рейтинг блогов

Бразильский "Сталинград"

топ 100 блогов vikond6518.09.2025 Бразильский Сталинград

Ровно 160 лет тому назад, 18 сентября 1865 года, после двухмесячной осады капитулировал гарнизон Уругваяны — бразильского приграничного городка, ранее захваченного парагвайскими войсками под командованием полковника Антонио Эстигаррибиа. За пять месяцев до этого Эстигаррибиа возглавлил 12-тысячный экспедиционный корпус, который вторгся в аргентинскую провинцию Корьентес и начал продвижение на юг вдоль западного берега пограничной между Бразилией и Аргентиной реки Уругвай.


9 мая Эстигаррибиа зачем-то разделил свои силы и с девятью тысячами солдат переправился на восточный, бразильский берег реки, последовательно захватив города Сан Борха и Итакуи. Оставшийся на западном берегу трехтысячный отряд полковника Педро Дуарте продолжал наступать по аргентинской территории параллельным курсом.

В начале июля Эстигаррибиа захватил Уругваяну и остановился там в надежде получить подкрепление, о котором он запросил главный штаб парагвайской армии и лично президента Лопеса. Поскольку для контроля над оккупированными городами в них приходилось оставлять гарнизоны, армия Эстигаррибии к тому времени сократилась примерно до семи тысяч человек. Полковник резонно полагал, что для дальнейшего наступления этих сил недостаточно.

Однако утром 16 июля он вместо подкрепления неожиданно увидел обступившую город вражескую армию, возглавляемую бразильским генералом Мануэлем де Суза и президентом Аргентины Бартоломео Митре. Силы союзников насчитывали примерно 12 тысяч солдат и офицеров, однако, их командиры решили не рисковать и вместо штурма Уругваяны взяли ее в блокаду. От своих лазутчиков они знали о скудных запасах продовольствия в городе.

Эстигаррибиа, все еще надеясь на подмогу, решил держаться, однако, Лопес то ли не получил, то ли проигнорировал его просьбу о помощи. В начале августа к полковнику прибыл курьер, сумевший "просочиться" сквозь вражеские позиции. Он привез абсолютно невыполнимый приказ продолжать наступление в направлении Уругвая, где парагвайцев якобы должны были поддержать местные повстанцы, ведущие партизанскую войну с пробразильским правительством президента Венансио Флореса. Однако восстание было давно подавлено, а у Эстигаррибиа не было ни малейшей возможности прорвать блокаду.

По мере истощения запасов провизии положение осажденных ухудшалось, вскоре в Уругваяне начался голод. А 17 августа в неравной битве с превосходящими силами противника был разбит и фактически полностью уничтожен отряд полковника Дуарте, из которого спаслось, сумев переплыть реку, не более 100 человек.

Известие об этом серьезно пошатнуло моральный дух гарнизона Уругваяны, однако, когда 19 августа бразильцы направили в город парламентера с требованием сдаться, Эстигаррибиа ответил, что в случае штурма он будет сражаться так же стойко и упорно, как спартанский царь Леонид дрался с персами в Фермопилах.


В конце августа к Уругваяне подошли войска, разгромившие Дуарте. Это увеличило силы осаждавших до 18000 человек. У Эстигаррибиа к тому времени осталось около шести тысяч истощенных голодом и болезнями солдат и офицеров.

Судьба города уже ни у кого не вызывала сомнений, поэтому в осадный лагерь прибыл император Бразилии дон Педро с двумя зятьями, чтобы лично присутствовать при победе. 11 сентября, когда запасы провизии в городе полностью иссякли, Эстигаррибиа выпустил мирных жителей — примерно 5000 человек, но его солдаты все еще держались.


18 сентября де Суза направил осажденным второй ультиматум. В нем говорилось, что гарнизон должен сдаться немедленно, в противном случае через два часа начнется штурм и все защитники города будут беспощадно уничтожены.

В ультиматуме также содержалось "великодушное" обещание немедленно отпустить по домам сдавшихся офицеров. Но на самом деле оно было довольно циничным, поскольку бразильский генерал прекрасно знал, что, по тогдашним парагвайским законам, добровольная сдача в плен при любых обстоятельствах приравнивалась к государственной измене и каралась смертной казнью.


К тому моменту парагвайские солдаты настолько ослабли от голода, что едва могли передвигаться и держать оружие. Поэтому на спешно созванном военном совете было принято единогласное решение принять условия капитуляции. За 10 минут до объявленного времени штурма над городскими валами и бастионами показались палки с привязанными к ним белыми простынями, наволочками, скатертями и полотенцами. В итоге сдалось около пяти с половиной тысяч дистрофиков, многие из которых вскоре умерли, несмотря на то что в плену их начали кормить.

Никто из пленных офицеров не воспользовался обещанием де Сузы и не вернулся в Парагвай, где их ждала неизбежная позорная смерть. Более того, они составили костяк так называемого "Парагвайского легиона" — сформированного аргентинцами коллаборационистского воинского формирования, воевавшего с 1866 года против своих соотечественников.

Но сам Эстигаррибиа наотрез отказался от предложения возглавить легион или хотя бы вступить в него. Заочно приговоренный на родине к расстрелу, он поселился в Бразилии, где и умер через несколько лет, не дожив до окончания войны.


Гибель экспедиционного корпуса и безвозвратная потеря двенадцати тысяч бойцов стала для Парагвая тяжелым демографическим ударом, поскольку всё население страны тогда составляло примерно 500 тысяч человек, а ее мобилизационный потенциал не превышал 150 тысяч.

Капитуляция Уругваяны ознаменовала финал первого этапа Великой Парагвайской войны, в котором Парагвай обладал стратегической инициативой и успешно вел боевые действия "малой кровью на чужой территории". В дальнейшем армии Лопеса приходилось только отступать, обороняться и в конце концов — погибнуть вместе с самим "эль президенте", втянувшим Парагвай в самоубийственную войну с гораздо более сильным противником.

Вверху — фрагмент картины современного бразильского художника Эрмеса Алехандро Арнутти "Капитуляция Уругваяны". В центре — грозный лик дона Педро, похожего на Зевса-громовержца. Справа — его зятья, принцы Гастон Орлеанский и подозрительно смуглый Август Заксен-Кобург-Готский. Слева — аргентинский президент Бартоломео Митре.


Бразильский Сталинград GTA-10-ee87e550.jpg
Бразильская карта-схема осады Уругваяны. Красной линией отмечен внешний защитный периметр города и внутренние оборонительные позиции. Слева — позиции аргентино-бразильских войск, справа — река Уругвай. У карты непривычная ориентация: запад на ней — справа, север — внизу, восток — слева, а юг — наверху. Подобную ориентацию относительно сторон света имели карты, составленные в Южном полушарии.

Бразильский Сталинград Coronel_Antonio_Estigarribia (1).jpg
Главные персонажи уругваянской эпопеи: парагвайский полковник Эстигаррибиа (к сожалению, более качественной фотографии не существует), бразильский генерал де Суза и генерал-президент Аргентины Митре.

Rendiçao_de_uruguaiana_1865_victor_meirelles.jpg
Сдача в плен командования гарнизона Уругваяны, пропагандистский рисунок аргентинского художника Виктора Мериллеса. Слева — Эстигаррибиа, которого художник издевательски изобразил толстяком, снимает фуражку и почтительно склоняет голову перед императором Педро (в шляпе), президентом Уругвая Флоресом (на заднем плане, справа от Педро) и президентом Митре (на переднем плане, справа от Флореса). За левым плечом Митре видна голова принца Гастона Орлеанского — будущего главнокомандующего бразильской армии. Правее, в кепи — герцог де Кашиас, действующий на момент написания картины бразильский главком. Еще правее, в треуголке и мундире с многочисленными орденами — генерал де Суза.

Бразильский Сталинград Paraguayan_Legion-1866.png
Построение "Парагвайского легиона", сформированного в Аргентине, в основном, из военнопленных, захваченных в Уругваяне. В центре с седой бородой —  командир легиона, аргентинский полковник парагвайского происхождения Гильермо Баэс. В 1870 году он станет комендантом порта оккупированной союзниками парагвайской столицы — Асунсьона, а потом — сенатором и генеральным прокурором Парагвая.

exército brasileiro este.jpg
Образцы обмундирования бразильских офицеров (двое слева), пехотинцев и кавалеристов времен Великой Парагвайской войны. 

Бразильский Сталинград DSC03684
Медаль, которую получили все участники осады Уругваяны.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новый термин, который вошел в наш лексикон - "брендбук", что в буквальном переводе с английского значит "фирменная книга". Создание брендбука включает в себя фирменный стиль, дизайн логотипа, оформление бланков, визитных карточек, поздравительных открыток. Каждый уважаемый себя ...
...
Мало кто знает, но наш президент Зеленский уже вторые сутки находится в Литве. Или в Латвии. Надо уточнить у бывшей пресс-секретарши главы государства Юлии Мендель. Она как раз заканчивает работу над мемуарами, в которых должно быть подробно описано различие между Литвой и Латвией, а ...
Давным-давно, в I веке до н.э, жил римский поэт Гай Валерий Катулл. И кануло бы его имя в лету, если бы в 1300 году книгу случайно не нашли его сборник стихов. Правда, потом и он был утерян. Сейчас мы имеем лишь копии копий " Книги Катулла Веронского". Под номером 3 в этом сборнике ...
Наш местный молокозавоод стал продавать сливки. Не какие-нибудь там из растительных жиров и в коробочках, а самые настоящие - из бидончика ;-) Прямо как в старые времена - надо приходить со своей баночкой. Или нальют в пластиковый стаканчик. ...