Рассекреченная история советского общепита

топ 100 блогов p_syutkin05.01.2023

«В результате безразличного отношения директоров предприятий к вопросам торговли раками в 1951 году неудовлетворительно производилась торговля ими в предприятиях треста. Приказываю всем директорам: иметь ежедневно в меню блюда из раков (салаты, супы: суп раковый с рыбой, суп-пюре из раков), раков отварных, натуральных, с кореньями, с соусом, раковые шейки с рисом, тарталетки с раковыми шейками и др)».

Рассекреченная история советского общепита

Эта выдержка из приказа по Московскому тресту ресторанов и кафе от 12 апреля 1952 года. При сегодняшних ценах на раки трудно представить их себе в меню каждой столовой. Но что было, то было. Авторы фильма «Рассекреченная история. Советский общепит» (канал «Культура»), попросили меня рассказать о том, как было устроено питание советских людей. Получилась целая эпопея с 1920-х годов до самого развала СССР.

Рассекреченная история советского общепита

При этом фильм оказался вполне сбалансированный. Без принятого сегодня восхищения «потерянным раем» СССР, великими советскими ГОСТами и т.п. Может быть, потому что широко используются подлинные архивные документы, спорить с которыми трудно.

Рассекреченная история советского общепита

Так что, как говорится, не все было однозначно. При всех успехах новой пищевой промышленности качество блюд не всегда было на высоте. Вот, к примеру, приказ по Московской союзной конторе столовых, ресторанов и кафе от 3 февраля 1939 года:

«Директором треста столовых Молотовского района по телефону было сообщено, что в столовой № 1 потребителю в пищу попала мышь». Немедленно по горячим следам проходит расследование и установлено, что «при изготовлении 50 порций солянки мясной, которые были отпущены с 12 до 2 часов дня, в одной из порций приготовленной солянки была обнаружена мышь. Органолептическим определением комиссии было установлено, что мышь не подвергалась процессу варки (для подтверждения этого она была направлена в судебно-медицинскую экспертизу), но попала в тарелку или в момент выдачи пищи, или же во время несения этой пищи к потребителю».

Рассекреченная история советского общепита

История советского общепита стала отражением грандиозных культурных перемен в СССР: от трактиров к фабрикам-кухням, от изысканных блюд высокой кухни к рецептам из "Книги о вкусной и здоровой пище". Но каким на самом деле был советский общепит? Что скрывалось за красивыми картинками и показным изобилием? И почему в стране советов даже еда оказалась пропитана идеологией?

На многие эти вопросы можно получить ответ в фильме «Рассекреченная история. Советский общепит».


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У моей приятельницы несколько сложная ситуация. Она встречалась какое-то время с человеком, живущим в израиле, потом расстались и она уехала в Россию. Уже там узнала, что беременна. Есть проблема - у нее отрицательный резус-фактор. Для того, чтобы ...
Новости дняЧитать целикомОнищенко: бутылка водки должна стоить 300 рублейГлавный санитарный врач Геннадий Онищенко поддержал инициативу Минфина увеличить минимальную цену за бутылку водки, но не до 200 рублей, как предлагают экономисты, а до ...
Буквально полчаса назад позвонил Жека у его произошла трагедия и требуется помощь ! Его девушка Аня находясь в Турции разбилась на мотоцикле, Аня с Женей планировали пожениться осенью. Сейчас Аня находится в реанимации, левая сторона тела ...
С утра встал погулять с собакой, глядь - а она идти не хочет. Вообще, сам я метеоустойчивый. Чувствую погоду, луну и милиционеров-оборотней. А у меня же ещё целая компания разных барометров в доме. Собака, допустим. Вы думаете, всякая собака ли рада ...
Вместо комментария. Киодо Цусин - это очень серьезно. И если мнение г-на Стрелкова, по мнению ведущих российских СМИ никого не представляющего настолько, что общение с ним абсолютно неинтересно, руководству "Киодо Цусин", оказывается настолько интересно, что г-н Сугидзаки, ...