Почему в России невозможно купить селедку с икрой
p_syutkin — 02.01.2023Сегодня наблюдается странная ситуация. Черная икра ввиду сжатия спроса и роста производства падает в цене, а щучья, наоборот, растет. Так, может быть, пока стоимость щучьей не фонтанирует выше черной, ее и добавить в праздничное меню?
Репортеры программы «НашПотребНадзор» (НТВ) выяснили, почему в РФ невозможно купить сельдь, в которой есть икра. Правда ли производители выбрасывают деликатес? А также попросили меня рассказать, как было с икрой раньше.
Черной икры в России стало очень много, она дешевеет. За границу из России вывозят невостребованную здесь икру белую. В первую очередь, икру минтая. Она ценная, вкусная и пока недорогая.
Возможно, там раскусят и икру сельди. Рыба эта настолько плодовита, что иногда волны выносят на берег селедочную икру из моря и образуются целые барханы.
А вот найти икру внутри самой сельди, купленной в магазине, как это было раньше, больше не получится. Компании, которые ее добывают и перерабатывают, теперь обязаны потрошить сельдь сами. Этого требуют новые санитарные правила. Раньше нельзя было продавать рыбу, зараженную паразитами. Однако имелось в виду, чтобы паразиты не были живыми. Поэтому в брюшке рыб часто отыскивались свернутые черви. Неприятно, однако вроде как не опасно.
Считалось, что заморозка и засолка червей убивают. Хотя по этому поводу было и много споров. И вот, чтобы их не муссировать, было решено всю рыбу потрошить и промывать. А потому и молоки с икрой из селедки тоже пропали.
«Вполне возможно, что паразиты из кишок могли попасть на стенки рыбы внутренние, - отмечает Анна Шевелёва, руководитель предприятия по производству рыбных изделий. - Мог порваться ястык, в котором находится икра. Поэтому что стали делать производители? Начали удалять из сельди в том числе и икру».
Вот почему на прилавках теперь появится гораздо больше баночек с селедочной икрой, которую проверили на отсутствие червей, промыли, посолили — и либо прямо так закатали, либо же смешали с соусом.
Купить щуку с икрой тоже шансов немного. Ее либо вырежут, либо выдавят через пасть, чтобы следов похищения не оставлять.
По вкусу и консистенции щучья икра напоминает черную осетровую, но рыбный оттенок не такой сильный, а более нежный и деликатный. За это, уверяет известный историк кухни Павел Сюткин, щучья была раньше даже более желанной и дорогой. Сейчас у щучьей ренессанс высокого спроса. На волне популярности цена подпрыгивает выше и выше.
В целом икорных вариантов гораздо больше, если красная надоела, не нравится, слишком дорогая или не удалось найти качественную.