деталям.
- Получать за это финансовое вознаграждения.
- Тратить вознаграждения на покупку ресурсов, нужных, чтобы:
-- крутиться.
-- размножаться (производить новые такие же машинки себе на замену).
- изнашиваться.
- умирать (заменяя себя - новыми такими же машинками, созданными путем размножения).
Новые люди -машинки вставляются в функциональные гнезда, и Большая машина продолжает крутиться.
Только ради этого существуют люди. Они не оптимальны для выполнения функций в Большой машине, и (может быть) надо заменить их роботами. Так Большая машина будет устроена более единообразно.

Для полной логичности остается осуществить мечту социалистов, и передать капитал - обществу (т.е. собственно Большой машине), устранив класс капиталистов-рантье.
Тогда получится чудесная картина:
Все человечество и вся человеческая цивилизация - это одна большая машина, которая крутиться и производит сама для себя детали на замену тем деталям, которые изнашиваются в процессе кручения.
Для чего машина крутится?
Ну сказано же: чтобы производить детали.
А для чего она производит детали?
Ну сказано же: чтобы заменять те детали, которые изнашиваются, потому что машина крутится!
Вот это - по-настоящему порочный круг.
Дурной перпетуум мобиле.
Хотя, не совсем перпетуум, поскольку эта машина расходует природные ресурсы планеты на свое бессмысленное кручение, а выйти за пределы планеты она не может при такой постановке задачи. Ресурсы закончатся - кручение машин остановится, и точка. Смешная была цивилизация. Может претендовать на Межгалактическую Анти-Дарвиновскую премию.

Какой вывод? Это каждый решает сам.
Мое мнение: перестать рассматривать себя и людей вообще, как утилитарные машины. Осознать, что вся крутящаяся машина глобального производства вообще-то произошла из желания и умения людей делать вещи для себя, для своего человеческого удобства, для удовлетворения своих человеческих потребностей и разнообразных желаний, а не для кручения машины.
Такие дела.

Offtop P.S. Mauru-roa неизвестному участнику, который зашел в UPD моего профиля и реализовал поддержку того, что в шутку называется научно-прогрессивными литературно-фантастическими актами автора. Если тема пойдет, то есть шанс запустить дружественный проект видеороликотеки "Солнечный ветер". Поглядим :)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Дорогие родители, нажмите кнопочку! Мои маленькие дети уже довольно большие дети - на днях 5 месяцев. А не переворачиваются без посторонней помощи пока. Я не то чтоб сильно нервничаю, но хочется на статистику хоть какую-нибудь глянуть. И если будет желание - ответьте: что, на ваш ...
... Вчера во время тренировки включилась сирена воздушной тревоги. У нас уже ответственность вводят за игнорирование тревоги, но я сказала тренеру, что мы никуда не пойдём, хотя, конечно, стоит спускаться в убежище. Но мы не стали, продолжили. Я говорю: бомбят снова, потому что злятся - ...
Блядство. Паспорт опять потерян. Заявление на новый подано. Примерно в седьмой уже раз. Этот примерно седьмой паспорт был со мной почти вечность - полтора года. С самого начала я купил ему новую счастливую обложку с мишкой-пандой. Держал его во ...
Раньше я опубликовала пост с портретом ходящего вязальщика. На этой гравюре Аннибала Карраччи (1560 - 1609) мы видим ходячего вязальщика. Они носили пряжу с доски, висящей на талии, и работали очень быстро, ...
Позавчера был мой последний рабочий день на уже старом месте. Курс лекций философии ещё доведу, детей бросать нельзя, но трудовая на руках. Завершилась круговерть внезапно напряжённых нескольких недель. При этом по себе договорился быстро и толково, подав (простите хвастовство) неплохой ...