Новости недели

Всех обрадовал мирный тон выступления. Говорят: «Спасибо, хоть войну не объявил». Ну, это как сказать. Выступление противоречивое. С одной стороны, он вроде бы сказал, что Россия не стремится к изоляции даже и от Европы, а с другой стороны, он не исключает того, что Россия выйдет из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека и из других международных договоров. Возможно, он готовится не к войне с Европой, а к войне с нами. Если не будет ЕСПЧ, то нам некому будет на него пожаловаться. Впрочем, мы и так целиком в его руках.
А то, что он сказал об эмбарго на ввоз продовольствия из США, Канады, стран Евросоюза, Норвегии, Австралии и Новой Зеландии – то это совершеннейшая ложь в его стиле. Первый раз нас поразила эта ложь, когда он на весь мир сказал, что не может вмешаться в историю с Гусинским, потому что никак не может дозвониться до прокурора. С тех пор мы ко лжи привыкли. Да и чему удивляться? Он – выкормыш тех структур, где ложь – часть профессии. Там учат, как даже случайно не проговориться, не сказать слова правды. Для разведчика – это гибель. А психологи знают, что профессиональные навыки сохраняются до конца жизни. Уже и личность разрушилась, человека нет, а профессиональные навыки сохранились. Вот с этими навыками мы и имеем дело.
Путин сказал, что мы ввели эмбарго не для того, чтобы кого-то наказать, а для того, чтобы поднять собственное сельское хозяйство и открыть свой рынок для поставщиков из других стран. Если это так, то он похож на человека, который собирается ехать, поставив телегу впереди лошади. Нужно было сначала инвестировать деньги в развитие сельского хозяйства, дождаться хоть каких-нибудь результатов, убедиться, что что-то получается, а уж потом думать об отказе от импорта продовольствия. На развитие молочного и мясного животноводства нужны годы и годы. Сейчас мы не производим сухого молока – совсем. А из него производится вся молочная продукция, оно необходимо для кондитерской промышленности и не только. А растительное масло?
Что же касается открытия нашего рынка для производителей из других стран, то кто и на какие деньги будет его закупать? Наши предприниматели от эмбарго понесли огромные убытки. Им не разрешили разгрузить уже оплаченную продукцию с судов, отошедших от портов стран-производителей и даже с судна, уже вошедшего в порт Петербурга. Они не только потеряли деньги, которые заплатили, они еще будут платить большую неустойку за отказ от договоров. Репутация их погублена навсегда. С ними теперь никто ни в каких странах заключать договора не будет. Как можно договариваться с людьми, которые не хозяева собственного бизнеса, а зависят от прихотей непредсказуемого человека? Это постыдная история. Предприниматели разорены, кредитов им никто не даст, да и кредиты в связи с санкциями сильно подорожали. Пострадали также владельцы мясокомбинатов: они не получили сырья и прибыли, на которую рассчитывали, а покупатель не получит продукции этих мясокомбинатов.
Не выбранное нами продовольствие в странах-производителях выбросили на внутренний рынок, прямо в упаковках с надписями на русском языке. Частично эти продукты уже оплачены нашими предпринимателями и на внутреннем рынке продаются дешево. Трудящиеся в этих странах радуются, едят и благодарят Путина за то, что он у нас отнял и им отдал.
Ради чего он все это сделал? Ни ради чего. Он это сделал не «для чего», а «почему». Просто Вова «бибидился», «бибиженая Ляля», просто каприз. Ничего он не просчитывал, никаких рациональных соображений - иррациональное поведение. И за этот каприз мы с вами дорого заплатим. Впрочем, нам ничего не жалко.
Очень трогательно было услышать просьбу Сечина про государственную помощь. Он просит 1,5 трлн рублей. Это больше годовых расходов на образование, здравоохранение и ЖКХ вместе взятых. Ему эти деньги нужны, чтобы компенсировать потери от санкций. На самом деле потери от санкций составляют 500 млрд., а 1,5 трлн. – это сумма долга Роснефти. А задолжал Сечин потому, что кое-что прикупил. Это кое-что в будущем принесет ему прибыль, но сегодня он хочет, чтобы это оплатил госбюджет, т.е. мы с вами. Подсчитали, что если распределить это на всех граждан нашей страны, включая младенцев и умирающих стариков, то получится немного более 10 тыс. с каждого. Как делиться нефтедолларами, то это у нас не принято. В нашей экспортирующей нефть стране нефтепродукты – бензин и пр. на внутреннем рынке стоят не дешевле, чем в странах, импортирующих нефть, покупающих ее у нас, и электроэнергия у нас тоже очень дорогая, и, кстати, это всё мешает развиваться сельскому хозяйству. В других странах иначе. Мы знаем, что в Арабских Эмиратах народ участвует в прибыли от продажи нефти, в Норвегии то же самое.
А цену мирному тону выступления нашего президента по телевизору мы узнали уже на следующий день. Я имею в виду колонну бронемашин, которая пересекла границу Украины и которую на этот раз увидели все: и разведка, и журналисты разных стран, и простые зеваки. А что касается гуманитарного конвоя, то самое поразительное в нём то, что эти белоснежные КАМАЗы на три четверти пустые. Что же это, испытательный автопробег?
|
</> |