Убираем сакральное. От семьи к флэтшеру. Сколько мужчин, женщин и детей -
alex_rozoff — 09.04.2019 У термина флэтшер есть простое общепринятое определение."Флэтшер - два или более взрослых человека (возможно с детьми) которые живут в одном жилище, при этом по договоренности делят коммунальные расходы и обслуживание быта".
С флэтшером все просто и ясно. С семьей все сложно и запутанно.
С семьей все наоборот. Нет ни простого, ни общепринятого определения.
Определение из энциклопедического словаря ближе всего к определению флэтшера.
"Семья - группа людей, состоящая из мужа, жены, детей и других близких родственников, живущих вместе".
Но сразу возникают вопросы:
что если это мужчина и женщина с детьми, но вне брака?
что если это муж и жена, но без детей?
что если это один взрослый с его детьми (существует установившийся термин "неполная семья")?
Законодательство о семье не содержит определения семьи, и занимается правоотношениями вокруг формального брака, либо из формальных прав на ребенка и обязанностей содержать ребенка.
В некоторых странах законодательство приспособилось объявлять какие-то отношения "фактическим браком" - и далее см. выше.
В общем: законодатели уходят от ответа на вопрос: что же такое семья?
А что авторитетные семейные консультанты? Широко цитируемая семейный психолог Вирджиния Сатир пишет: «Сейчас мне совершенно ясно, что семья — это микрокосмос всего мира. Чтобы понять его, достаточно познать семью. Проявление власти, интимности, независимости, доверия, навыков общения, существующих в ней — ключ к разгадке многих явлений жизни...» (далее еще много букв).
Ну, извините, это бред - с минимумом прагматики и максимумом ненужных сакральных проблем. У людей множество важных и действительно сложных дел. Зачем превращать элементарный флэтшер в какой-то долбанный космос? Люди вовсе не хотят быть в быту какими-то экстремалами вроде астронавтов на орбитальной станции. Люди приходят домой отдыхать, позитивно общаться, развлекаться, кушать, спать, набираться сил.
Многие авторы, в т.ч. та же Вирджиния Сатир рассматривает (в числе прочих моделей) т.н.
жилые студенческие сообщества - где состав произволен (как во флэтшере). Отмечается, что подобные сообщества обладают экономическими преимуществами, способствуют прагматическому решению жилищной проблемы, дают возможность студентам, вопреки стесненности в деньгах, жить достаточно благополучно, разумно распределяя бытовые обязанности, и поддерживая разнообразные любовные отношения. Здесь же - солидарная групповая защита жилого сообщества (что крайне важно для эмоциональной стабильности). Социальная структура жилых сообществ отвечает притязаниям на эгалитарные, а не авторитарные отношения. В начале XIX века в университетских городках Германии до 30% студентов жили в таком стиле. При этом более 20% таких сообществ включало детей. Ну, и зачем что-то изобретать что-то сакральное?
Может, логичнее будет не заниматься сакрализаией, а дать возможность людям самостоятельно (без внешнего навязывания моделей) определить, какая группа им удобнее при организации флэтшера?