рейтинг блогов

Что это, Бэримор? Рис с фасолью, Сэр!

топ 100 блогов blondzinko10.04.2019 Давно я не рассказывала про свою жизнь на Кубе, а зря.
Так ведь и забыться какие-то детали могут. Будет жаль.
Попробую сегодня охватить такой неохватный, на первый взгляд, пласт культуры, как еда. Тем более, что недавно готовила национальное кубинское блюдо конгри (сongri).

Что это, Бэримор? Рис с фасолью, Сэр!

Что касается кубинской еды, то неохватной эта тема на самом деле не является.
У кубинцев все просто - рис да фасоль. И хоть Википедия пишет, что обусловлено такое скромное меню кубинцев сложной экономической ситуацией в стране, я берусь утверждать, что она не права. Потому как кубинцы и рис и фасоль очень любят, жить без них не могут и без риса - еда не еда, а так - перекус перед обедом.

Честно говоря, первое время по приезду на Кубу я пребывала в шоке от того, что рис и фасоль мы ели каждый день.
Не не так. Рис и фасоль мы ели КАЖДЫЙ день и чаще всего два раза в день. Это в том счастливом случае, когда была возможность поесть два раза.

Утром перед выходом на работу все пьют кофе - крепкий, горячий, сладкий, как ликер. Тот, кто вставал первым, варит кофе в гейзерной кофеварке (другого способа приготовления кофе на Кубе не существует), выпивает свои 30-50 грамм, остальное переливает в термос - для тех, кто встает позже. Это тоже обязательный ритуал- кофеварка, кофе, термос.

Когда в доме есть хлеб, пили кофе с хлебом. Но это бывало не часто, потому что купить хлеб на Кубе - это примерно, как купить горячие круасаны у нас на даче - в принципе можно, но придется побегать.

Выглядит кубинский хлеб (pan) примерно так.

Что это, Бэримор? Рис с фасолью, Сэр!

То есть это какие-то типа булочки серого цвета внутри, кисловатые на вкус с удивительно жесткой корочкой, которая лично мне просто не поддавалась.
Чаще всего работающий люд пил кофе дома, потом по дороге на работу останавливался у бодеги и там еще раз пью кофе, но уже с бутербродом - разрезанной пополам булочкой, смазанной внутри соусом.

Что это, Бэримор? Рис с фасолью, Сэр!

Нет, конечно, вот так рассиживаться перед работой ни у кого времени нет.
Скорее, вот так.

Что это, Бэримор? Рис с фасолью, Сэр!

На работе никто не ест, разве что военные, которые вместе с солдатами ходили в столовую - ложка риса, ложка фасоли, кусочек курицы или бифштекса, ложка салата.

Самое интересное в этом списке - это салат. Помню свой шок, когда в солдатской столовой впервые отведала салат из зеленых помидоров.
Впрочем, это объяснимо как раз климатом. При той жаре и влажности, что на Кубе, никакие красные помидоры не доживают до салата. А если и доживут, то уже к потребителю попадут в непотребном виде, потому как испортятся.

Курица на Кубе продавалась потрошеная в пакетиках, болгарская и, реже, аргентинская.
Тут у меня тоже в своем роде был шок, только уже культурный. Потому как в те годы, мы только только перестали смолить своих курей из местного гастронома на газовой горелке, потому как они продавались ладно, что синие, но волосатые же!

Зрелище было не для слабонервных. Помню, у нас дома этим занимался отец, в то время, как мы с матушкой прятались в комнате за закрытыми дверями.

И вот приезжаю я на Кубу, где продукты по карточкам и салат из зеленых помидоров. И тут - та-дам! - куры чистенькие в пакетиках упакованные, как картинки.

Что это, Бэримор? Рис с фасолью, Сэр!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ув. сообщники, В квартире разбился прибор интеркома (типа телефона, самый примитивный, без камеры). Висят оставшиеся в стене провода. Кто знает, где покупают новый прибор и, главное, кто занимается подключением? ...
4 марта 2012 года состоятся выборы Президента России .  Сейчас мы решаем, с какими лозунгами я буду выступать во время предвыборной борьбы. Для ЛДПР принципиально, чтобы наши лозунги являлись отражением позиции избирателей – Вашей позиции. ...
Интернет сегодня облетела информация про могилу БАБа. С подачи А.Венедиктова, главреда небезызвестного "Эха Москвы", опубликовавшего фото могилы покойного олигарха Бориса Березовского – судя по снимку, за местом захоронения никто не ухаживает. «Фотография могилы Бориса Березовского ...
Вот ведь беда какая. ..В публике злобно смеялись. Но Остап все-таки не вставал. Таких ударов он не испытывал давно.. Вот ведь какая трагедия. Не может производить... ничего, кроме ярких идей и красивых обещаний. Минуточку! А 50% рынка коммерческих запусков спутников в 2017 году? ...
1. Немецкая полиция больно отшлёпала дубинками пострадавшего в автокатастрофе, которому пришло в голову закурить сигарету рядом с местом аварии. Комментаторы в целом одобряют действия полицейских. По их мнению, жертве аварии не стоило нарушать правила пожарной безопасности в месте, ...