Рассекреченная история советского общепита

топ 100 блогов p_syutkin05.01.2023

«В результате безразличного отношения директоров предприятий к вопросам торговли раками в 1951 году неудовлетворительно производилась торговля ими в предприятиях треста. Приказываю всем директорам: иметь ежедневно в меню блюда из раков (салаты, супы: суп раковый с рыбой, суп-пюре из раков), раков отварных, натуральных, с кореньями, с соусом, раковые шейки с рисом, тарталетки с раковыми шейками и др)».

Рассекреченная история советского общепита

Эта выдержка из приказа по Московскому тресту ресторанов и кафе от 12 апреля 1952 года. При сегодняшних ценах на раки трудно представить их себе в меню каждой столовой. Но что было, то было. Авторы фильма «Рассекреченная история. Советский общепит» (канал «Культура»), попросили меня рассказать о том, как было устроено питание советских людей. Получилась целая эпопея с 1920-х годов до самого развала СССР.

Рассекреченная история советского общепита

При этом фильм оказался вполне сбалансированный. Без принятого сегодня восхищения «потерянным раем» СССР, великими советскими ГОСТами и т.п. Может быть, потому что широко используются подлинные архивные документы, спорить с которыми трудно.

Рассекреченная история советского общепита

Так что, как говорится, не все было однозначно. При всех успехах новой пищевой промышленности качество блюд не всегда было на высоте. Вот, к примеру, приказ по Московской союзной конторе столовых, ресторанов и кафе от 3 февраля 1939 года:

«Директором треста столовых Молотовского района по телефону было сообщено, что в столовой № 1 потребителю в пищу попала мышь». Немедленно по горячим следам проходит расследование и установлено, что «при изготовлении 50 порций солянки мясной, которые были отпущены с 12 до 2 часов дня, в одной из порций приготовленной солянки была обнаружена мышь. Органолептическим определением комиссии было установлено, что мышь не подвергалась процессу варки (для подтверждения этого она была направлена в судебно-медицинскую экспертизу), но попала в тарелку или в момент выдачи пищи, или же во время несения этой пищи к потребителю».

Рассекреченная история советского общепита

История советского общепита стала отражением грандиозных культурных перемен в СССР: от трактиров к фабрикам-кухням, от изысканных блюд высокой кухни к рецептам из "Книги о вкусной и здоровой пище". Но каким на самом деле был советский общепит? Что скрывалось за красивыми картинками и показным изобилием? И почему в стране советов даже еда оказалась пропитана идеологией?

На многие эти вопросы можно получить ответ в фильме «Рассекреченная история. Советский общепит».


Оставить комментарий

Популярные посты:
antialle">antialle
antialle Самый отвратительный снимок из Нюрнберга: над чем смеялись нацистские вожди в
Архив записей в блогах:
Похожа на какую-то целлулоидную ведьму стала звезда австралийского и голливудского кино Николь Кидман. Возможно, только на мой взгляд, так образ представленный Николь на кинофестивале в Торонто у остальной публики, включая интернетную, вызвал море восторгов. "Сногсшибательная", ...
В воскресенье, 3 апреля в старом здании министерства обороны на Знаменке начался пожар. Аннексия Крыма, агрессия российских войск на Донбассе, бомбардировка мирных объектов в Сирии...а теперь пожар в Министерстве обороны. Случайность? Не думаю! Складывается ощущение, что ру ...
Ну и  вывод из вчерашнего поста- https://gelena-s.livejournal.com/1613080.html?view=comments#comments .  Он  для меня про привычные заблуждения,  но очень показателен. Многие почему то решили,  что если в медиапространстве стали говорить"  построение ...
у меня тут племянник в выходные первый раз напился))) 11 лет. ...
Похороны евреев после погрома в Кельце В Польше принято говорить о страданиях, которые принесли жителям республики Третий рейх и СССР в годы Второй мировой войны. При этом замалчиваются факты, свидетельствующие о том, что некоторые поляки не только воевали на стороне нацистской ...