Рыба в кляре
Оленька_Коваленко — 12.03.2011Рыба в кляре
Рецепт кляра схож со многими рецептами, а вот рыбка в нем несколько
другая...
Даже самая невкусная рыба (мороженная-перемороженная) после
маринада приобретает самый что ни на есть благородный вкус.
Попробуйте и убедитесь сами. Сто лет так жарю...
Ингредиенты
= кляр =
1 стакан муки,
2 яйца (отделить белки от желтков),
1/2 стакана молока,
2 ч.ложки сахара,
0,5 ч.ложки соли,
сода, гашеная уксусом (или разрыхлитель)
500 гр. рыбы (треска, хек, судак...),
сок небольшого лимона,
~1 ч.ложка соли,
0,5 ч.ложки сахара,
перец,
зелень (петрушка, укроп),
1 ст.ложка раст.масла
Приготовление:
Приготовить маринад для рыбы:
смешать соль сахар, перец, выдавить сок из лимона, добавить масло,
размешать.
Кусочки рыбы уложить в миску, залить маринадом, пересыпать зеленью.
Держать в маринаде 0,5-3 часа.
Приготовить кляр:
2 желтка взбить с сахаром и солью, добавить молоко, постепенно
ввести муку. Взбить белки (капнуть пару капель лимонного сока, или
на кончике ножа соль) и аккуратно ввести в тесто. Добавить гашенную
соду, аккуратно перемешать.
Так как рыба у нас в масле, и чтобы тесто не стекало, перед тем,
как опускать рыбу в кляр, нужно ее "припудривать" мукой, т.е.
обмакнуть в муку, затем в кляр и жарить в растительном масле на
среднем огне.
В этом кляре я жарила яблоки и бананы - получается
недурственно.
Предлагаю еще один хороший рецепт кляра:
на 100 гр. муки,
2 ст.ложки пива,
3 ст.ложки молока,
1 яйцо (отделить белок от желтка),
1 ч.ложка сахара,
0,5 ч.ложки соли
Едят эту рыбу с соусом тар-тар:
соленые огурцы, каперсы, соус Табаско, петрушка, майонез.
Огурцы натереть на мелкой терке, мелко порубить каперсы и петрушку,
добавить соус Табаско и майонез. Все тщательно перемешать.
Или с таким соусом: майонез+сметана+кетчуп.
Приятного аппетита!