
Ретроанализ в дизайне социального строя: внезапное применение шахмат.

Далее нюанс: общество уже существует такое, какое есть с некоторым строем, и дизайн вынужден опираться на него (точнее создавать новое общество из него), а не строить на пустом месте – робинзонады это отдельная история.
Итак, мы строим новый социальный дизайн пошагово – чтобы получить задуманную картину из того, что есть. Тут-то нам пригодится шахматный раздел ретроанализа**.
При ретроанализе берется финальная позиция на доске и обратными ходами выясняется, как можно (и можно ли вообще) попасть в эту позицию из стартовой расстановки фигур.

Есть множество красивых моделей желательного состояния общества, но почти никогда не проводится их ретроанализ. Если же попытаться провести таковой, то выяснится, что требуемая последовательность ходов не существует.
Зачастую (в социальной фантастике) некий трек как бы описан, но настолько условно или настолько сказочно, что это описание лишено практического смысла.
Даже в не-фантастической литературе (вроде программ реформаторских партий или движений) описание цепочки ходов пропущено, а дана лишь пропагандистская финальная картинка.
Интересное происходит с адептами таких партий/движений если спросить их о ретроанализе продвигаемой картинки. Они начинают излагать, заходят в тупик и обвиняют спросившего в намеренной провокакции.
Кстати: то же самое происходит с алармистскими партиями/движениями, которые пугают публику – картинками дистопического будущего.
О ретроаналитической схеме пусть не самого лучшего, но удовлетворительного социального дизайна мы поговорим, когда наберется достаточное число идей в комментариях.
…Такие дела…
-----------------------------------
*) Потребительской дизайн социального строя. Параэкономика - тень, в которой живет смысл
https://alex-rozoff.livejournal.com/694213.html
**) https://ru.wikipedia.org/wiki/Ретроградный_анализ
|
</> |
