Япония, как модель последствий третьего типа воспроизводства населения.

топ 100 блогов alex_rozoff10.04.2019 Скрижали Джорджии, 1979*
1. Поддерживайте человечество ниже 500.000.000, в вечном балансе с природой
2. Разумно регулируйте рождаемость - улучшайте физическую форму и разнообразие.

Сейчас численность человечества 7.700.000.000, т.е. в 15.4 раз больше этого рекомендованного значения, и продолжает расти. По прогнозу ООН (2017 года) к 2030 году население Земли увеличится до 8.3 миллиарда, и далее будет расти примерно на 0.5 миллиарда в год. При этом прирост будет происходить исключительно за счет беднейших стран. А в развитых странах "золотого миллиарда" население будет сокращаться.
К концу XX века были названы два типа воспроизводства населения:
1-й тип воспроизводства: крайне незначительный прирост - стабильная численность (что было характерно для высокоразвитых стран).
2-й тип воспроизводства: прирост около 1.7% в год - быстрорастущая численность (что было характерно для слаборазвитых стран).
Тогда модно было рассуждать, что в ближайшее время в слаборазвитых странах вырастет уровень и качество жизни, из-за чего они перейдут к 1-му типу воспроизводства (тому, что в развитых странах). Угроза перенаселения исчезнет - во всем мире будет крайне незначительный прирост.
Это время настало - но с иным результатом. Слаборазвитые страны, вопреки прогнозу, остались на 2-м типе воспроизводства, а многих развитые страны перешли к новому, 3-му типу.
3-й тип воспроизводства: значительный отрицательный прирост - быстро падающая численность.

В некоторых развитых странах статистика размывается миграцией туда из беднейших стран.
Но Япония отличается крайне малым потоком таких мигрантов, и на японском примере можно начать исследование 3-го типа воспроизводства населения.


В Японии на фоне роста продолжительности жизни сложилась статистика рождаемости: 7 детей на 5 женщин. Динамика численности населения приблизительно соответствует формуле:

N = No*(1/2)^(T/100)

На самом деле зависимость более сложная, но такая более удобна для анализа тенденции.
Формулы такого типа иногда называют схемой с константой полураспада.
В данном случае это значит, что каждые 100 лет население снижается примерно вдвое.
В Японии при нынешнем населении 126 миллионов, уже в 2030-х население упадет ниже 120 миллионов, а в 2050-х - ниже 100 миллионов (причем каждый третий житель будет пенсионного возраста). Наиболее сильное снижение происходит среди трудоспособных жителей, и особенно - среди молодежи. Растущая диспропорция структуры населения больше всего пугает японских бизнесменов. Доля пожилых людей растет, а это означает снижение и трудового, и потребительского потенциала.

Правительство Японии рассматривает три типа идей по выходу из кризисной демографической тенденции.
1. Стимулировать рождаемость - денежными пособиями и пропагандой. Эта идея уже проверена на практике, и результат нельзя назвать удовлетворительным. Об причинах этого еще будет сказано ниже.
2. Импортировать мигрантов со 2-м типом воспроизводства из густонаселенных стран ЮВА. Пока что вследствие специфики японского социума, массовой миграции туда не происходило. Но есть опыт ввоза аналогичных мигрантов в Западную Европу, и результат, мягко говоря, негативный. Подобные мигранты в основном образуют криминогенные анклавы, сидящие на велфере.
3. Повысить пенсионный возраст. Это уже делается - многие японские фирмы оставляют пенсионеров на работе, это позволяет сгладить проблему, но лишь на довольно короткий период.
4. Резко повысить производительность труда за счет предельной роботизации производства. Это единственная реалистичная идея, она точно решит проблему. Но решение получится слишком сильным, можно сказать - избыточным. Это звучит странно, однако ниже будет объяснено, что имеется в виду.

Но сейчас о причинах провала идеи-1. Почему не работает идея стимулирования рождаемости - денежными пособиями и пропагандой?
Все просто. В современном обществе, особенно - таком гиперотвественном и бюрократически зарегулированном, как японское, обзаведение ребенком экстремально снижает личные возможности молодой женщины.
Она вынуждена перечеркнуть жизнь для себя, и начать новую жизнь - для ребенка и семьи.
Она становится во всем зависимой от целого ряда людей:
Она превращается в человека низшего сорта.
Это невозможно перекрыть пропагандой - поскольку общеизвестные повседневные факты быта и работы сильнее любой пропаганды.
Это можно компенсировать денежным пособием, но только если его размер превышает размер зарплаты, на которую женщина может рассчитывать после 20 лет успешной работы, если ее не будет отвлекать ребенок и семья. Чтобы платить такую компенсацию, придется повысить налоги сверх критического уровня, после которого наступает экономический коллапс.
Пособия меньшего размера могут повысить рождаемость, лишь если женщина в принципе хочет иметь ребенка, т.е. у нее уже изначально есть мотивы к этому.
В данном случае мотивов нет, поскольку женщина не видит в рождении детей никаких плюсов для себя, а мотив следования традиции более не работает.

Теперь о том, почему идея-4 (резко повысить производительность труда за счет предельной роботизации производства) является слишком сильным, избыточным решением демографической проблемы.
Дело в том, что при тотальной роботизации, потребность в рабочей силе падает примерно в 10 раз. И ситуация инвертируется. Опасность дефицита рабочих из-за демографического кризиса сменяется опасностью дефицита рабочих мест, несмотря на демографический кризис. Работа в фирме, как смысл жизни (характерная японская традиция, фундамент социальной и политической иерархии) станет уделом меньшинства, причем в основном людей старшего возраста (в силу их большего опыта) или молодых людей с очень хорошим образованием. Большинство молодежи окажется хронически безработными, что привет к необходимости реформировать устои общества.

Японский истеблишмент никогда не пошел бы на реализацию такой идеи - но ему придется, поскольку все другие идеи либо не работают вовсе. либо дают лишь отсрочку кризиса.
Так что, вероятнее всего мы в ближайшие годы увидим. как Япония встанет на путь крайне серьезного переустройства социальных устоев.
Этот путь затем придется пройти всем развитым странам - вот почему есть смысл уже сейчас внимательно наблюдать за реформами в Японии.

Ну, а что же будет с населением? Неужели японцы вымрут из-за нежелания женщин страны Восходящего Солнца рожать детей?
Зоопсихология подсказывает, что этого не случится. Пройдет примерно 300 лет, население сократиться вчетверо - примерно до 15 миллионов. Плотность населения станет менее 50 человек на квадратный километр. На фоне материального изобилия, при изобилии просторного жилья и свободного пространства, появится мотив рожать детей. Дети превратятся из обузы в одно из любопытных средств самореализации. Тогда население перестанет уменьшатся, а со временем даже вырастет, придя в состояние баланса с природой, о котором упоминают Скрижали Джорджии.

Вот как все будет при благополучном сценарии.

-----------------------------
* Georgia Guidestones, 1979.
1. Maintain humanity under 500,000,000 in perpetual balance with nature.
2. Guide reproduction wisely — improving fitness and diversity.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Фредди Меркьюри (Freddie Mercury, урожд. Фаррух Булсара (гудж. ફારુખ બલસારા); 5 сентября 1946, город Занзибар, султанат Занзибар — 24 ноября 1991, Лондон, Великобритания) — ...
Умники на Эхе Москвы и ФБ уверяют, что в России не рванёт никогда. Вот, мол, ведь какой у нас глупый русский народ — 40% населения в крайней бедности, у них трудности с покупкой еды и/или одежды, и при этом 82% продолжают одобрять того-кого-не-называют. Тут есть коренная ошибка, которую ...
А помните историю про лампочку? Ну, там где двое поспорили: можно ли засунуть лампочку в рот? Ну, допустим, в рот вообще можно засунуть все, что угодно, лишь бы мордочка не треснула) Это я вам как профессионал говорю. Ну так вот - в истории этой мужик ...
Тель-Авив и монархии Залива начали заново делить Ближний Восток, но уже без США, а с Россией. Слова виконта Генри Джона Темпла Пальмерстона, произнесенные им в британской палате ...
В четверг 17 ноября в 15-00 на этот вопрос ответит гостья нашей онлайн-конференции Мария Арбатова – писатель, общественная деятельница и пользовательница Гайдпарка.     В прошлом месяце Парламентская ассамблея Совета Европы приняла ...