
ПД-35 разработан, приступаем к МС-21-500


Честно, меня немного замучили вопросы про МС-21-500. В телеге вопросы задаются постоянно и регулярно про них. Если хочется поучаствовать – жду в гости. Сегодня Шатилин написал про МС-21-500, возьму его данные за базу, тем более что он на что-то ссылается. Не Бог весть, но хоть фраза прозвучала о ссылке. Да и Шатилину я доверяю. Пишет хорошо и с душой. И да, поблагодарю за отличную и своевременную поддержку дорогого читателя Aleksss!
Сначала немного теории и предыстории. В 2021 году на стенде стали гонять ДДТ (демонстратор технологий) ПД-35. Вносились различные изменения. Двигатель показал тягу, которую от него хотели. Теоретическая часть наработана. Доложили, что двигатель разработан, а дальше впереди суровая работа по созданию стендового образца. Работы, мол, двигаются успешно. Технологии опробовали.
А заказчик пока только один – Минобороны, которому нужны тяжелые транспортники. Сейчас многие пишут, мол, десант в наше время не нужен. В тыл забрасывать оно может быть и небезопасно, но перевозить оперативно огромные количества войск и техники всё же нужно. Есть Ан-124 Русланы, под них нет двигателей. Ремонтом занимается УЗГА. Но новые самолёты нужны. Чтобы изобразить что-то похожее (Проекты Слон, например), нужен двигатель похожий на Д-18Т. 35 тонн были личной инициативой Иноземцева. Сделать уже дальше несколько вариантов двигателя, меняя структуру внутренних узлов (количество ступеней КВД, например), будет проще. На 55 тонн сразу никто не стал замахиваться. Но на 35 тонн спроектировать реально. Есть ДДТ, есть документация. Дальше практика – собирают на стенде, гоняют на стенде, дальше лаборатория и под крыло. Звучит всё красиво, не поспоришь. Но до этого ещё пропасть.
А теперь самый главный вопрос. К кому под крыло? А вот в Перми, в день оружейника, оказался случайно глава нашего государства, да ещё и в комплекте вице-премьера, который и отвечает за строительство самолётов, кораблей, поездов, танков и всего-всего. Ему, естественно, про ПД-35 всё рассказали. Да и сам вице-премьер вскользь упомянул МС-21-500, который и станет перспективным широкофюзеляжным самолётов. Пока работы по МС-21-500 находятся на стадии разработки концепции. Предположительно это должен быть самолёт средней размерности: вместимостью 250-270 пассажиров и дальностью 8-9 тыс. км., то есть, способный пролететь через всю страну: от Калининграда до Владивостока.
Название – ужас ужасный. Креативщик там явно Васильев Василий Васильевич с детьми Василием и Василисой. Множество букв и цифр. Да и МС-21, откровенно говоря, не самое приятное уху название. Байкалы и Ладоги и то звучат благозвучнее. А тут две согласных. Да и общего с МС-21 там будет не так и много, я имею ввиду в плане концепции. Кабину можно и одинаковую сделать. Но такого в мировой практике названий я не припоминаю.
С самим МС-21 столько всего сделать (растянуть дальность и набрать побольше пассажиров) невозможно в принципе. Поэтому вполне было бы интересно, что вообще можно сделать с перспективным самолётом. Правильно говорят, что предельный рынок для широкого фюзеляжа в России – 150 самолётов. Явно заинтересуются Иран, КНДР и Куба. Возможно, Венесуэла или ещё кто-то. Но это ещё самолётов сто максимум. Не так и много. Хотя за 30 лет и топоров выпустили немногим более полутора тысяч. И это на весь мир.
А вот грузовые самолёты, которые тоже нужны, могли бы немного расширить перспективное количество. Можно ещё подумать про те же топливозаправщики (как Пегасусы) и военных, чтобы наскрести ещё. Так и штук 500 на пару десятилетий получится наскрести. А это нормальный рынок для такого самолёта.
Конкретика будет, наверное, попозже. Пока что готовят двигатель для самолёта, которого пока нет ни в каком виде. И это правильно. Разработчики сейчас не так чтобы и перегружены, поэтому вполне можно их подвести к проекту такого самолёта, который бы мог пригодиться нашим перевозчикам. Перевозчики, как обычно, молчат.
Телега — https://t.me/skyexpert1
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Дзен по адресу:
https://dzen.ru/a/aM3KJZCyWgqzlwDs
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b82