"Смешать всё" и другие правила винегрета
p_syutkin — 04.01.2023Обычно на Новый год готовят множество салатов — среди которых есть и солисты вроде оливье. Присутствует и массовка, без которой, тем не менее, тоже будет как-то не душевно. Например, неброский винегрет — это же прямо символ домашнего уюта! Кстати, а полезный или не очень?
С рецептом явно можно экспериментировать: вместе с привычными морковкой и свёклой, горошком и квашеной капустой кладут и отварной сельдерей, свежие помидоры черри, кинзу и даже кедровые орешки! Вкус получается более насыщенным и свежим. Программа «Живая еда» (НТВ) попросила меня вместе с другими экспертами рассказать, каким был и каким стал винегрет:
Винегрет может быть очень разным, — ведь единого рецепта не существует. Само это слово в русском языке давно стало синонимом смеси чего-то очень разного! И изначально салат винегрет был дорогим блюдом – например, его разновидность под названием «уборный». Чего там только не бывало помимо овощей - курица, говядина и даже солёный лимон.
Конечно, в этом салате были и корнеплоды – обязательно запечённые. Так их когда-то готовили для простоты, но современные кулинары и диетологи знают — это ещё и вкуснее, и полезнее. Например, в свёкле из духовки по сравнению с варёной остаётся в два раза больше калия и в полтора раза — магния. А чтобы этот яркий корнеплод не пачкал другие ингредиенты, его нужно ещё обжарить и смазать маслом.
Интересно, что винегрет можно делать и с местными продуктами. Так во Владивостоке его готовят и с консервированной белой фасолью, замороженным горошком и местной морской капустой.
На Дальнем Востоке сильно влияние азиатской кухни – поэтому салат заправляют соусом из кунжутного масла и йогурта. Другой местный вариант – винегрет с красной рыбой — неркой. В основе – те же корнеплоды, а ещё салатный лук, солёные огурцы, фасоль, зелёный горошек и ароматное зелёное масло из укропа.
Кстати, с похожей целью ещё с советских времён некоторые кладут в винегрет и селёдку — тоже даёт изюминку, причём недорого. Впрочем, доктора предупреждают — солёными ингредиентами не надо увлекаться. Ведь тут ещё и квашеная капуста, и консервированные огурцы... если есть такое часто, можно получить гипертонию и даже заработать инсульт.
Чуть снизят вред промывание капусты и вымачивание селёдки в воде или молоке. Варёные корнеплоды тоже не так безопасны, как принято считать — они настолько термообработаны, что в организме моментально превращаются в простые сахара, что опасно и для диабетиков, и для всех, у кого не идеальны здоровье и фигура. Впрочем, есть в винегрете и хорошее: квашеная капуста богата витамином С и полезными лактобактериями, а селёдка – источник омега-3 жирных кислот. Да и у варёной картошки имеются плюсы!
В целом винегрет, конечно, полезнее, чем майонезные оливье или селёдка под шубой, но богатому листьями и белком цезарю он, конечно, уступает. Пожалуй, лучшее применение винегрета — начать с него новогоднюю трапезу, чтобы потом съесть меньше всего другого более калорийного.
Ну, а стоит ли покупать отварные овощи или готовый салат, чтобы сэкономить время? Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии по Московской области взяли на анализ два расфасованных винегрета и один развесной, а также набор нарезанных корнеплодов и варёную свёклу – их проверили на наличие опасных бактерий.
В отварных корнеплодах сотрудники лаборатории ничего плохого не нашли, а вот в одном из расфасованных вариантов опасных бактерий оказалось слишком много — похоже, на производстве плохо соблюдают санитарные нормы. Дети или люди со слабым здоровьем вполне могут такой едой отравиться.
Винегрет, как нам кажется, всё-таки не очень сложен, и лучше делать его самому: это безопасно, а ещё можно добавить всё, что хочется, и красиво подать. Что тоже важно за праздничным столом. Ведь праздники продолжаются!
|
</> |