Крокодил 1985 № 29 (306) "Фараоны не при чем"
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
ФАРАОНЫ НЕ ПРИ ЧЕМ
Если в знойный летний день вам случится подплыть по Москве-реке к городу Воскресенску, не вообразите сгоряча, что попали в древний Египет. Спокойно вглядитесь в окружающую среду: крокодилы в реке не резвятся, носороги на мелководье не прохлаждаются, фараоны окрест не разгуливают. А воображение ваше распалил обычный для здешних мест объект — пирамида размером с хеопсову. Но фараон здесь ни при чем. Это всего лишь свалка отходов Воскресенского производственного объединения «Минудобрения».
Ну, правда, чуден объект при тихой погоде: редкий заезжий прохожий не разинет рот при виде его, редкое облако, проплывая, не зацепит его вершину. Тем не менее внимательный наблюдатель может заметить явную незавершенность объекта. Ибо ползут наверх по спиральной дороге грузовики типа КамАЗ и урчат в заоблачной вышине невидимые простым глазом бульдозеры.
Масса пирамиды достигла уже 25 миллионов тонн. Это не просто отходы. Это так называемый фосфогипс, содержащий массу химических элементов.
И не одно только Воскресенское объединение «Минудобрения» строит подобные пирамиды. В целом по стране в отвалах лежит более 100 миллионов тонн фосфогипса. Ежегодно эта цифра увеличивается еще на 15 миллионов. И что, спрашивается, с ними делать, какой извлечь прок? Использовать как наглядное пособие при изучении таблицы Менделеева? Но есть, есть деловые варианты применения фосфогипса! В сельском хозяйстве он обессоливает солончаковые почвы. В бумажном производстве заменяет дорогой импортный каолин. В строительстве хорош для сооружения дорог.
Но не выстраиваются в очередь за фосфогипсом колхозы и совхозы. Не радуются бумажники. Не выказывают восторга строители. Хотя химики ведут себя радушно: берите, мол, хоть задаром. Однако едва удается сбыть лишь десятую часть текущих отходов, остальные наполняют отвалы. В чем же дело? Тут имеет место так называемый «эффект дефицита». Ах, если бы этот фосфогипс можно было доставать по знакомству, выбивать, командировать за ним «толкачей»! А так стоит себе почти беспризорная гора, называемая отвалом, кому стукнет в голову, что здесь десятки миллионов рублей похоронены.
Нужна, может, реклама? Пожалуйста! Но о фосфогипсе вроде и так все знают. Корреспондент попробовал напомнить о нем самим воскресенцам в лице секретаря горкома партии Е. Бирюзова.
— При чем здесь мы?—пожал плечами Евгений Михайлович.— Объединением министерство командует. Пусть оно и заботится об отходах.
Не будем украшать спелыми розами парадный подъезд министерства, но отметим, что оно в какой-то мере все же заботится. Не так давно в Воскресенске построен цех по производству панелей из фосфогипса. Но, во-первых, даже достигнув проектной мощности, до чего еще далеко, цех будет перерабатывать лишь четвертую часть всех отходов. Во- вторых, из-за несовершенства технологии производство панелей пока убыточное занятие. Оказывается, такие же панели из природного гипса стоят дешевле...
Но ведь, кроме Минудобрений, фосфогипс могут использовать и Минсельхоз, и Минлесбумпром, и Минпромстройматериалов, да и другие министерства. Однако они дружно отмахиваются от проблемы и даже немного удивлены, что ею заинтересовалась посторонняя вроде бы организация —Главмособлстрой. Специалисты центральной научно-исследовательской лаборатории этого главка без особой натуги доказали, что фосфогипс—прекрасный материал для дорожного строительства.
Они не только провели исследования, но и построили экспериментальный участок дороги, автостоянку и железнодорожную насыпь, которые эксплуатируются уже несколько лет. На основе этого был сделан простой вывод: «Технико-экономические расчеты, лабораторные испытания и исследования наглядно показали техническую возможность и экономическую эффективность (в среднем 13,5 тыс. рублей на километр дороги) строительства местных, сельских, подъездных дорог, площадок и тротуаров из отходов производственного объединения «Минудобрения». Появилась даже статья в местной газете...
Следующим утром начали сторожить пирамиду. А ну как директора совхозов, обгоняя председателей колхозов, ринутся расхватывать дефицитный материал? Ведь это они страдают от бездорожья и аргументируют невысокий процент выполнения плана тем, что до иной фермы можно добраться только на вертолете.
Но напрасно сторожили. Никто не ринулся. Видимо, не хотят экономить тысячи на каждом километре дороги. Так что, если вам придется увидеть в Воскресенске пирамиду наподобие хеопсовой, знайте: фараоны здесь ни при чем. В пирамиде погребены миллионы бесхозных рублей, которые пока никто не собрался капитально пустить в дело.
г. Воскресенск.
![Крокодил 1985 № 29 (306) Крокодил 1985 № 29 (306) Фараоны не при чем](/images/main/krokodil-1985-29-306-faraoni-ne-pri-chem-a2a98f.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/monetam/9282039/1285972/1285972_800.png)
|
</> |