С чего начиналась Америка


Ровно 405 лет назад, 16 сентября 1620 года, дождавшись попутного ветра, из Англии отплыл на запад трехмачтовый торговый флейт "Мэйфлауэр". 102 так называемых "отца-пилигрима", в том числе 19 женщин и 35 членов команды отправились на нем через Атлантику к берегам Нового Света, чтобы основать там колонию, положившую начало тому, что сейчас называется Юнайтед Стейтс оф Америка.

Плавание длилось почти два месяца и двое путешественников его не пережили. А если бы "ковчег" ненароком потонул вместе со всеми остальными (что в те времена было не редкостью), то всё на свете могло бы быть совсем иначе. Заметим, что к тому времени история России в качестве единого, независимого и централизованного государства с центром в Москве уже насчитывала почти 150 лет.

В течение следующих нескольких месяцев еще 47 "пилигримов" умерли уже в Америке от голода, холода, цинги и инфекционных заболеваний, а остальные выжили лишь благодаря тому, что местные индейцы их не обижали, а один из них по имени Тисквантум научил бледнолицых мигрантов выращивать кукурузу и показал хорошие места для рыбалки.
Если бы он знал, как потомки голодающих заморских переселенцев в будущем поступят с его соплененниками, то вряд ли он стал бы это делать. Но, как сказал один шумерский мудрец, "смотреть в завтрашний день могут не только лишь все. Мало кто на это способен".
А внизу, для любознательных, — продольный разрез парусника, положившего начало самой амбициозной державе нашей планеты.

|
</> |