Энциклопедия технологий на 300 лет вперед. Модель последствий.

топ 100 блогов alex_rozoff13.04.2019 Представим себе странное событие. На множестве общедоступных виртуальных дисков внезапно появляется файл "Энциклопедия технологий на 300 лет вперед" - размером примерно как Британская энциклопедия. Содержимое файла соответствует названию - там действительно содержатся систематизированные статьи о технологиях, которые появятся к 2320-му году. Вопрос о том, откуда взялся этот файл - остается за кадром (как и вопрос о том, как изменится будущее из-за такой закачки научно-технической информации в прошлое). Возможно это какой-то рискованный эксперимент с машиной времени, или какое-то действие высокоразвитой инопланетной цивилизации, изучающей человечество. Вопрос не в этом. Важно, что сообщаемый физические (химические. биологические) эффекты, объясняемые в статьях, совершенно реальны, что ими можно воспользоваться, и что файл оказался доступен практически всем. Даже если впоследствии он будет удален из интернета - его успели скачать миллионы людей, и дальнейшее его распространение - неконтролируемо.

Какими будут последствия этого события? Модель можно строить по аналогии, исходя из того, что произошло бы при попадании современной полной научно-технической энциклопедии в руки всех ученых и продвинутых промышленников начала XVIII века, или точнее 1719 года, т.е. через 30 лет после публикации знаменитого трехтомника "Математические начала натуральной философии" Исаака Ньютона и незадолго до первых энциклопедистов и за 30 лет до публикации французской группой ученых первой научной энциклопедии (известной как: «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел»).

Иначе говоря: начальное состояние комплекса тех естественных наук, которые развиваются в наше время, было тогда уже сформировано. Т.е. ученые 1719 года уже поняли бы, что попало к ним в руки, и достаточно быстро разобрались бы в содержании энциклопедии из XXI века.
Аналогично - современная эрудированная публика разберется в "Энциклопедии технологий на 300 лет вперед".

Разница в том, что научно-эрудированные люди в XVIII веке были очень малочисленны (причем связь между ними осуществлялась лишь путем личного общения, или очень медленно бумажной почтой), а в XXI веке это миллионы людей в разных странах (причем связь между ними почти мгновенная через интернет, независимо от расстояния, разделяющего их).

Итак: какими будут последствия внезапного массового распространения "Энциклопедии технологий на 300 лет вперед"?
Будет ли это стремительное научно-техническое развитие современного общества, с вынужденным переходом к новому формату социальных, экономических и политических отношений?
Или такой информационный шок приведет к деструктивным последствиям из-за массового применения новых (точнее сверхновых) знаний для целей создания экстремально разрушительного оружия, которое тут же окажется пущено в ход для решения накопившихся конфликтов и просто для сведения счетов?
Или же, произойдет коллапс глобального общества из-за того, что новые методы производства энергии и вещей станут общедоступными, чем лишат смысла современную экономику.
И если такой коллапс произойдет, то станет ли человечество более благополучным? Или может благополучной станет лишь часть человечества - тогда какая?
Как будет выглядеть мир к 2030-му и к 2050-му году, если "Энциклопедия технологий на 300 лет вперед" попадет в наш мир в этом году?
Вот такие вопросы. Обсудим?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Чудесная картина подзабытого у нас художника-футуриста Давида Бурлюка."Cадовник"(1948 ). Тут он наш май во всей красе с голубым небом, цветением деревьев и всего бытия в целом, на фоне искренней радости садовника-дачника, что всё так здорово, всё получилось: деревце вишни прижилось и дало ...
Как только вечером я сажусь за компьютер, тут же приходит кошка Тома! И хотя собака Кира ее не пускает ко мне, кошка Тома умеет просачиваться сквозь заслоны :) 1. Еще 5 фото. 2. Ей больше поспать негде? :) 3. Днем кошка Тома иногда спит в своей лежанке. 4. 5. Спит собака ...
Не знаю, как вам, а мне по интернету (якобы в новостях) все время навязывают ролики о том, например, как приготовить яичницу из кабачков. Называются они однообразно, примерно так: «Только кабачок, 3 яйца и полезный завтрак готов. Могу есть хоть каждый день». Кино длится мучительно долго, ...
Создавая контент для соцсетей, важно учитывать, как текст воспринимается на экранах мобильных устройств. Шрифты должны быть разборчивыми, эстетичными и соответствовать стилю ролика. В платформах вроде Instagram и TikTok акцент делается на динамику, поэтому важно, чтобы текст не ...
"Несносные" москвичи вышли на митинг против реновации. Оценить масштабы сложно, но пришло явно больше 10 тысяч, полиция не справлялась с количеством людей и у рамок скопилась огромная очередь. Лозунги конечно были разные. Я так понимаю, сейчас москвичи разделились на 3 лагеря. Одни ...