рейтинг блогов

Москва. Кусково, Дворец (Большой дом). Часть I

топ 100 блогов mycruises23.03.2025 Москва. Кусково, Дворец (Большой дом). Часть I

Если честно, я как-то не серьёзно сначала отнеслась к посещению музеев и выставок на территории усадьбы Кусково. Это была моя первая длительная вылазка после «зимней спячки». И, когда муж на кассе попросил полный билет с доступом во все павильоны, я как-то с сомнением саркастически хмыкнула, опять вспомнив, что «загнанных лошадей пристреливают», но тут же подумала, что может я ещё выживу. И мы пошли мимо Кухонного флигеля, Сушила и Каретника, которые вы видите на фотографии ниже, к главному усадебному дому.

Кухонный флигель. Сушило и Каретник.jpg

Сразу хочу предупредить, что некоторые подписи к фотографиям будут со звёздочкой (*), это значит, что снимок принадлежит фотографу Натали Герц. Все остальные фотографии из нашего личного архива. И вот мы на месте. Здороваемся со сфинксами, встречающими гостей, и, минуя пандус, он предназначен для въезда карет, а мы свою оставили на парковке, заходим во Дворец по большой парадной лестнице.

Дворец (Большой дом)

Дворец (Большой дом)-01.jpg

Летний дворец графа П.Б.Шереметева в Кускове – редкий образец загородного дома, полностью сохранившего до наших дней архитектурно-пространственное решение, а также подлинные элементы интерьеров: дощатые полы, печи и камины; декоративную живопись, резьбу по дереву и лепнину из папье-маше; зеркала и осветительные приборы. В создании интерьеров принимали участие приглашенные иностранные художники, скульпторы, резчики, а также русские вольные и крепостные мастера.

Первым делом попадаем в Парадные сени

Дворец (Большой дом). интерьер-01. Парадные сени-01.jpg

Тут вам предложат надеть музейные тапочки размера 5XL, в которых можно двигаться только в технике ходьбы на лыжах, одновременно принося пользу красивейшим полам дворца. Войлочные тапки отлично полируют паркет.

Дворец (Большой дом). интерьер-01. Парадные сени-02.jpg

Живописные панно античной тематики и военные атрибуты исполнены «гризайлью».

Дворец (Большой дом). интерьер-01. Парадные сени-03.jpg

Напомню, гризайль - одноцветная живопись, создающая эффект скульптурных рельефов.

Дворец (Большой дом). интерьер-01. Парадные сени-04.jpg

Декоративные алебастровые вазы украшены гирляндами из овощей и фруктов, выполненными немецким скульптором - декоратором Иоганном Юстом в технике «тисненой бумаги», имитирующей старинную бронзу.

Дворец (Большой дом). интерьер-01. Парадные сени-05.jpg

Прихожая гостиная

Дворец (Большой дом). интерьер-02. Прихожая гостиная-01.jpg

Прихожая гостиная открывает анфиладу парадных залов. Первоначальное убранство стен фламандскими шпалерами (конец XVII – начало XVIII вв.) было частично утрачено во время Отечественной войны 1812 года.

Дворец (Большой дом). интерьер-02. Прихожая гостиная-02.jpg

В отопительной системе Дворца традиционные для России изразцовые печи с редким расписным декором сочетаются с мраморными каминами, мода на которые приходит в русский интерьер из Западной Европы.

Дворец (Большой дом). интерьер-02. Прихожая гостиная-03.jpg

В Прихожей гостиной представлены мебель и осветительные приборы работы русских и зарубежных мастеров ХVIII в., а также восточные (Япония, Китай, XVIII в.) фарфоровые вазы и западноевропейская пластика.

Дворец (Большой дом). интерьер-02. Прихожая гостиная-04.jpg

Шпалерная гостиная

Дворец (Большой дом). интерьер-03. Шпалерная гостиная-01.jpg

В декоративном оформлении Шпалерной гостиной сохранилось первоначальное убранство стен фламандскими шпалерами конца ХVII – начала ХVIII вв. Единый ансамбль со шпалерами создают кресла и стулья с тканым обитием фламандской работы конца ХVII в.

Дворец (Большой дом). интерьер-03. Шпалерная гостиная-02.jpg

Центр стены выделен мраморным камином с зеркалом и резным золоченым экраном. По сторонам камина установлены мраморные бюсты владельцев усадьбы - графов Петра Борисовича Шереметева (1713-1788) и его супруги Варвары Алексеевны (урожд. Черкасской, 1711-1767), выполненные известным мастером русского скульптурного портрета, академиком Федотом Шубиным (1740-1805) специально для кусковского Дворца в 1780-х гг.

Дворец (Большой дом). интерьер-03. Шпалерная гостиная-03.jpg

Дворец (Большой дом). интерьер-03. Шпалерная гостиная-04.jpg

Анфилада комнат. Над дверями десюдепорты. Некоторые покажу крупно попозже.

Дворец (Большой дом). интерьер-03. Шпалерная гостиная-07.jpg

Малиновая гостиная

Дворец (Большой дом). интерьер-04. Малиновая гостиная-01.jpg

Обычно я теряюсь в богато убранных комнатах с живописью и зеркалами на стенах, с бронзой, сверкающим хрусталём и бдительными смотрительницами. Но Малиновая гостиная покорила меня своим цветом. Я ещё несколько раз возвращалась сюда, чтобы доснять детали, хотя «доснять» - это скорее был предлог, чтобы просто поторчать побыть, поприсутствовать (нужное слово так и не подобралось) в стенах роскошного зала.

Дворец (Большой дом). интерьер-04. Малиновая гостиная-02.jpg

Малиновая или Наугольная гостиная соединяет южную и западную анфилады Дворца.

Дворец (Большой дом). интерьер-04. Малиновая гостиная-03.jpg

Парадность гостиной подчеркнута насыщенной цветовой гаммой интерьера, наборным звездчатым паркетом, пышной резьбой консоли под центральным зеркалом, золочеными резными рамами картин и люстрой-«листопадом» (Россия, середина XVIII в.).

Дворец (Большой дом). интерьер-04. Малиновая гостиная-04.jpg

По сторонам завершающего анфиладу зеркала установлены мраморные бюсты фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева (1652 - 1717 гг.) и его супруги, графини Анны Петровны (1686 - 1728 гг.) работы Ф.И. Шубина (1780-е гг.).

Дворец (Большой дом). интерьер-04. Малиновая гостиная-05.jpg

Та самая люстра-«листопад»

Дворец (Большой дом). интерьер-04. Малиновая гостиная-06.jpg

Дворец (Большой дом). интерьер-04. Малиновая гостиная-07.jpg

«Органчик». На самом деле мы видим футляр, в который «органчик» одет.

Дворец (Большой дом). интерьер-04. Малиновая гостиная-08.jpg

Изысканный декор золоченой резьбы украшает футляр уникального по сохранности «органчика», который был не столько музыкальным инструментом сколько редким типом часов с флейтовым механизмом, позволяющим в определенное время звучать одной из девяти запрограммированных на валиках мелодий. Каждой пьесе соответствует свой валик, который имеет надпись с указанием произведения. Заводится механизм с помощью ручки. В 1790-х в известной московской мастерской Павла Споля, французского резчика, в 1790-91 гг. выполнявшего заказы Н.П.Шереметева, для органчика был изготовлен деревянный футляр с редким образцом резьбы по дереву. Передние стенки резного футляра первоначально были застеклены, благодаря чему устройство музыкального механизма было доступно зрителю. Часы «с курантами в медном золоченом корпусе», установленные в верхней части футляра, были утрачены в 1812 году, когда в Кускове стояли французские войска. На органчике исполнялись концерты, арии, увертюры к операм, в частности, к чрезвычайно популярной опере П. Монсиньи «Дезертир», шедшей также на сцене шереметевского театра.

Обратите внимание на паркет. В каждой зале он имеет свой наборный рисунок.

Дворец (Большой дом). интерьер-04. Малиновая гостиная-09.JPG

И кусочек тканых обоев сфотографировала специально для вас. Полюбуйтесь.

Дворец (Большой дом). интерьер-04. Малиновая гостиная-10.jpg

Парадная спальня

Дворец (Большой дом). интерьер-05. Парадная спальня-03.jpg

Мода на Парадные спальни заимствована из Европы и в ХVIII столетии получила широкое распространение в русских дворцах. В отделке интерьера сочетаются изящество шелковых обитий, полихромная роспись, резьба и золочение.

Дворец (Большой дом). интерьер-05. Парадная спальня-04.jpg

Посмотрите и здесь на образец тканых обоев, он совпадает с обивкой мебели

Дворец (Большой дом). интерьер-05. Парадная спальня-05.jpg

*Альковная ниша

Дворец (Большой дом). интерьер-05. Парадная спальня-01.jpg

Альковная ниша, обрамленная лепным растительным орнаментом и резной балюстрадой работы И. Юста – замечательный образец русского интерьерного декора II пол. XVIII века.

Десюдепорт «Пигмалион»

Дворец (Большой дом). интерьер-05. Парадная спальня-06.jpg

Парадной спальней завершается ряд гостиных, за которыми расположены личные покои владельцев.

Кабинет-конторка

Дворец (Большой дом). интерьер-06. Кабинет-конторка-01.jpg

Кабинет-конторка – один из камерных интерьеров дворца. Его размеры и отделка значительно скромнее парадных гостиных. Живописное убранство кабинета составляют натюрморты-«обманки» – редчайшие образцы этого жанра в русском искусстве 30-х годов XVIII века.

Дворец (Большой дом). интерьер-06. Кабинет-конторка-05.jpg

Письменный стол с инкрустацией

Дворец (Большой дом). интерьер-06. Кабинет-конторка-02.jpg

Вернее так: стол для нот и гравюр с искусно декорированной столешницей в технике маркетри. Мастер Никифор Васильев детально изобразил усадьбу Кусково со всеми павильонами. Композиция обрамлена надписью: «Генеральной Проспектъ подъ Московного Его Сиятельства Графа Петра Борисовича Шереметева села Кускова большова пруда, на Полдень лицомъ представленнаго. Наклеивалъ Никифоръ Васильевъ».

Дворец (Большой дом). интерьер-06. Кабинет-конторка-03.jpg

Убранство интерьера составляют кресла со спинками «на угол» (Россия, I четв. XVIII в.), настольный чернолаковый кабинет с рельефными вставками, вышитыми золотыми и серебряными нитями (Италия, XVII в.) и напольные часы с фигурками Адама и Евы (Германия, XVIII в.).

*

Дворец (Большой дом). интерьер-06. Кабинет-конторка-11.jpg

Обстановку дополняет мраморная скульптура и фарфоровая пластика XVIII века.

Дворец (Большой дом). интерьер-06. Кабинет-конторка-06.jpg

Дворец (Большой дом). интерьер-06. Кабинет-конторка-08.jpg

Личная уборная

Дворец (Большой дом). интерьер-07. Личная уборная.jpg

Личная уборная предназначалась для приведения в порядок грима, париков, платья. Небольшие размеры комнаты, обитой нарядным «английским» ситцем, воссозданными по подлинным образцам, делают ее особенно уютной.

*Библиотека

Дворец (Большой дом). интерьер-08. Библиотека.jpg

Библиотека в увеселительном дворце служила своеобразной кунсткамерой, где в стенных витринах хранились глобус, звездная сфера, камера–обскура, подзорная труба и изящные «раритеты» из фарфора, стекла, кости, перламутра и т.п. Все эти предметы должны были свидетельствовать о просвещенности, увлечениях и изысканности вкуса владельца усадьбы.

*Диванная

Дворец (Большой дом). интерьер-09. Диванная-01.jpg

Устройство Диванной во дворце – дань моде, пришедшей в Россию с Востока во II пол. XVIII в. В убранстве небольшой проходной комнаты, предназначенной для отдыха, основное место занимает пристенный диван (Россия, XVIII в.).

Дворец (Большой дом). интерьер-09. Диванная-02.jpg

Предлагаю вам немного передохнуть, чтобы с новыми силами продолжить осмотр интерьеров Дворца...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Подвёл Ямал караван к Шелагскому мысу, да и побежал проводить Геолога Наливкина с Тамбеем, которые дрейфуют где-то проти Колымы-матушки. Не то чтобы лёд шибко толст, но южак нагородил валов на славу. ...
Про машину: решила, что избавляюсь от нее какая уж она есть. Владелец гаража оценивал ее стоимость в сломанном состоянии как 3-3.5к. Обещал позвонить потенциальным покупателям, они приедут, осмотрят, скажут свою реальную цену. Так что не факт, что и эти деньги удастся за нее получить. ...
Рождество при свечах! Традиция, которую практикуют местные энергосистемы. Очень романтично! Ниже последние снимки уходящего года, а так же Песня. All Of Me, исполняет Сандра и Илья. Не судите строго - это всего лишь любимое хобби профессиональных плантаторов. 2. Подарки от русского ...
Бывший российский министр финансов, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин на Общероссийском гражданском форуме заявил, что рост уровня бедности становится главным вызовом для России. «Я бы хотел на первое место поставить вызов уровня жизни, роста бедности. По ...
(УМРИ - идеология будущего, которую навязывают всем) Нашел тут прекрасный, невероятно познавательный ОБЗОРНЫЙ текст, содержащий ответы на практически все основные вопросы типа "что же такое, черт возьми, происходит сейчас с западной цивилизацией??" Текст, сразу предупреждаю, ...