Про социальные выплаты и богачей.

топ 100 блогов monetam07.10.2021

Увы, понятия социальных выплат в России не прижилось.

Хотя казалось бы, этих выплат пруд пруди, и не первое десятилетие... А все равно. Название есть, а  вот  сущность — увы, совсем иная.

А какая спросите вы ? А я вам отвечу- феодальная. Люди искренне живут в почти постиндустриальном обществе с сознанием общества Нового времени.

То есть все, снизу доверху, воспринимают то, что называется « социальной выплатой», как феодальную привилегию, которая к реальному материальному положению  получателя , его потребностям и декларируемой цели отношения не имеет. Получить  соц. выплату — значит продемонстрировать свою пронырливость и хитрость в отношении текущего за последние сто лет глупого короля государства. 

Поэтому меня всегда и возмущали богатые- и даже не то что бы совсем богатые, а просто состоятельные люди, которые  как сами собой разумеющееся вещи, в качестве показателей собственной практичности рассказывали о получении ими государственных социальных пособий, рассчитанных на людей нуждающихся. Ну и люди нуждающиеся от них тоже не отставали — они запросто спускали на личные нужды те выплаты, которые  получали, к примеру, на детей, и тут же (!) начинали плакать и вопить, что « о- них-государство-не-заботится-а-вот-в-Америке-в-Германии».  Последний пример — это вот  то, что президентские соц. выплаты  тем, кто вроде   кричит о своей бедности приводят к ... более быстрой смене  смартфонов  у целевой аудитории: Соцвыплаты вылетели в трубку – Газета Коммерсантъ № 181 (7143) от 06.10.2021 (kommersant.ru)

На самом мелком частном примере я то наблюдаю на уровне , к примеру, муниципальных детских футбольных клубов. Они все принципиально бесплатные, ибо, знаете ли, « а вдруг будет талант из бедной семьи и он без возможности оплаты пропадет ах какое будет горе» А в итоге... В итоге две трети  игроков , которые  туда ходят,  имеют вполне обеспеченных родителей, которые вполне могли бы за них платить. Но не платят, и не стыдятся этого, а... просто с удовольствием этого констатируют. Муниципальные деньги расходуются якобы на социальные цели, а реально — на поддержку  тех, кто в этой поддержке не нуждается. 

Отрадно тут только то, что все таки  есть таки и совестливые, и разумные люди, которые не бояться противостоять  крикливому коммунистическому и левому большинству в законодательных органах. Один их них — это банкир Михаил Задорнов. В Совете Федерации он сказал: «Несколько лет мы обсуждаем достаточно, мне кажется, простой, конечно, труднореализуемый политически, но понятный тезис: не должны все получать детские пособия. У нас в бизнесе, в банках есть молодые люди, двое-трое детей, это замечательно, рост населения страны, но почему очень состоятельные люди и в прошлом, и в этом году получают на двух-трех детей то же самое детское пособие, которое получают люди в регионах, для которых это вопрос жизни или смерти их семей? Я этого просто не могу понять».

 Тоже самое и в отношении государственного субсидирования:

«Вопрос многочисленных субсидий национальной экономики. Статья, к сожалению, не уменьшается – примерно по 6 трлн (рублей) ежегодно. Я вам как банкир говорю, что количество субсидий, которые мы выдаем в разных сферах, превышает все разумные пределы, оно начинает оказывать искажающее воздействие на экономику. Для бизнеса неважно, насколько он эффективен, важно – он имеет доступ к госсубсидии или не имеет. Это ведет к абсолютно неправильному распределению ресурсов экономических, это подрывает стимул к нормальному ведению бизнеса, и здесь так же, как и с социальными пособиями, на мой взгляд, нужно навести порядок»

В качестве первого шага Задорнов предложил вполне правильную меру — предложил ввести заявительный порядок на получения пособий. Задорнов уверен, что такая мера «отсечет 20-25% и сосредоточит эти пособия на тех, кто действительно в них нуждается».

Но боюсь, с таким видением он окажется не то что непопулярен — бог бы с этим, но... просто его перестанут слушать в правительстве и Совете Федерации. Ибо президентская политика, увы, совсем иная — та самая, которая думает потрафить социальными раздачами - совершенно алогичными  и бестолковыми — той самой левой публике, которая изощряется в истошных визгах по поводу «голодающего-холодающего народа».

      Метать бисер перед крикливыми дураками- очень плохая идея. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новокузнецк. Видео расходится по местным пабликам, распространяется информация о том, спасенная является школьницей, и если бы не водитель, то прям хана была бы. Наводку прислал на почту Дмитрий. ...
Для поддержания себя в форме в 20 лет достаточно заниматься фитнесом пару раз в неделю. В 40 этого уже мало. Какие 5 правил помогут вам сохранить молодость, здоровье, хорошее самочувствие и отменную фигуру, рассказывает тренер антиэйдж-фитнеса Аля Шевченко . Правило № 1. Чек-ап ...
...
...
В продолжение темы о споре со страховой компанией. https://potrebitel-il.livejournal.com/25760623.html По совету сообщников заплатили личное участие три раза, а затем подали в суд по мелким искам. Суд выиграли. Страховая компания утверждала, что они оформили три вызова, потому что у ...