рейтинг блогов

Старые шпульки на новый лад

топ 100 блогов blondzinko19.04.2019 Город Дзержинск, что в Минской области, старше Москвы.
Ее только первый раз упомянули в летописи в 1147 году, а годом раньше, в 1146 году, его уже переименовали из Крутогорья в Койданово, коим этот славный город и был до 1932 года.
После чего стал Дзержинском.

Старые шпульки на новый лад
Фото из инета

Сейчас многозначность наименований сохранилась в загадочном железнодорожном сообщении - железнодорожная станция Дзержинск называется Койданово.

Старые шпульки на новый лад

Но щаз не об этом, а об легкой промышленности, ни много ни мало.
С 1928 года в городе Дзержинске располагается швейная фабрика, которая в простонародьи называлась "шпульки". Ну, логика понятна - где шитье на швейной машинке, там и шпульки.

Шпульки, вдруг кто не знает.

Старые шпульки на новый лад
Фото из инета

Еще с довоенных времен времен у девушек дзержинского района было всего две дороги - либо в доярки на местную ферму в колхоз, либо на "шпульки".

Понятно, что на шпульки шли те, кто поумнее, посноровистее. Платили не много, но это была почти городская жизнь.
Опять же, была перспектива хоть какая-то - можно было, набравшись смелости, уехать у Минск поступать в техникум или выбиться в мастера на самих шпульках.

С детства я слышала эту фразу "она работала на шпульках" или что-то в этом роде. По-другому это предприятие никто не называл, сколько я себя помню. Такой вот городской мем.

И вот внезапно случилось так, что в субботу вечером, будучи на даче, нам срочно понадобилось съездить в аптеку. В деревне она была уже закрыта. Мы заехали в магазин и спросили у продавщицы - не подскажете, где мы сможем найти сейчас открытую аптеку?

И тут несколько человек сразу сказали мне - надо ехать на Элис! Только там аптека работает допоздна и в выходные.

Я не знаю, где Элис, говорю я.
Тогда мне на пальцах объяснили, как добраться до нужной аптеки.
Поехали точно по схеме и увидели аптеку.
Но только когда я припарковалась и вышла из машины, я увидела дерево и мужика в пиджаке Элис.

Старые шпульки на новый лад

И, как вы догадались, это и есть те самые шпульки.

Старые шпульки на новый лад

За последнее время они провели ребрендинг и превратились в прекрасного лебедя с собственным сайтом и рекламой.

Старые шпульки на новый лад

Шьет фабрика, как и шила все эти годы, мужские сорочки. И если раньше это были самые простые голубые да белые, то сейчас охвачена вся палитра моделей.

Старые шпульки на новый лад

Правда, фабричные цеха все те же.

Старые шпульки на новый лад

Это просто здорово, что такие старые предприятия - больше 90 лет - в таких древних, пусть и небольших городах, выживают да еще и завоевывают такой авторитет - в нашей стране рубашки фабрики ELIZ очень популярны.

И до сих пор многие девушки Дзержинского района все еще делают выбор между - быть дояркой или идти на шпульки, простите, на ELIZ.

Но все таки мне немного жаль старого народного названия "шпульки". Как оказалось, так теперь эту фабрику никто не называет.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
СУГС! ...
Леди, а почему считается, что первый год жизни ребенка это ад и хардкор? То бишь есть кризисы 2-3 лет, это понятно, но вот именно первый год, я помню, многие вспомнают как то, что повторять очень не хотят) Ачотакова в первом годе ребенка? Что ждет меня с впереди, а то еще 4 месяца осталос ...
В  Нудный дождик мочит крыши, Временами снег идёт, Все стихи про осень пишут, Я пишу про Новый Год. В  Жизнь порой такая проза, Всё в ней так нехорошо … Ждёт девчушка Дед Мороза, Наизусть твердит В стишок. В  Ожидание ...
О домашних животных, питомцах – и защите информации Согласно некоторым источникам, 30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных (World Day Pets) – между прочим, экологи придумали его ещё в далёком 1931 году. (Заметим, что « pet» переводится, всё-таки, как «домашний ...
але, народ, че пугаете? какая нафиг пятница? пятница - это когда считаешь часы до окончания работы и не считаешь количество выпитъ чашек кофе (кстате, какие марки кофе вы пьете, без рекламы конечно, можно тихонько шепнуть, а то захотелось тут... но до ...